История » Становление молодого советского государства - достижения и ошибки » Индустриализация, коллективизация, культурная революция СССР. Итоги довоенных пятилеток.

Индустриализация, коллективизация, культурная революция СССР. Итоги довоенных пятилеток.
Страница 4

Претворяя в жизнь политику индустриализации, партия и советский народ превратили нашу страну из вво­зящей машины и оборудование в государство, которое самостоятельно вырабатывало все необходимое для стро­ительства социалистического общества и сохраняло свою

полную независимость по отношению к окружающему ка­питалистическому миру. Некогда аграрная страна добилась того, что по структуре промышленного производства вышла на уровень самых развитых стран мира. По объему про­мышленной продукции СССР обогнал Англию, Германию, Францию и занял второе место в мире, уступая лишь США. А по темпам индустриального роста впервые превзошел и показатели развития американской экономики. Самая детальная информация коврики 3d автомобильные у нас.

Третья пятилетка проходила в условиях, когда начина­лась новая мировая война. Ассигнования на оборону при­шлось резко увеличить: в 1939 году они составляли четвер­тую часть государственного бюджета, в 1940-м — уже до одной трети, а в 1941 году — 43,4 процента.

Интегральным показателем перемен явились резуль­таты, связанные с процессом, который В. И. Ленин называл индустриализацией населения. В ходе промышленного преобразования страны, охватившего все республики и ре­гионы, вырос рабочий класс, на долю которого в 1939 году приходилась треть населения, а вместе со служащими ра­бочие составляли уже свыше половины трудящихся. В 1926 году, как и до революции, в городах проживало всего 18 процентов граждан СССР. В 1939 году — фактически уже треть населения страны.

социалистическая индустриализация была осуществлена в нашей стране, на­ходившейся в капиталистическом окружении, с использова­нием только внутренних источников накопления, в предель­но короткие сроки. Во имя этого пришлось поступиться многим, в том числе нуждами потребления. Но продолжи­тельность этого периода оказалась в нашей стране в не­сколько раз меньше, чем в США, Англии, Японии, Германии, Франции. Более того, чтобы обеспечить один процент прироста национального дохода, СССР отвлекал из сферы потребления в годы довоенных пятилеток 1,1—1,6 процента национального дохода, а в США в 1840—1890 годы, в пе­риод их «промышленного рывка»,— 4—5,5 процента, Англия в 1770—1850 годы — от 4,5 до 5 процентов.

В исторической литературе немало сказано о той роли, которую сыграла построенная промышленность в годы Великой Отечественной войны. К этому следует добавить добрые слова о кадрах рабочих, инженеров, техников, уче­ных, партийных и комсомольских работников, выросших на стройках и предприятиях времен индустриализации. Ведь это они, прошедшие школу индустриализации, жившие и работавшие сплошь и рядом в экстремальных условиях и закалившиеся в них, обеспечили нашу победу и на фронте, и в тылу, а затем, после войны, подготовили штурм космо­са, развертывание научно-технической революции.

Создание мощного индустриального потенциала проходило тогда в условиях все большего ограничения советской демократии. Дело дошло до чудовищных репрес­сий, которые обрушились на промышленность не меньше, чем на Красную Армию. Трагедия была не только в том уроне, который понес директорский и инженерный корпус, кадры наркоматов и многочисленных предприятий. Снижал­ся трудовой накал коллективов, снижалась творческая активность миллионов рабочих и служащих. И это в то время, когда фашистская агрессия становилась день ото дня реальнее. И разве не прямые последствия культа личности помешали использовать нашу промышленность в интересах наиболее эффективного укрепления обороноспособности СССР? И почему не предположить, что при иных условиях мы не отошли бы к предместьям Москвы и берегам Волги?

Страницы: 1 2 3 4 5

Крестьянская и либеральные реформы Александра II
Александр Николаевич (17/04/1818-1/03/1881, император с 18/02/1856 -1/03/1881), старший сын императора Николая I и императрицы Александры Федоровны, взошел на престол после смерти Николая I. Александр Николаевич, чтобы ознакомиться с госу ...

Второй, третий, четвертый крестовые походы. Духовно-рыцарские ордена
Для усиления обороноспособности христиан­ских государств была предпринята попытка создать единые военные организации, которые смогли бы реально осуществлять функции охраны паломни­ков и границ христианских владений. Для этого во втором де ...

Начало царствования.
Незаконность восшествия на престол Екатерины, как это ни парадоксально, имела свои несомненные плюсы, особенно в первые десятилетия царствования, когда она «должна была тяжким трудом, великими услугами и пожертвованиями…искупать то, что ...