История » Развитие абсолютизма в России в XVIII веке » Внешяя  политика  Екатерины II.

Внешяя  политика  Екатерины II.
Страница 2

В 1772 году Россия, Пруссия и Австрия произвели первый раздел Польши, в результате которого к России отошла восточная часть Белоруссии и часть латвийских земель, входивших ранее в Ливонию.

Дальнейшее отношение с Польшей осложнились событиями в Западной Европе. Французская буржуазная революция 1789 года, распространение её идей, попытка польских реформаторов провести ряд преобразований (Конституция 1791 года) и сохранить независимость Польского государства привели к срочному вводу русских войск на его территорию и второму разделу (1793 год), по которому к России отошли центральная часть Белоруссии с Минском и Правобережная Украина.

Второй раздел Польши создал угрозу утраты её национальной независимости. В ответ на второй раздел, вспыхнуло национально-освободительное восстание, которое окончилось поражением и третьем разделом Речи Посполитой (1795 год). К России в 1795 году отошла Литва, Западная Белоруссия, Западная Волынь, Курляндия. Западная граница России стала проходить по реке Неман на севере и реке Днестр на юге.

Внешняя политика, проводившаяся во второй половине XVIII века, привела к присоединению к России тесно связанных с ней историческими, экономическими и национальными узами земель Украины и Белоруссии.

Присоединение областей Украины и Белоруссии к России, сказалось на экономическом и культурном развитии этих территорий. В 80-х годах система феодальных отношений распространилась и на эти области. В 1783 году царизм уничтожил гетманство, Запорожскую Сечь, казачьи полки, ввёл крепостничество, а затем и общероссийскую систему управления.

Таким образом, характерной чертой внешней политики, проводимой российским государством во второй половине XVIII века, является расширение территорий государства, что в свою очередь является непременным атрибутом абсолютизма.

В.О.Ключевский отметил: «Внешняя политика – самая блестящая сторона государственной деятельности Екатерины, произведшая наиболее сильное впечатление на современников и ближайшее потомство».14 Результатом внешней политики Екатерины II явилось: 7 миллионов новых подданных и сильное впечатление за границей и дома. Политический мир признал за Екатериной –«великое имя в Европе и силу, принадлежащую ей исключительно».15 Ни одно решение не принималось в европейской политике, без принятия во внимания мнения Российского государства. Эту мысль хорошо выразил видный дипломат Безбородько: «Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела».16

Французская буржуазная революция 1789 года изменила и определила основные направления во внешней политике на многие десятилетия. Распространение прогрессивных настроений означали смертельную опасность для существования феодализма в Восточной Европе и существования самих монархий. Екатерина II явилась инициатором борьбы против буржуазной Франции, которую продолжили дальнейшие русские монархи.

ВЫВОД: Абсолютная монархия – это результат процесса складывания централизованного государства и укрепления позиций самодержавия. Если реформы Петра I знаменовали оформление абсолютной монархии в России, то период правления Елизаветы Петровны и Екатерины II, это время усиления позиций абсолютизма. Активная внутренняя и внешняя политика, проводимая самодержавием, выражала интересы дворянства – оплота абсолютизма, стремившегося к расширению землевладения и усилению феодальной эксплуатации. Окончательное подчинение церкви государству, дальнейшая бюрократизация государственного аппарата – всё это черты, свидетельствующие о дальнейшем развитии абсолютизма в России.

В России, как и в других европейских странах, переходная эпоха от феодализма к капитализму породила идеологию Просвещения. Важной чертой политики просвещённого абсолютизма, на которую указывают исследователи, было стремление монархов ослабить остроту социальных противоречий в своих странах путём совершенствования политической надстройки.

Проявившиеся в условиях начала разложения феодализма в России противоречия между дворянством и буржуазией, не представляли опасности для самодержавия в силу незрелости русской буржуазии. Однако, они заставляли правительство учитывать соотношение классовых сил, лавировать, обновлять и приспосабливать свой аппарат к новым условиям.

Страницы: 1 2 3 4

Отец, переживший своих детей
Конечно, никто не сомневался в божественной сущности Рамсеса. Фараона, подобного ему величием и долголетием, действительно еще не бывало. Только Пепи II (шестая династия) дожил, кажется, до чуть более преклонного возраста. Рамсес превзоше ...

Танки в ВОВ. Немецкие танки в бою до 1941 г.
Крещение огнем немецкие танки получили в Испании. Всего в Гражданской войне на Пиренейском полуострове приняли участие 102 линейные и 4 командирские «единички». В Испании Pz.I довелось столкнуться с танками советского производства БТ-5 и ...

Обособление наук.
V век можно считать временем рождения науки как специальной сферы деятельности. Натурфилософия архаической эпохи и первой половины V в. в сущности представляла своего рода синтетическую науку, в которой сливались и общекосмогонические пос ...