История » Патриотические письма с фронта » 1943 год

1943 год
Страница 1

За первые полтора года войны в армии и на флоте произошли заметные качественные изменения. Командные кадры приобрели достаточный опыт руководства войсками, стали более зрелыми в военном и политическом отношениях. Выросли и закалились в боях политработники. Значительно укрепились партийные организации, повысились морально-боевые качества советских воинов.

«…Годы войны всех нас изменили, может быть, не во всем в лучшую сторону. Но гуманность, доброту свою и классовое чутье мы сохранили. И поэтому, прежде всего, победим. Это так просто – добро победит зло…»

Из писима Дмитрия Смирнова, 1943 год.

Учитывая все выше сказанное, Центральный Комитет партии признал возможным в целях дальнейшего укрепления авторитета командиров упразднить институт военных комиссаров и восстановить в армии и на флоте полное единоначалие – один из важнейших организационных принципов строительства армии. Президиум Верховного Совета СССР 9 октября 1942 г. принял Указ, согласно которому в войсках устанавливалось полное единоначалие, и на командиров возлагалась полная ответственность за все стороны работы. 13 октября действие указа было распространено и на Военно-Морской Флот.

Во всех частях, соединениях, штабах, военно-учебных заведениях, в центральном аппарате Наркомата обороны был учрежден институт заместителей командиров и начальников по политической части. Освободившиеся от административных и хозяйственных функций политработники получили возможность больше внимания уделять партийно-политической работе, повышению ее качества и действенности.

Установление полного единоначалия и упразднение института военных комиссаров выше подняло роль командиров и усилило их ответственность за состояние и боевую подготовку войск, а также создало возможность для пополнения командных кадров за счет освободившихся военных комиссаров. В то же время проведение этого мероприятия не принижало значения партийно-политической работы в Советских Вооруженных Силах. Политработа в войсках и на кораблях в условиях войны получала более широкий размах и более глубокое идейное содержание.

Необходимо также отметить, что согласно указу для заместителей командиров по политической части и для всех остальных политических работников устанавливались общие для всех командиров Красной Армии и Военно-Морского Флота воинские звания и знаки различия, что имело большое значение для повышения роли и авторитета политработников.

Наиболее подготовленные в военном отношении военные комиссары и политработники, получившие боевой опыт, переводились на командные и административно-хозяйственные должности. В течение трех-четырех месяцев на командные и другие должности было назначено более 10 тыс. политработников. Перевод политработников на командные должности положительно сказался на укреплении командных кадров. Они пополнились новым значительным отрядом офицеров, сочетавших высокую политическую подготовку с ценным боевым опытом, накопленным в ходе войны. Такое сочетание во многом способствовало последовательному осуществлению принципа единоначалия на партийной основе и свидетельствовало о дальнейшем неуклонном повышении руководящей роли Коммунистической партии в Вооруженных Силах СССР.

В еще большей поддержке нуждались тогда женщины, на чьи плечи легла тяжкая ноша непосильного труда в глубоком тылу, сопровождаемого голодом и лишениями. Прекрасно зная все это, наши воины в письмах старались насколько возможно вселить уверенность и стойкость в далеких своих подруг.

«Дорогая моя Лесянушка! Я прошу тебя еще немного напрячь свою волю и силы, чтобы дожить до светлых и счастливых дней. Я знаю, как много горя обрушилось на тебя за годы войны. Но пойми, Лена, это тяжкое бремя переживают миллионы наших людей. Не жалея ни сил, ни жизней своих, они трудятся и воюют во имя светлого будущего не только нас, сегодня живущих, а во имя счастья многих многих поколений. Осталось совсем немного. Германия стоит на краю пропасти, мы стоим на вершине славы. Недолог тот день, когда фашизм сполна заплатит за все свои злодеяния».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

ГУЛАГ как проявление сталинщины
Идея использования заключенных на строительстве народно-хозяйственных объектов была выдвинута Н. Янсоном (тогда зам. Наркома РКИ РСФСР) в его письме Сталину в 1928 году. Эту же идею позже выразил другой начальник из Гулага М.Д. Берман: “ ...

Уложенная комиссия
Поддерживая связи с французскими философами, собственноручно подготовляя основные акты своего царствования, Екатерина II шла в фарватере внутренней политики, которую одновременно в Пруссии, Австрии, Швеции и других странах Европы проводил ...

Литературные произведения
Термин "литературные произведения" для древнерусского периода истории является условным. Строго говоря, художественной литературы в современном понимании этого слова в древней Руси не было: ни одно произведение не предназначалос ...