История » Внешняя политика Древней Руси » Зарождение дипломатической системы древней Руси

Зарождение дипломатической системы древней Руси

Организация дипломатической деятельности неотделима от внешнеполитической функции государства. Зарождение государственности даже в такие «непросвещенные» времена, как IX-X веках отечественной истории, неизбежно предполагает с первых же шагов древней Руси на международной арене существование определенных организационных внешнеполитических начал, конкретных дипломатических средств, методов, форм, приемов, свойственных не только уровню развития данного государства, но и в известной степени международной практике своего времени.

Естественно, что система древнерусской дипломатии, как, впрочем, и дипломатии любого другого государства, не возникает неожиданно и сразу же в готовых, раз и навсегда отлитых политических формах.

Именно в период перехода от первобытнообщинного строя к раннеклассовому обществу, на этапе «военной демократии», зарождаются войны как социальное явление, закладываются и основы государственной дипломатической службы. Дипломатическая деятельность «военно-демократических» общественных образований, а позднее классовых государств зарождается как средство закрепления результатов военных предприятий, создания различных международных политических комбинаций для дальнейших завоевательных походов или для обороны против опасных соперников.

Зарождение дипломатической системы древней Руси – это, прежде всего содержание дипломатических переговоров и дипломатических соглашений, расширение круга и степень значимости поднимаемых в них политических вопросов; вовлечение в сферу дипломатической активности Руси все большего количества государств и народов зарождение и развитие посольской службы.

Многие дипломатические переговоры и соглашения древней Руси возникли на почве военного противоборства руссов с соседними странами и народами.

Для славян было бедствием соседство с древними русами, которые сделали своим промыслом набеги на сосе­дей. В свое время русы, побежденные готами, бежали частично на восток, частично на юг. Часть русов, ушедшая на восток, заняла три города, которые стали опорными базами для их дальнейших походов. Это были Куяба (Киев), Арзания (Белоозеро) и Старая Руса. Русы грабили своих соседей, убивали их мужчин, а захваченных в плен детей и жен­щин продавали купцам-работорговцам.

Славяне селились небольшими группами в деревнях; обороняться от русов, оказавшихся жуткими разбойниками, им было трудно. Добычей русов становилось все ценное. Неравная борьба длилась долго и закончилась в пользу русов, когда к власти у них пришел Рюрик.

Биография Рюрика непроста. По "профессии" он был варяг, то есть наемный воин. По своему происхождению — рус.

Существует легенда о двух братьях Рюрика, Синеусе и Труворе, возникшая в результате непонимания слов лето­писи: "Рюрик, его родственники и дружинники". Дружинников Рюрик посадил в Изборске, родственников отправил дальше, на Белоозеро, сам, опи­раясь на Ладогу, где был варяжский поселок, сел в Новгороде. Так, путем подчинения окрестных славян, финно-угров и балтов, он создал свою державу.

Положение на советско-германском фронте к январю 1942 г. Контрнаступление советских войск под Москвой
Сокрушительные удары Красной Армии в декабре 1941 г. привели к разгрому противника и отступлению его войск от Москвы, Ростова и Тихвина. Но, несмотря на это, положение нашей страны оставалось опасным. Основные силы гитлеровской армии – ...

Развитие отношений между Советским Союзом и Германией
Первые шаги к пониманию между Германией и Советским Союзом. Трудно сейчас точно сказать, когда в Москве и Берлине были сделаны первые шаги к пониманию между Германией и Советским Союзом, которое приведет к таким последствиям для всего ми ...

Гражданская война и иностранная военная интервенция
Революция и контрреволюция взаимосвязаны, представляют собой две стороны социального взрыва. Виновником случившегося стали и «левые», и «правые» партии. Большевики и монархисты не были склонны к компромиссу. Либерально-демократические па ...