История » Великая Отечественная война и Георгий Константинович Жуков » От Ельни до Сталинграда

От Ельни до Сталинграда
Страница 1

К исходу третьей недели войны враг продвинулся на 500-600 километров в глубь нашей страны. Он мог сосредоточить крупные силы на одном стратегическом направлении и добиться там серьёзного прорыва.

Наши войска развернулись на рубеже Старая Русса-Ельня –Брянск. После тяжёлых сражений в районе Смоленска бои временно стихли. Обе страны приводили войска в порядок.

В июле 1941 года Жуков получает назначение командующим резервным фронтом, развернутым в районе Ельнинского выступа. В штаб фронта он прибывает 31 июля 1941 года. Жуков со своей обычной обстоятельностью вникает в дела подчиненных ему соединений. Оказывается, гитлеровцы основательно укрепили Ельнинский выступ: вырыли траншеи, натянули проволочные заграждения, вкопали в землю танки.

Ельнинский выступ, захваченный немецкими войсками, был очень выгодным, исходным плацдармом для удара на Москву. Немцы стремились удержать его, во что бы то ни стало.

Ликвидировать плацдарм без основательной подготовки было невозможно. «Жуков поставил командованию 24-й армии задачу: всеми видами разведки вскрыть систему вражеской обороны, установить местонахождение огневых точек и подтянуть 2-3 дивизии, а главное - артиллерию.» Он приказал, не давая покоя врагу, перемолотить на месте огнем артиллерии его подвижные части.

Ельнинский выступ постепенно превращался в кладбище отборных гитлеровских частей и техники.

Железными клещами наши войска сжимали горловину Ельнинского выступа, не давая и часа передышке врагу. То были, по словам Жукова «незабываемые бои»: впервые с 22 июня вражеские дивизии неумолимо оттеснялись. В результате этой операции в войсках укрепилась вера в победу. Части увереннее встречали контратаки противника, били его огнём и дружно переходили в наступление.

Силы врага иссякли, и, воспользовавшись темнотой, остатки его дивизий 6-го сентября вырвались через горловину Ельнинского выступа.

6-го сентября Сталину поступает телеграмма: «Ваш приказ о разгроме Ельнинской группировки противника и взятии г. Ельня выполнен . Жуков».

Немцы потеряли до 45-47 тысяч убитыми и раненными, массу боевой техники. И всё же это была не просто первая победа Красной Армии над немцами, но и первый кусок земли во всей Европе - каких-нибудь 150-200 квадратных километров - отвоеванный у гитлеровского вермахта.

Сложная обстановка сложилась в эти дни и на Ленинградском фронте. Сталин вызвал Жукова в Москву. «Неплохо у Вас получилось с Ельнинским выступом», -сказал он Жукову. Далее он отметил, что сложилось «безнадёжное» положение под Ленинградом, что видимо, пройдёт ещё несколько дней и Ленинград придется считать потерянным. А с потерей Ленинграда произойдёт соединение немцев с финнами, и в результате там создастся опасная группировка, нависающая с Севера над Москвой.

10 сентября 1941 года Жуков вылетел в Ленинград. Город уже жил и работал по-фронтовому: не покладая рук, ленинградцы готовили оборонительные рубежи. Врага, подступавшего к городу, командование фронта не сумело удержать.

Первые решения Военного совета фронта под руководством Жукова: Ленинград защищать до последнего человека. Не Ленинград боится смерти, а смерть боится Ленинграда - вот лозунг момента. Навсегда забыть о мерах на случай, если враг ворвётся в город. Этому не бывать. Были предусмотрены два важнейших фактора: внедрение в сознание наших воинов и населения непоколебимой уверенности в нашей победе и необходимость накопления резервов с целью увеличения глубины обороны фронта.

Видный американский публицист Г.Солсбери написал об этом времени: «Если немцы и были остановлены, то этого добились, пустив им кровь. Сколько их было перебито в эти сентябрьские дни, никто никогда не подсчитает.… Остановила немцев железная воля Жукова. Он был страшен в эти дни сентября».

Стратегия и тактика Жукова заключались в том, чтобы не дать врагу создать новые ударные группировки. Достигалось это путём проведения атак. В те дни Жуков проявлял высокую требовательность.

22-23 сентября ушли из-под Ленинграда разбитые части танковой группы Гота, которой предстояло наступать на Москву. В начале октября разведка установила: немцы ставят мины, роют землянки, укрепляют блиндажи «Впервые за много дней мы осознали, – указывал Жуков в приказе по войскам Ленинградского фронта, - что фронт на подступах к городу выполнил свою задачу и остановил немецкое наступление.… Это свидетельствует о том, что среди личного состава соединений начал создаваться необходимый перелом, приобретается уверенность в победе»

Страницы: 1 2 3

Падение Избранной рады
В начале 1560-х гг. между царём и Избранной радой назрели противоречия. Одним из поводов, вызвавших падение Избранной рады, были разногласия по внешнеполитическим вопросам. Сильвестр с Адашевым настаивали на продолжении активной восточной ...

Исследование малых городов. Бердск
К началу XX века Бердск стал крупным центром переработки зерна из верхнего бассейна Оби — из нынешней Новосибирской области и Алтайского края, особенно после прокладки Транссибирской магистрали. Например, мельница купца В. А. Горохова счи ...

Политика Верховного тайного совета. Корректировка петровских реформ.
Верховный тайный совет был создан именным указом от 8 фев­раля 1726 г. в составе А.Д. Меншикова, Ф.М. Апраксина, Г.И. Го­ловкина, А.И. Остермана, П.А. Толстого и Д.М. Голицына' . То обстоятельство, что в него вошли президенты Военной, Адм ...