История » Югославянские земли в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг. » Идея единства югославян на заключительном этапе войны

Идея единства югославян на заключительном этапе войны
Страница 1

События 1917-1918 гг. оказали существенное влияние на решение будущего государственно-правового положения югославянских народов. Различные политические объединения и партии по-разному представляли себе это будущее.

Летом 1917 г. члены сербского правительства во главе с Н. Пашичем, югославянского комитета во главе с А. Трумбичем встретились на острове Корфу. Длительные переговоры завершились подписанием декларации, вошедшей в историю под названием Корфской. В процессе переговоров наибольшее внимание было уделено будущим взаимоотношениям сербов и хорватов. Тогда же стали обсуждаться две концепции государственно-правового устройства единого государства югославян - унитаристская и федералистская. Первую отстаивал Н. Пашич, вторую, с рядом оговорок, - А. Трумбич. Принятая декларация явилась своего рода компромиссом названных концепций, компромиссом сербских и части хорватских политических кругов. В декларации говорилось, что будущее государство должно быть конституционной парламентарной монархией во главе с династией Карагеоргиевичей. Предполагалось, что конституция будет демократической, уважающей региональные традиции местного самоуправления. Однако об исторической самобытности сербов, хорватов и словенцев речь не шла, провозглашалась идея единого трехименного югославянского народа. Будущее государство должно было объединить территории Сербии, Черногории и всех югославянских регионов Австро-Венгрии.

Совершенно иную точку зрения по вопросу единства югославян имели депутаты рейхсрата югославянских регионов Цислейтании - австрийской части империи Габсбургов (Словения, Истрия, Далмация). Весной 1917 г. они образовали Югославянский клуб, объединивший словенских, хорватских и сербских депутатов рейхсрата. Председателем его стал представитель клерикальных кругов Словении Антон Корошец.30 мая он выступил от имени депутатов югославянского клуба с программным заявлением, которое получило название Майской декларации. В ней говорилось о необходимости объединения всех регионов Австро-Венгрии, населенных словенцами, хорватами и сербами в самостоятельную территориальную единицу в составе Габсбургской империи. Декларация провозглашала идею триализма, которую в свое время выдвигал еще эрцгерцог Франц Фердинанд. С аналогичными или близкими к положениям Майской декларации требованиями выступили в рейхсрате фракции депутатов Чехии, украинцев и поляков.

В Хорватии и Славонии, в Воеводине - Транслейтании (венгерской части Габсбургской империи), в Боснии и Герцеговине Майская декларация не нашла безусловной поддержки общественности. Ее одобрили в основном консервативные круги: правые клерикалы и некоторые деятели, близкие к правительству. Они стремились противопоставить декларацию соглашению, которое было достигнуто на острове Корфу Югославским комитетом и сербским правительством.

Консервативно-националистические позиции занимали по-прежнему франковцы - члены партии чистого права, и клерикалы во главе с архиепископом И. Штадлером и епископом А. Махничем. Они ратовали за создание католического югославянского государства с центром в Хорватии под эгидой монархии Габсбургов.

Оппозиционные партии и их представители в хорватском саборе - партия права, хорватская крестьянская партия, часть хорвато-сербской коалиции - требовали расширения конституционных свобод, предоставления Хорватии равных прав с Венгрией.

Страницы: 1 2 3

Жизненный путь
Томас Мор – сын лондонского юриста Джона Мора, родился в Лондоне ночью 6 или 7 февраля 1477 либо 1478 г. О его рождении сообщает памятная запись на латинском языке, сделанная рукой его отца: «В семнадцатый год правления короля Эдуарда IV ...

Городская, судебная, военная реформы
Развитие капиталистических отношений, отмена крепостного права вызывали необходимость изменение всей судебной системы страны, ее демократизации. Судебная реформа готовилась на протяжении 5 лет. Она закрепила новые основы судебного строя, ...

Предыстория. Оборона советских войск на московском направлении накануне великой битвы
В первые дни войны Красная Армия понесла большие потери, особенно в авиации. Несмотря на героическое сопротивление советских бойцов, немецко-фашистские войска быстро продвигались в глубь нашей территории. Гитлер и его военачальники ликова ...