История » Горнозаводская промышленность Урала от Петра I до Екатерины II » Роль государственных чиновников в управлении уральской промышленностью (В.Н. Татищев и В.И. Генин на Урале)

Роль государственных чиновников в управлении уральской промышленностью (В.Н. Татищев и В.И. Генин на Урале)
Страница 5

В результате жалобы В.Н. Татищев был отстранен от руководства уральской промышленностью, его заменил В.И. Геннин.

На русскую службу В.И. Генин был завербован во время "Великого посольства". В 1697 году он был принят в оружейную палату и долгое время принимал активное участие в делах страны: во время Северной войны руководил возведение укреплений в Новгороде, участвовал во взятии Выборга и др. Голландец быстро поднимался по служебной лестнице, его успехи оценил Петр Великий и в 1713 году он получил должность Олонецкого коменданта и начальника Петровских, Повенецких и Кончеозерских заводов. Именно этот металлургический район в годы Северной войны был основным поставщиком оружия для русской армии[127].

Получив указание ехать на Урал, В.И. Геннин выдвинул ряд масштабных условий. Среди прочих были: "Чтоб я имел в Сибри полную мочь, дабы губернатор по моим требованиям не только послушен был, но всё то, что к строению заводов надобно, охотно и немедленно отправлял"; "Ежели мне понадобятца… от Никиты Демидова мастера или какие припасы, чтоб в даче оного был он послушен" и т.п.

В доношении в кабинет Петра от 22 апреля 1722 года В.И. Генин также представил список "мастеров и протчих служителей" с Олонецких заводов, которых считал нужным взять с собой на Урал, "без чего пробыть невозможно".

22 июля 1722 года генерал-майор и его спутники выдвинулись из Москвы водным путём и прибыли в Кунгур 2 октября 1722 года. Из Петербурга был привезен специалист по маркшейдерским и медеплавильным делам, два машинных и один лудильный мастер. В октябре на Урал прибыла и первая партия из 20-ти олонецких специалистов.

Свою деятельность на Урале генерал-майор начал с расширения Уктусского завода. Помимо этого для строящегося Екатеринбургского завода начали изготавливать литые и кованые инструменты, усовершенствовать домны и кричные горны[128].

Как и В.Н. Татищев В.И. Генин нелестно отозвался о состоянии казенных уральских заводов ("А на заводы сожалетельно смотреть… оные ныне весьма в худом порядке: первое, не в удобном месте построены и за умалением воды много прогулу бывает; второе, припасов мало; третье мастера самые бездельные и необученные"; "Прибыв я сюда, медные и железные вашего величества заводы нашел весма в худом состоянии…"[129]). Но при этом перспективы региона в промышленном плане и его природные условия оценены были довольно положительно: "… рек, руд, лесов… довольно и работники дешевы, так же и харчь не дорог…"; "… железные руды лежат великими обрывными гнездами и находятца почти наруже земли, оные же руды весьма преизрядны и прибыточны в плавлении на железо".

В связи с подобным положением дел В.И. Генин определил программу своих действий: "оные заводы мне надлежит исправить… вновь в хороших местах построить…"[130], "Усмотря пристойные места на реке Исете… определил вновь строить железные заводы"[131], одной из главных задач для реализации этих задумок было отлаживание системы управления промышленностью.

Как уже говорилось выше, в 1721 году В.Н. Татищевым было создано Сибирское горное ведомство, базировавшееся на Уктусском заводе.

Но Сибирское горное начальство не имело ни четкой структуры, ни нормативно утвержденных функций, ни делопроизводства ведущегося по регламенту.

Горное начальство было преобразовано в бергамт, затем в Сибирский обергамт и администрация была перенесена в недавно созданный Екатеринбург[132], по поводу которого он ещё 14 марта 1723 года пишет императрице Екатерине: "… Оную крепость и завод осмелился именовать… Катериненбурх, а заводы Катериненбурские, в память высркославного имяни вашего величества"[133].

В.И. Генин пытался создать на Урале систему, при которой бы лично на него возлагались бы только техническое и организационное управление предприятиями, а остальные вопросы - административно-полицейские, судебные, финансовые, делопроизводственные находились бы в ведении специальных чиновников, составляющих обергамент.

Генерал-майор разделял распространенный Петром в государственных учреждениях принцип коллегиального управления. В 1723 году была составлена табель, где значилось, что Сибирское вышнее начальство должны возглавлять директор и два ассесора (иностранец и русский).

К 1727 году Сибирский обергамент состоял из 4-ёх повытий: горное, заводское, земское, судное и две конторы - счетная и крепостная. В.И. Генин совеобразно подходил к отбору кадров в руководство обергамта. Характерной чертой кадровой политик Виллима Ивановича был предельный рационализм, критерием отбора служили наличие у кандидата квалификации и стремления её реализовать. Если соискатель этим условиям не удовлетворял, то Генин с ним не церемонился. Так, например, в 1723 году генерал-майор вынес саксонскому штеигеру Корсу вердикт: "за негодность отпустить". Или, например, известный горный деятель и рудокопный офицер Иоган - Фридрих Блиер, увлекшийся бумажной работой (начал "кабинетными письмами забавиться") тоже получил характеристику своего рода занятий: "от того заводы не будут размножены или руда медная копана".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Детство и юность Александра
Александр Михайлович Горчаков родился в июне в Гапсале в семье военного. Отец его, Михаил Алексеевич, был генерал-майором, а мать, Елена Васильевна, в девичестве Ферзен, была дочерью полковника русской армии. В семье было пятеро детей: че ...

Положение
1. Медалью Жукова награждаются военнослужащие и лица вольнонаемного состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД, партизаны, участники подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашис ...

Кавказ, его история и специфика
Кавказ — это особый мир множества этносов, конфессий, социумов, культурно-лингвистических групп и иных социальных общностей, которые при всех своих отличиях друг от друга, иногда весьма резких, образуют все же своеобразное единство. Это е ...