Образование и распад империи Тимура » Походы Тимура в Моголистан и Уйгурию.

Походы Тимура в Моголистан и Уйгурию.

Как только Тимур укрепил свою власть правителя Трансоксианы, он был вынужден пойти войной против бывшего Восточно – чагатайского ханства (регионы Или и Юлдуза).

Против Камар ад-Дина Тимур предпринял ряд походов с целью защитить окончательно Мавераннахр и положить конец регулярным нашествиям кочевников. Склад индивидуального хранения надежное место www.skladovka.ru.

Разведывательный отряд под командованием военачальников Тимура был выслан в направлении Алматы на севере Иссык-Куля. Отряд вернулся, заключив перемирие.

В 1375 году Тамерлан совершил третиц военный поход. Выйдя из Сайрама, он пересек регион Таласа, Токмака и дошел до истоков Чу. Камар ад- Дин, придерживаясь классической тактики кочевников, вначале отступил до поселения Бикехи Гуриан, или Аршал Атар, на северо-западе Кастека в верхнем течении Или, в северных отрогах Алатау.

Джахангир, старший сын грозного правителя, неожиданно напал на врага, который в беспорядке отступил в сторону Или. Тимур разорил этот регион Или, являвшийся центром бывшего Восточного чагатайского ханства, затем двинулся в направлении долины Верхнего Нарына.

Он взял в плен дочь Камар ад-Дина принцессу Дильшат Ага, которую определил в свой гарем. Но Камар ад-Дин не был побежден.

Он атаковал Фергану, принадлежавшую Тимуру, опустошил город Андижан. Тимур пришел в ярость и поспешил в Фергану через Тянь-Шань, где попал в засаду, устроенную ему Камар ад-Дином. Тимуру удалось избежать поражения. Он обратил противника в бегство, вернулся затем в Самарканд, где скончался его сын Джахангир.

В течении последующих лет (1376г.) Тимур организовал пятый поход на Камар ад-Дана.

Он дал ему бой в ущелье западного Иссык-Куля, затем погнал его до Кочкара, на самой крайней западной точке озера. В 1383 году Тимур в шестой раз напал на Камар ад-Дина на Иссык-Куле, но и на этот раз тот оказался неуловимым.

Тамерлан предпринял решительные усилия, чтобы раз и навсегда покончить с кочевниками Моголистана. Тимур прошел до Гоби, разрушая все на своем пути, его первейший враг Камир ад-Дин так и не был окончательно побежден, а также восстановил свое господство в долине Или.

В1390 году Тимур вновь выслал против него армию, которая преследовала Камар ад-Дина по дороге к Черному Иртышу, где и затерялся след хана и больше о нем никто ничего не слышал.

Исчезновение Камар ад-Дина позволило чагатайцу Хызр Ходже возвратить трон Моголистана и обратить в мусульманскую веру последних уйгуров края. Подобные действия сближали его с Тимуром.

Между двумя монархами был заключен мир, в результате которого в 1397 году Хызр Ходжа выдал свою дочь за Тимура.

Это был многозначащий союз, так как позволил Тимуру войти в клан чингизидов.

Хызр Ходжа скончался в 1399 году. Тимур воспользовался смертью своего тестя и направил свою армию в регион Или, в Кашгарию.

Войска вошли в Кашгар, ограбили Яркент, захватили сильно укрепленный город Аксу, опустошили на северо-востоке города Бай и Куча и вошли в Хотан. Жители этого города встретили войска гостеприимно, заявили что они сторонники Тимура. Армия возвратились в Самарканд.

Катастрофа
Испытания корабля-макета дали Алексееву массу новых идей. К концу жизни конструктора в ангарах на базе в Чкаловске скопилось более тысячи моделей, многие из которых могли превратиться в реальные машины. Но и летающих образцов было немало. ...

Европейская колонизация сахарского побережья (XVI-XVII вв.)
Первыми из европейцев в регион прибыли португальцы, искавшие во второй половине XV столетия морской путь в Индию. В 1448 г. португальские мореплаватели обосновались на острове Арген у сахарского побережья и наладили торговый обмен с мест ...

Борьба на Северо-западе
Генерал Николай Юденич создал на территории Эстонии Северо-Западную армию для борьбы с Советской властью. Армия насчитывала от 5,5 до 20 тысяч солдат и офицеров. 11 августа 1919 в Таллине было создано Правительство Северо-Западной област ...