История » Развитие абсолютизма в России в XVIII веке » Внешяя  политика  Екатерины II.

Внешяя  политика  Екатерины II.
Страница 1

В 70-80-х годах благоприятная международная обстановка позволила России активизировать свою внешнюю политику. Внешняя политика России во второй половине XVIII века была теснейшим образом связана с внутренней и отражала происходящие социально-экономические изменения. Она выражала интересы дворянства, стремившегося к расширению землевладения и усилению феодальной эксплуатации, укреплению международного влияния России. В то же время самодержавие уже не могло не учитывать интересы купечества, которое было заинтересовано в удобных морских путях для торговли и в расширении рынков сбыта.

Россия не имела выхода к южным морям. Поэтому центр внешней политики России переместился на владения в Причерноморье. Потребности развивающейся промышленности и торговли диктовали необходимость борьбы за новые морские побережья и торговые пути. Русское дворянство прельщали богатейшие земли юга, рассматриваемые правительством как резерв для пожалований.

Русско – турецкая война 1768-1774 годов была начата Турцией и велась в основном на территории дунайских княжеств, а также в Крыму и Закавказье, куда по просьбе Грузии вступили русские войска. Русские армии под руководством Н.И.Панина разбили турок у реки Ларги и на реке Кагул (1770г.) и овладели Молдавией и Валахией. Турецкий флот в том же году был сожжён в Чесменской бухте. По Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 года Россия получила территорию между Днепром и Южным Бугом, Азовское побережье и Керченский пролив с городами Керчь и Еникале. Крупнейшим достижением было признание Турцией независимости Крыма. Окрепли русские позиции на Кавказе: в 1783 году по Георгиевскому трактату царь Картли и Кахетии Ираклий II вступил под покровительство России, вассалом России стал и владетель Северного Дагестана. После укрепления позиций русского самодержавия в Крыму, в 1783 году был подписан манифест о присоединении Крымского ханства вместе с его таманскими и кубанскими владениями к России. Это событие послужило причиной начала новой (второй) войны с Турцией (1787-1791г.г.). результатом этой войны заключение Ясского мира, по которому к России отошли земли между Южным Бугом и Днестром и были признаны все её остальные приобретения.

Таким образом, одна из важнейших задач внешней политики была решена. Россия получила возможность пользоваться черноморскими путями для вывоза продукции украинских, донских и кубанских владений. Дворяне приобрели громадные земельные массивы Причерноморья и Крыма. Безопасность южных границ была обеспечена ликвидацией турецких вассальных земель в северном Причерноморье и Приазовье и строительством военно-морских баз и флота. В то же время определились направления будущих столкновений с Турцией: Балканы и Кавказ стали отправными точками внешней политики России XIX века.

Чрезвычайно важное место во внешней политики России второй половины XVIII века занимал вопрос о судьбе украинских и белорусских земель, находившихся под властью польских и литовских феодалов с XIV века. Произвол, насилие, национальное угнетение и феодальная эксплуатация тормозили развитие захваченных Польшей земель. Присоединение их к России могло сохранить национальную самобытность и стимулировать дальнейшее развитие социально-экономических отношений.

Вопрос осложнялся экономическим и политическим упадком Речи Посполитой, вызванным слабостью центральной власти. Именно этим объясняется вмешательство соседних держав в польские дела и разделы Польши, в конечном счёте прекратившие её самостоятельное существование.

Если решение первой из внешнеполитических проблем, приведших к присоединению Крыма и Причерноморья, было оправдано экономическими и военными потребностями страны, служило её прогрессу, то захватнические действия в Польше имели реакционный характер. Борьба России за Польшу преследовала цель предотвратить возможные революционные выступления. Этим и объясняется то обстоятельство, что в ходе раздела Польши царизм в союзе с польскими панами жестоко подавлял крестьянское социальное и национально-освободительные движения.

Страницы: 1 2 3 4

Клермонский собор и первый крестовый поход
Уже папа Григорий 7 призывал к походу против турок и сам хотел встать во главе его, но ему помешала борьба с Генрихом 4. С марта 1088 г. Папой стал Урбан II, француз по происхождению. Он собирался реформировать Римско-католическую церковь ...

Принцип царского самодержавия
Самодержавие — явление глубоко национальное, самобытное и оригинальное. Как юридический термин слово «самодержавие» появляется в древнерусской письменности задолго до официального принятия его как титула московских Государей. Первым офици ...

Итоги реформ
Главным итогом всей совокупности Петровских реформ стало установление в России режима абсолютизма, венцом которого стало изменение в 1721 г. титула российского монарха - Петр объявил себя императором, а страна стала называться Российской ...