История » Великая Отечественная война и Георгий Константинович Жуков » От Ельни до Сталинграда

От Ельни до Сталинграда
Страница 2

22 сентября Гитлер отдаёт директиву: «Стереть с лица земли город Петербург. Город надлежит блокировать и путём обстрела артиллерий всех калибров и непрерывными бомбардировками сровнять с землёй» Началась эпохальная оборона Ленинграда, которая продолжалась 900 дней. Но город выстоял.

5 октября Жукову позвонил Сталин и вызвал в Москву - на подступах к столице сложилось тяжёлое положение. Ставка, - хотели с Георгием Константиновичем посоветоваться.

7 октября Жуков в Кремле. Сталин, Жуков отметил, что Сталин выглядел как никогда растерянным. Снова и снова вглядываясь в карту обстановки он с нарастающей нервозностью говорил: «Смотрите, что Конев нам преподнёс. Немцы через три- четыре дня могут прийти в Москву». «Он сказал мне, – вспоминает Жуков, в своей книге, что назначает меня командующим Западным фронтом, что Конев с этой должности снят».

Потратив два часа на изучение обстановки в Генеральном штабе, Жуков в ту же ночь отправился на Западный фронт.

На Московском направлении враг сосредоточил 77 дивизий численностью до 180 тыс. человек, 1700 танков и штормовых орудий, 14 тысяч орудий и миномётов, 1390 самолётов.

«Тайфун» - так была зашифрована гигантская операция вермахта по захвату Москвы. 10 октября Г.К.Жуков принял командование Западным фронтом и тут же поставил задачу: перекрыть танкоопасные направления, создать мощный заслон врагу имеющимися силами, ускорить прорыв и выход из окружения наших войск. Всё это дало возможность выиграть время для занятия обороны.

Из тыла с других фронтов на московское направление слепили 11 стрелковых дивизии, 16 танковых бригад, более40 артиллерийских полков. Жуков и штаб Западного фронта твёрдо держали управление войсками, молниеносно реагируя на любую опасность. Жестокой обороной наши войска изматывали врага. За каждый шаг продвижения немцы платили чрезмерную цену.

В ноябре Сталин поставил Жукову задачу - обеспечить проведение в Москве, в честь двадцать четвёртой годовщины Октября, торжественного заседания и парад войск на Красной площади. 7 ноября многие из частей, прошедшие перед Мавзолеем, отправлялись прямо на фронт.

Назревал перелом. Жуков и штаб фронта в последние дни ноября завершали подготовку плана разгрома врага под Москвой.

29 ноября Г.К.Жуков доложил обстановку и попросил Сталина отдать приказ о начале наступления: на основании кропотливого изучения штабом фронта возможностей вермахта был сделан вывод: враг истощён. Немцы истратили свои силы, потому что не рассчитали силу нашего сопротивления.

6 декабря войска Западного фронта обрушились на немцев, на их ударные группировки севернее и южнее столицы. Контрнаступление развернулось в полосе 1000 километров, от Калинина до Ельца. Вражеский фронт затрещал и попятился под натиском наших войск, они отходили, бросая тяжёлые вооружения и технику.

8 декабря Гитлер отдаёт приказ перейти к стратегической обороне по всему фронту. Вымуштрованные немецкие войска немедленно стали создавать сильные узлы сопротивления в населённых пунктах, перекрывать дороги.

За первые три дня наступления наши войска прошли 30-40 километров. Неслыханно много по прошлым боям!

13 декабря всю нашу страну, да и весь мир всколыхнуло сообщение о разгроме фланговых группировок врага под Москвой. Освобождено более 400 населённых пунктов, немцы понесли большие потери в живой силе и технике. И самое волнующее: наступление продолжается!

В январе 1942 г. армии Западного Фронта развернули наступление на Вязьму. Жуков стал Главнокомандующим Западным и Калининскими Фронтами на Западном направлении. Как признавал маршал в мемуарах: «Мы переоценили возможности своих войск и недооценили противника». В результате наступавшая на Вязьму ударная группа 33-й армии во главе с генерал-лейтенантом Михаилом Гри горьевичем Ефремовым была окруже на и почти полностью уничтожена, а сам Ефремов застрелился, чтобы не попасть в плен. Проведённый Ген штабом анализ операции показал:

«Западный фронт погнался прежде временно за большими целями и не создал кулака в виде крупной, мощ ной группировки из всех родов войск на решающем направлении. Громкие приказы, которые отдавал командую щий Западным фронтом, были невы полнимы. Ни один приказ за всю опе рацию вовремя не был выполнен войсками. Они оставались голой не нужной бумагой».

К началу января 1942 года, западный и смежные фронты отбросили врага от столицы на 100-250 километров. Непосредственная угроза Москве ликвидирована.

Страницы: 1 2 3

Становление державы Каролингов.
Во времена "ленивых королей" всё большую власть приобретали майордомы, правители на местах. В 637 году майордом Австразии Пипин Геристальский стал правителем всего Франкского королевства. Потомки Пипина Геристальского положили н ...

Александр I (1777-1825) - российский император с 1801 г.
Екатерина II хотела оставить после себя царём внука Александра, но после смерти императрицы в 1796 году на престол вступил Павел I. Александр стал императором только через 5 лет, после того, как в ночь с 11 на 12 марта 1801 года в результ ...

Заключение:
Вкратце рассмотрев основные черты цивилизации майя, можно сделать вывод о том, что в целом майяское общество, несмотря на столь развитую экономику, оставалось по-прежнему в зависимости от религии. Может быть, именно религия стала тормозом ...