История » Белое движение - причины, сущность, этапы развития в годы гражданской войны » Борьба в Сибири и на Дальнем востоке:

Борьба в Сибири и на Дальнем востоке:
Страница 1

В июле 1917 г. во главе военно-морской миссии А.В. Колчак выехал в США, где пробыл до Октябрьской революции в России. Не принял власть большевиков. Представитель белого движения за рубежом. С согласия английских властей решили использовать Колчака в подготовке военных формирований на Дальнем Востоке для борьбы с властью большевиков и немецкими оккупантами. С этой целью в апреле 1918 г. он был введен в правление Китайско-Восточной железной дороги, действовал в Манчжурии, Японии. С сентября во Владивостоке, решил пробраться на юг России для борьбы с Советами. По прибытии 13 октября в Омск, где размещалось Всероссийское Временное правительство, дал согласие на предложение занять пост военного и морского министра. В октябре 1918 с английским генералом А. Ноксом прибыл в Омск и 4 ноября был назначен военным и морским министром "Сибирского правительства". А уже 18 ноября 1918 при поддержке белогвардейских офицеров и интервентов произвел переворот и установил военную диктатуру, приняв титул "Верховного правителя российского государства" и звание верховного главнокомандующего (до 4 января 1920).

С приходом к власти Колчака консолидируются силы белых во всем восточном регионе. Его признали все, кроме казачьих атаманов Семенова и Калмыкова. Колчак также вошел в контакт с правительством Великого Донского казачьего войска, и 17 июня, вместе с присоединением к Колчаку Деникина, он стал Верховным правителем всей белой России. В то же самое время своим заместителем он назначил Деникина.

Основной целью Колчака было уничтожение большевиков. Но нужно отметить, что за время его правительства произошло значительное улучшение хозяйственно-экономической области, налоговой системы. Также была проведена реорганизация банков. Правительство Колчака, претендовавшее на роль общероссийского, а затем и признанное таковым, увлеклось государственным строительством, формированием штатов министерств, других учреждений без всякой меры. Государственная структура формировалась как общероссийская, для обслуживания всей страны. Штаты ее оказались чрезмерно раздутыми. Больше того многочисленные учреждения заполняли люди малоквалифицированные. Громоздкий аппарат становился малоэффективным.

В отношении крестьян проводилась политика, учитывающая их интересы, открывающая перспективу частного фермерского пути развития.

В начале 1919 г. была произведена реорганизация войск. Крупнейшими армейскими соединениями - Сибирской, Западной армиями командовали соответственно - генерал-майор, после взятия Перми - генерал-лейтенант Р. Гайда и генерал-лейтенант М.В. Ханжин. Ханжину была подчинена в оперативном отношении Южная армейская группа генерал-майора Г.А. Белова, примыкавшая к левому флангу его соединения. Первая из армий составляла правое, среднее крыло фронта, вторая действовала в центре. Южнее ее находилась отдельная Оренбургская армия под командованием генерал-лейтенанта Н.А. Савельева, которого вскоре заменил генерал-лейтенант В.С. Толстой. Весь фронт имел протяженность до 1400 км. Соединениям Колчака противостояли шесть красных армий под нумерацией с 1-й по 5-ю и Туркестанская. Ими соответственно командовали - Г.Д. Гай, В.И. Шорин, С.А. Меженинов, М.В. Фрунзе, Ж.К. Блюмберг (вскоре замененный М.Н. Тухачевским) и Г.В. Зиновьев. Командующим фронтом был С.С. Каменев. На фронт не редко выезжал председатель РВС Л.Д. Троцкий.

К весне 1919 г. численность войск Колчака составляла до 400 тысяч человек. Кроме них в Сибири и на Дальнем Востоке находилось еще до 35 тысяч чехословаков, 80 тысяч японцев, более 6 тысяч англичан и канадцев, более 8 тысяч американце и более одной тысячи французов. Но все они дислоцировались в тылу и активного участия в боевых действиях не принимали. В начале марта 1919 г. войска Колчака, опередив красных, перешли в наступление и стали быстро продвигаться к Волге, приблизившись к ней у Казани и Самары на расстояние до 80, а у Спасска - до 35 километров. Однако к концу апреля наступательный потенциал был исчерпан. Казалось, фронту белых ничего серьезно не угрожает. Начатое в конце апреля контрнаступление красных против западной армии натолкнулось на упорное сопротивление. Но тут, 1 мая, случилось непредвиденное. Только что прибывший на фронт Украинский курень (полк) имени Т.Г. Шевченко южнее станции Сарай-Гир Самаро-Златоустовской железной дороги поднял восстание. В Челябинске, где формировалась эта часть, солдаты полка были распропагандированы коммунистами и анархистами. Тщательное, со строгим соблюдением конспирации, подготовленное восстание оказалось успешным. В него удалось вовлечь солдат еще четырех полков и егерского батальона. Несколько тысяч солдат с оружием, артиллерией и обозами перешли на сторону красных, ударной группы их фронта. Тысячи солдат и офицеров бежали в тыл. Все это разлагающе подействовало на соседние части и соединения.11-я и 12-я дивизии белых были разбиты. В боевом порядке белых возникла огромная брешь, в которую ринулась конница и пехота. Положение на фронте усугублялось так же и постоянными интригами между командующими.

Страницы: 1 2

Греческая классика. Греческая культура в V веке.
Как и в других областях жизни, в культуре V в. до н.э. наблюдается сочетание традиционных черт, восходящих к архаической и еще более ранним эпохам, и совершенно иных, порожденных новыми явлениями в социально-экономической и политических с ...

Итоги реформ
Главным итогом всей совокупности Петровских реформ стало установление в России режима абсолютизма, венцом которого стало изменение в 1721 г. титула российского монарха - Петр объявил себя императором, а страна стала называться Российской ...

Последние годы Карла Великого. 
Последние годы жизни Карла Великого были омрачены рядом трагедий и неудач. Здесь и возобновление нападений норманнов на северные окраины империи, и случившийся в крайне сжатые сроки уход из жизни жены и сестры Карла и его сыновей Пипина и ...