История » Отечественная война 1812 года » Партизанское движение и отступление неприятеля

Партизанское движение и отступление неприятеля

Положение наполеоновской армии быстро ухудшалось Оторвавшись от своих тыловых баз, она существовала за счет изъятия продуктов у местного населения. Повсюду бесчинствовали фуражиры и мародеры. Подмосковные крестьяне уходили в леса. На Смоленской земле и в Подмосковье развернулось партизанское движение. Отрядами партизан руководили солдаты, бежавшие из французского плена. Под предводительством Герасима Курина в Подмосковье сражались свыше пяти тысяч пеших и пятьсот конных крестьян. В Смоленской губернии сражался отряд под предводительством Василисы Кожиной. Отряд состоял из женщин и подростков. Партизаны выслеживали и уничтожали отдельные небольшие группы наполеоновских солдат.

Кутузов, быстро оценивший значение партизанской войны, стал засылать в тыл неприятеля кавалерские отряды. Пользуясь поддержкой населения, они наносили чувствительные удары по врагу. Одним из первых пошел в партизаны поэт и гусар Д.В. Давыдов. Подполковник А.С. Фигнер проник в оккупированную Москву и сдал донесение в штаб Кутузова. Затем он организовал партизанский отряд. Смелые рейды по тылам противника совершал отряд А.Н .Сеславина. Отряд И.С. Дорохова, взаимодействуя с крестьянскими повстанцами, в конце сентября освободил город Верию. В октябре отряды Давыдова, Фиднера, Сеславина и В.В. Орлова-Давыдова, действуя совместно, окружили и взяли в плен две тысячи французов. За месяц пребывания в Москве французская армия потеряла около тридцати тысяч человек.

Приближались холода, и Наполеон понял, что зимовать в Московских пепелищах было бы безумием. В начале октября у села Торутина произошло сражение между французским авангардом и частями русской армии. Французы отступили с большими потерями. 7 октября Наполеон вывел свою армию из Москвы. Передовые части двух армий встретились у Малоярославца. Пока город переходил из рук в руки, подошли главные силы. Наполеон отдал приказ отступать на Смоленск.

Французская армия шла к Смоленску. Русская армия, не отставая, преследовала неприятеля по параллельной дороге с левой стороны. Это обеспечивало ей связь с хлебородными губерниями и не позволяло Наполеону остановиться и дать отдых армии. Легкая кавалерия русских наносила непрерывные удары по французам, захватывала орудия, грабила обозы. С отчаянной смелостью действовали партизаны.

К Смоленску подошла армия, уменьшившаяся наполовину. Наполеон надеялся в Смоленске дать армии отдых, подтянуть резервы. Но продовольствия здесь оказалось меньше, чем думали французы. То, что было, немедленно разграбили толпы солдат, первыми вошедшими в город. Пришлось продолжать отступление. Огромные потери наполеоновская армия понесла при переправе у реки Березины 14-16 ноября. Здесь Кутузов хотел окружить и пленить Наполеона. Только ошибки и медлительность адмирала Чичалава и генерала Витгенштейна спасли от плена остатки французской армии. Наполеон оставил свою армию и вернулся в Париж. Через Брезину переправились 10 тысяч голодных, больных и обмороженных людей. В середине декабря жалкие остатки «великой армии» перешли обратно Неман. Преследовавшая Наполеона русская армия тоже понесла значительные потери. К берегам Немана вышла лишь половина той армии, сто стояла у Тарутина.

Отечественная война закончилась. «Храбрые и победоносные войска! – обратился Кутузов к солдатам – Наконец вы на границах империи, каждый из вас спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем».

XVI—XVII века
При Иване Третьем была введена система воинского набора на временную службу. Из городского населения формировались отряды пищальников; из сельского — вспомогательные пехотные отряды — посошная рать. Дворянская конница была снабжена ручниц ...

К. Маркс - человек и философ
Карл Маркс (1818 – 1883) – немецкий экономист, философ, основатель марксизма – экономического направления, которое выражало интересы рабочего класса. Марксизм является своеобразным вариантом развития классической экономической школы. К. ...

Развитие государства при Карле Великом.
Восстановление и строительство дорог и мостов, заселение заброшенных земель и освоение новых, возведение дворцов и церквей, введение рациональных методов агрикультуры - таков далеко не полный перечень заслуг Карла Великого. Он воздвиг мо ...