Франклин Делано Рузвельт » Экономический кризис

Экономический кризис

Между тем в экономике начинали накапливаться проблемы, страна неуклонно сползала к глубочайшему экономическому кризису 1929-1933 годов.

Даже во времена наивысшей экономической активности безработица не опускалась ниже 4%. Проведенные исследования показали, что "процветание" сопровождалось не сужением пропасти между бедностью и богатством, а ее расширением. Для некоторых категорий населения "процветание" так и осталось недостижимым фантомом. Это относится к рабочим некоторых отраслей промышленности (добыча угля, большинство отраслей легкой промышленности), мелким предпринимателям, вытесняемым крупным капиталом и к фермерам. Сельское население нищало под ударами затяжного аграрного кризиса. "Ножницы" между ценами на промышленные товары и сельскохозяйственную продукцию все время раздвигались, что вело к разорению и обезземеливанию фермеров.

Оказавшиеся в тисках кризиса перепроизводства, больше всего заинтересованное в правительственном вмешательстве, фермерство и в целом аграрный сектор экономики были прообразом очень недалекого будущего всей экономики.

Ущемление прав трудящихся, гонения на их организации, стачечную и политическую деятельность, безудержная проповедь индивидуализма и расизма, презрение к неудачникам и обездоленным пустило глубокие корни, создавая условия, как выразился Рузвельт, возвращения эпохи "нового экономического феодализма" - абсолютного, ничем не ограниченного произвола олигархической верхушки общества.

В 1929 году продолжительность рабочего дна американского рабочего была больше, чем в других индустриальных странах. Социального страхования по безработице не существовало, в то время как в европейских государствах оно давно уже было. Использование детского труда, дискриминация черных и женщин ставили США вровень с самыми отсталыми странами. В Америке в годы "процветания" массы населения оставались во власти вопиющей нищеты и бесправия, глубина масштабы которых были неизвестны за пределами США.

В 1929 году страна была ввергнута в водоворот мирового экономического кризиса. Лавина банкротств, падение производства (самая невысокая отметка - в 1932 году ), многомиллионная армия безработных обнажили противоречия капиталистической экономики и глубину социального неравенства. Правительственная политика в социальном страховании на протяжении десятилетий выражалась формулой " твердого индивидуализма ", что означает, что забота о миллионах жертв кризиса является их личным делом или в крайнем случае делом местных сил и частных благотворительных фондов.

Нью-Йорк первым испытал толчки кризиса. Армия безработных быстро вырастала, катастрофически возрастала социальная напряженность. Вырастали очереди за безвозмездным кусочком хлеба и чашкой кофе , переполнялись ночлежки для бедняков .

Впавшие в уныние, озлобленные толпы безработных штурмом брали муниципалитеты только для того, чтобы узнать о пустой казне и быть рассеянными с помощью слезоточивого газа и дубинок.

Перестройка экономики
Продолжавшееся осложнение ситуации в экономике, и особенно в финансовом секторе, победило советское руководство пойти по пути углубления экономических преобразований. Экономисты и хозяйственники стали разрабатывать новую экономическую мод ...

Определение и возникновение
Община – устойчивое социальное объединение, которому свойственны определённые черты производства собственности и взаимоотношений между людьми. Деревенская община была основной поземельной единицей рассматриваемого периода, владеющей и ра ...

Дом Павлова
Неприметный дом довоенного Сталинграда, которому суждено было стать одним из символов стойкости, геройства, воинского подвига – дом Павлова. До войны это был 4-этажный жилой дом работников облпотребсоюза. Он считался одним из престижных ...