Положение на Востоке. Византия накануне походов.
Условия ,сложившиеся на Востоке, обещали, легкий успех крестоносцам. Из двух халифатов (Багдатского –Аббасидов и Египетского –Фатимидов) первый был в 1055 г. захвачен турками-сельджуками,которые всед за этим отняли у Фатимидов Сирию и Палестину .В 1071 г. Турки разбили византийцев при Манцикерте,взяли в плен императора Романа Диогена и овладели большей частью Малой Азии.Сельджуское государство распалось на ряд княжеств-Мосул,Дамск,Антиохию,Триполи,Алеппо и др.Сельджские княжества враждовали друг с другом .Большие затруднения в это время испытывала Византия ,только перенесшая страшный удар от турок-сельджуков.
В 11 в. Византия уже была феодальной страной. Свободное крестьянство почти исчезло .Оно перестало служить основой военной мощи Византии ,в войсках которой главную роль играли наемники из варягов и англо-саксов.Внешнеполитическое положение Византии накануне крестовых походов также было очень сложным .С запада империю теснили норманны ,незадолго перед тем покончившие с завоеванием южноитальянских владений Византии и основавшие свои княжества в Южной Италии и Сицилии ,правда,при помощи венецианцев,боявшихся усиления норманнов на Андриатическом море, Византии удалось задержать их наступление. За это Венеция получила многочисленные торговые льготы и целый квартал в Констатинополе.
Турки-сельджуки готовили новое наступление на Византию с востока.Печенеги угрожали с севера.Печенеги,нашедшие поддержку у славян Балканского полуострова,угнетаемых Византией,в 1091 г. Подошли к самым стенам Константинополя .Византии удалось отвести эту опасность ,вступив в связь с половцами, которые разгромили печенегов.
Таким образом, ко времени первого крестового похода Византия несколько оправилась от внешних ударов и готовилась к борьбе с турками. Не раз и раньше ,в критические для государства моменты, византийские императоры обращались с просьбами о помощи к папе ,к императору, даже к некоторым феодальным государям( в том числе и к русским).Такие просьбы были для государей Запада предлогом для вмешательства в восточные дела; они порождали на Западе преувеличенное представление о легкости завоевания Востока ,раздираемого внутренними столкновениями .
Первые декреты Советской власти
Заседание II съезда Советов предполагалось начать в час дня, и актовый зал Смольного института был переполнен. Но только в 20 часов 40 минут президиум съезда занял свои места.
Вечером 26 октября впервые в президиуме появился В.И. Ленин. ...
Еврейский и украинский вопрос в России: глазами
Александра Солженицына.
"Ожесточение это свидетельствует ярко о том, как сами евреи смотрят на русских . что в мотивах нашего разъединения с евреем виновен, может быть, и не один русский народ и что скопились эти мотивы, конечно, с обеих сторон, и еще неизв ...
Вновь на политической арене
В марте 1928 года Рузвельт сделал первый шаг в новом туре борьбы за национальное признание. Энергичный, на ходу улавливающий изменение обстановки и легко приспосабливающийся к ней, Рузвельт пользовался поддержкой в финансово-промышленных ...
