История » Белое движение - причины, сущность, этапы развития в годы гражданской войны » Цели и идеология

Цели и идеология
Страница 1

Целями Белого движения на его этапе после захвата власти в России большевиками были: освобождение России от большевистской диктатуры, единство и территориальная целостность России, созыв нового Учредительного собрания для определения государственного устройства страны. По мнению предпринявшего попытку научной оценки Белого движения историка генерала Н.Н. Головина, одна из причин неудачи Белого движения состояла в том, что в отличии от его первого этапа (весна 1917 - октябрь 1917 г) с его позитивной идеей, ради служения которой Белое движение и появилось - исключительно для целей спасения разрушающейся государственности и армии, после октябрьских событий 1917 г. и разгона большевиками Учредительного собрания, которое было призвано мирно решить вопрос о государственном устройстве России после Февральской революции 1917 года, контрреволюция утратила позитивную идею, понимаемую как общий политический и / или социальный идеал. Теперь с подобной функцией уже могла выступать лишь идея негативного характера - борьба против разрушительных сил революции [Зимина В.Д. Белое дело взбунтовавшейся России: Политические режимы Гражданской войны. 1917--1920 гг. М.: Рос. гуманит. ун-т, 2006. стр.29. .]

В противовес распространённому мнению, монархисты составляли лишь небольшую часть Белого движения и правом решающего голоса вовсе не пользовались. Белое движение в общем тяготело к кадетским общественно-политическим ценностям и именно взаимодействие кадетов с офицерской средой определило как стратегические, так и тактические установки Белого движения. Белое движение составляли силы разнородные по своему политическому составу, но единые в идее неприятия большевизма.

Белые использовали лозунг "Законность и порядок!" и рассчитывали дискредитировать этим власть своих противников, одновременно укрепляя восприятие себя народом как спасителей Отечества. Усиление беспорядков и накала политической борьбы делало аргументы белых вождей более убедительными и приводило к автоматическому восприятию белых как союзников той частью населения, что психологически не принимала беспорядки. Однако вскоре этот лозунг о законности и правопорядке проявился в отношении населения к белым с совершенно неожиданной для них стороны и, к удивлению многих, сыграл на руку большевикам, став одной из причин их итоговой победы в Гражданской войне.

Лозунги большевицких лидеров, игравших на низменных инстинктах толпы, вроде ленинского "Бей буржуев, грабь награбленное", и говоривших населению, что каждый может взять что угодно, были бесконечно более притягательны для пережившего катастрофическое падение нравов в результате 4-летней войны народа, недели лозунги белых вождей, говоривших, что каждому причитается лишь то, что положено по закону!

Белые вожди мыслили будущее устройство России как демократического государства в его западно-европейских традициях, адаптированное к реалиям российского политического процесса. Российская демократия должна была базироваться на народовластии, ликвидации сословного и классового неравенства, равенства всех перед законом, зависимости политического положения отдельных национальностей от их культуры и их исторических традиций.

Говоря о политических программах белых вождей, следует отметить, что политика "непредрешенчества" и стремление к созыву Учредительного собрания не было, всё же, общепризнанной тактикой. Белая оппозиция в лице крайних правых - в первую очередь верхов офицерства - требовала монархических знамён, осенённых призывом "За Веру, Царя и Отечество!". Эта часть Белого движения смотрела на борьбу против большевиков, опозорившими Россию Брест-Литовским миром, как на продолжение Великой войны. Такие взгляды высказывали, в частности М.В. Родзянко и В.М. Пуришкевич. "Первая шашка Империи" генерал от кавалерии граф Ф.А. Келлер, с 15 ноября 1918 г. осуществлявший общее командование всеми белыми войсками на Украине, критиковал Деникина за "неопределённость" его политической программы и объяснял ему этим свой отказ присоединиться к его Добровольческой армии: "Народ ждёт Царя и пойдёт за тем, кто обещает вернуть его!"

Если рассматривать борьбу идей и лозунгов белых и красных по время Гражданской войны, то следует констатировать, что в идеологическом авангарде шли большевики, сделавшие первыми шаг в сторону народа установками на прекращение Первой мировой войны и развёртывание мировой революции, заставляя белых защищаться с их главным лозунгом "Великой и Единой России" [Зимина В.Д. Белое дело взбунтовавшейся России: Политические режимы Гражданской войны. 1917--1920 гг. М.: Рос. гуманит. ун-т, 2006. стр.89], понимаемым как обязательность восстановления и соблюдения территориальной целостности России и довоенных границ 1914 года. При этом "целостность" воспринималась как тождество понятию "Великороссия". Отойти от общепризнанного курса на "Единую и неделимую Россию" пробовал в 1920-м году барон Врангель, чей руководитель Управления внешних сношений П.Б. Струве заявлял, что "Россия должна будет соорганизоваться на федеративных началах путём свободного соглашения создавшихся на её территорий государственных образований".

Страницы: 1 2

Сенат. Сенат в эпоху верховного тайного совета и кабинета (1726—1741)
Учрежденный 8 февраля 1726 Верховный Тайный Совет как при Екатерине I, так и в особенности при Петре II фактически осуществлял все права верховной власти, вследствие чего положение Сената, особенно по сравнению с первым десятилетием его с ...

Причины кризиса полисной системы Древней Греции.
Война…. Одно слово, но сколько смысла заключено в этом слове. Цветущие города, полные людского счастья, великолепные архитектурные ансамбли, личности, человеческие отношения, как зерно в жерновах перемалываются в этой страшной мельнице. В ...

Начало самостоятельного правления
Во второй половине 17 в. Россия переживала глубокий кризис, связанный с социально-экономическим отставанием от передовых стран Европы. Петр с его энергией, пытливостью, интересом ко всему новому оказался человеком, способным решить стоявш ...