История » Отечественная война 1812 года » Накануне войны

Накануне войны

Отечественная война 1812 г. Одна из самых значительных как в российской, так и в мировой истории. Причинами событий войны стало столкновение претензий Наполеона на мировое господство со стремлением Александра Ι руководить европейской политикой. Для того, что бы стать «Властелином мира», как выражался сам император, Наполеону оставалось захватить для полного господства в Европе только Россию. Первую попытку сокрушить Россию Наполеон совершил в 1806-1807 гг., и, хотя она не принесла ему значительных результатов, все же удалось расчистить себе путь к русским границам.

После разгрома русских войск в битве под Фридландом в июне 1807 г. Царь Александр Ι заключил с Наполеоном Тильзитский мир, по которому обязался присоединиться к континентальной блокаде Англии. Наполеон узнал, что Россия нарушила договор о континентальной блокаде. Поэтому было необходимо заставить Россию экономически подчиняться интересам французской буржуазии и создать против России внешнюю угрозу в виде вассальной Польши, к которой присоединить Литву и Белоруссию. Наполеон 24 февраля 1812 года заключил договор с Пруссией, по которому она обязывалась выставить против России 20 тысяч солдат, а так же обеспечить и снабжение тылов французской армии. В том же году 14 марта Наполеон так же заключил договор с Австрией, исходя из которого, австрийцы должны были выставить 30 тысяч солдат против России. Таков был основной замысел Франции. Следующей целью Наполеона был захват Индии. В качестве резерва он хотел взять с собой русскую армию. Тем самым для России война с Францией становилась единственным средством сохранить свою экономическую и политическую самостоятельность, а так же спастись от разорения которое несла континентальная блокада.

В то время Россия уже вела две войны. С Турцией и Ираном. Из-за этого она не могла противопоставить Франции большую армию. К тому же в России были очень плохие дороги, что значительно усложняло связь армии, подвоз всего необходимого для фронта. Та же проблема в дальнейшем была и у Наполеона, когда он вступил в Россию. В экономическом плане Франция была достаточно процветающей страной, нежели Чем Россия. Хорошо были развиты капиталистические отношения. Поэтому денег на войну у Франции было достаточно. В России напротив, капиталистические отношения почти не были развиты, господствовали феодальные отношения, и сохранилось крепостное право. Россия испытывала большие трудности из-за разрыва торговых отношений с Великобританией. Русское поместное дворянство нуждалось в Англии, как в рынке сбыта хлеба, конопли, леса и сала. Торговля с Францией сводилась к ввозу предметов роскоши, вин и была для России только убыточной. Из-за русско-турецкой войны помещикам и купцам были закрыты торговые пути на восток и Черное море, а так же и в северные моря. Континентальная блокада разрушала внешнеторговый оборот России, тем самым, расстраивая ее финансовую систему. Деньги в казну поступали от налогов и пошлин. Рос дефицит бюджета, и поэтому ослабевала военная мощь страны.

На первый взгляд у России было мало шансов выиграть войну с Францией. Рассчитывая на удар Наполеона в Польше, а не на территории России, Александр Ι с 1810 года начал подводить войска к западным границам империи. Военное командование русских войск подготовило более 40 планов компании против Франции. В свою очередь Наполеон начал подготовку похода на Восток уже в 1809 году.

Готовясь к войне с Францией, русское правительство поспешно закончило войну с Турцией. Так как в этой войне была задействована значительная часть русской армии. В июне М.И. Кутузов ратифицировал заключенный Бухарестский мир. Благодаря этому военный конфликт с Турцией был улажен менее чем за месяц до вторжения в Россию французской армии.

Между главнокомандующими армий Кутузовым и наполеоном были большие сходства. Они оба любили свою Родину. Они были талантливыми полководцами, хорошо знавшими свое дело. В армии их любили. Кутузова за то, что он был приемником Суворова, а Наполеона, потому что доселе он был непобедимым. Наполеон побеждал в их очных ставках, поэтому у него было преимущество перед Кутузовым. Помимо этого Наполеон был моложе и энергичнее Кутузова. Оба они успеха добивались своим трудом. Начинали с младших офицеров. Они набрались не только военного опыта, но и гражданского. Они оба были тонкими дипломатами.

Культ личности Сталина: его проявление. Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства по-сталински
План индустриализации страны базировался на расчетах большой группы ученых, экономистов, тех, кто вынашивал эти планы не один год. Это были напряженные задания, рассчитанные на несколько лет вперед, но они были вполне выполнимы. Акцент в ...

Снижение показателей экономического развития Российского Дальнего Востока в 70 – 85 годы
Обусловленная большими объемами государственных инвестиций к середине 60-х гг. в регионе сложилась достаточно стабильная структура хозяйства, предельно жестко связанная с народнохозяйственным комплексом страны. В этих условиях начался но ...

Псковская судная грамота. Возникновение Псковской Судной Грамоты.
Основным источником права в Новгороде и Пскове первое время являлась Русская Правда, данная Новгороду Ярославом Мудрым и дополненная позже его потомками. Но Русская Правда, написанная еще в первой половине XI в., не могла удовлетворить вс ...