История » Развитие абсолютизма в России в XVIII веке » Внутренняя политика Екатерины II после крестьянской войны.

Внутренняя политика Екатерины II после крестьянской войны.
Страница 2

Усиление государственного аппарата должно было гарантировать самодержавие от повторения событий 1773-1775 годов. Не утихающие народные волнения XVIII века не могли разгореться до масштабов крестьянской войны и обычно ограничивались рамками нескольких уездов, встречая яростный отпор всегда готового к их подавлению дворянско-крепостнического государства.

В 80-х годах XVIII века административные и судебные учреждения были введены на территорию Украины, Эстонии, Латвии, Башкирии. Ликвидация местных особенностей политического устройства уменьшала изолированность этих районов от прочих областей России и в то же время увеличивала зависимость новых учреждений от центральной власти. С другой стороны, эта мера создавала более благоприятные условия для проникновения русского дворянства в Прибалтику и особенно на Украину.

Политику укрепления позиций дворянства увенчала жалованная Екатериной в 1785 году «Грамота на право вольности и преимущества благородного российского дворянства». В ней были не только повторены все личные права дворян (освобождение от податей, телесные наказания и так далее), закреплены политические и экономические привилегии (исключительное право владеть землёй и крепостными, освобождение от государственной службы), но и предоставлены новые. Класс крепостников получил корпоративное устройство, право избирать уездных и губернских предводителей дворянства, представлявших интересы дворянского общества перед губернатором и даже перед императрицей.

Расширение привилегий дворянства имело своим следствием дальнейшее разорение народных масс, усиление помещичьего произвола и насилия. Один из современников отмечал, что «правосудие безнаказанно продавалось за деньги: около 20 олигархов разделили между собой Россию под покровительством фаворита: они или сами грабили государственные доходы, или предоставляли грабить другим и оспаривали друг у друга добычу, захваченную у несчастных»13

В том же 1785 году была опубликована жалованная грамота городам, полное название «Грамота на права и выгоды городам Российской империи». «Грамота» закрепляла сословную структуру населения города, делила население на 6 сословных разрядов. Первый разряд «настоящих городовых обывателей» составляли все те, кто имел в городе недвижимое имущество, даже если они были дворянами, чиновниками или духовными лицами. Во второй разряд входили гильдейские купцы, в третий – цеховые ремесленники, в четвёртый – иногородние и иностранцы, в пятый – именитые граждане, то есть крупнейшие купцы с капиталом, превышавшим 50 тысяч рублей. К именитым гражданам принадлежали также учёные, художники, «музыкосочинители». Наконец, в 6 разряд входила остальная масса городского населения, которая кормилась «промыслом, рукоделием или работою».

Несмотря на то, что реформа не охватила всего городского населения, она всё же расширила состав горожан, включив в их состав не только лиц, тянувших городское тягло, но и представителей свободных профессий, а также землевладельцев, живших в городе. В этом отношении, реформа, отражала процесс обуржуазывания части дворянства, вовлечения землевладельцев в торгово-промышленную деятельность.

Жалованная грамота вводила сложную систему органов городского самоуправления: собрание градского общества, общую градскую думу и шести гласную думу. Для участия в собрании градского общества был установлен высокий имущественный ценз. Не только лица, принадлежавшие к шестому разряду, но и цеховые ремесленники не получали права участвовать в созывавшихся один раз в три года собраниях градского общества, на которых избирались городской голова и прочие административно-судебные власти городского самоуправления. Таким образом, основные выборные посты находились в руках богатой верхушки купечества.

Общая градская дума состояла из выборных представителей и свои полномочия получала не от собрания градского общества, а от граждан всех 6 разрядов. Её исполнительным органом была шестигласная дума, в которую входили городской голова и 6 гласных – по 1 от каждого из шести разрядов. Шестигласная дума должна была ведать городским хозяйством города, его благоустройством. Однако на деле права органов городского самоуправления были ограниченными, их деятельность находилась в полной зависимости от губернаторов и городничих.

Страницы: 1 2 3

Доспехи и вооружение германских племен.
Так как одним из основных источников пропитания германских племен была охота, то для военных действий они использовали те же виды оружия, что и для охоты. Хотя германцы часто присовокупляли к традиционному вооружению заимствованные у римл ...

Второе Болгарское царство в 40-70-х гг. XIII в
После смерти Ивана Асеня II Болгария пережила нашествие татар, возвращавшихся из венгерского похода. Страна была вынуждена платить кочевникам дань. Болгарская гегемония на Балканах завершилась. После смерти Ивана Асеня П в Болгарии начал ...

Индустриализация, коллективизация, культурная революция СССР. Итоги довоенных пятилеток.
Все промышленно развитые страны прошли этап развития, когда различные отрасли экономики (промышленность, транспорт, сельское хозяйство, строительство) были вооружены машинной техникой, что открывалась дорога применению электрификации, авт ...