Положение
1. Медалью Жукова награждаются военнослужащие и лица вольнонаемного состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД, партизаны, участники подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г.К. Жукова.
Основанием для награждения являются документы, подтверждающие непосредственное участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в составе действующей армии или в боевых действиях против Японии.
Награждение медалью Жукова производится указом Президента Российской Федерации.
Вручение медали Жукова производится от имени и по поручению Президента Российской Федерации руководителями органов государственной власти субъектов Российской Федерации, главами администраций районов, городов, военными комиссарами и военачальникамиЛицам, награжденным орденом Жукова, медаль Жукова не вручается.
2. Медалью Жукова награждаются военнослужащие Министерства обороны Российской Федерации, других министерств и ведомств, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации.
Награждение военнослужащих медалью Жукова производится в соответствии с нормами Положения о государственных наградах Российской Федерации в редакции Указа Президента Российской Федерации от 1 июня 1995 года N0 554 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года N0 442 "О государственных наградах Российской Федерации".
3. Медаль Жукова носится на левой стороне груди и располагается после юбилейной медали "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", а при ее отсутствии - после медали "За отличие в охране общественного порядка".
1943 год
За первые полтора года войны в армии и на флоте произошли заметные качественные изменения. Командные кадры приобрели достаточный опыт руководства войсками, стали более зрелыми в военном и политическом отношениях. Выросли и закалились в бо ...
Введение. Джавахарлал Неру, краткая биография
Видный политический и государственный деятель Индии. Лидер партии Индийский национальный конгресс (ИНК).
Родился 14 ноября 1889 г. в Аллахабаде. Происходит из семьи кашмирских брахманов. Отец — Моти-лал Неру — адвокат, крупный деятель ре ...
Брачные и семейные отношения
Современники древних славян высоко оценивают целомудрие и супружескую верность последних: «Требуя от невест доказательства их девственной непорочности, они считали за святую для себя обязанность быть верными супругам»[23]. В примечаниях к ...