История » Россия в первые годы советской власти » Первые преобразования в экономике

Первые преобразования в экономике
Страница 2

Ликвидация частной земельной собственности означала уничтожение абсолютной ренты. Уничтожая абсолютную ренту, национализация земли передавала дифференциальную ренту в распоряжение государства.

Национализация земли в Советской России, установив общенародную форму земельной собственности, создавала новые условия для развития крестьянского хозяйства. Одна часть производства - земля, находилась в общенародной собственности, другая - средства обработки земли - в собственности крестьян; отсюда двойственный характер произведенного продукта: одна часть его - земельная рента - собственность государства, другая- собственность крестьянского хозяйства. Землепользование должно было быть уравнительным, земля распределялась по трудовой или потребительской норме.

Мерой распределения земли обычно служил едок (потребительная норма) или трудоспособный (трудовая норма). По числу едоков или трудоспособных делились главным образом пахотные земли. Другие угодья, например сенокосы, делились во многих случаях по количеству скота, что было выгодно кулацким хозяйствам. Хотя право первоочередного получения земли предоставлялось сельскохозяйственным рабочим, безземельным и малоземельным крестьянам. Ограничение кулацкого землепользования произошло в ходе нового раздела земли среди крестьян.

Второй, социалистический этап аграрных преобразований начался с лета 1918 года, со времени создания комитетов бедноты. Декрет ВЦИК от 11 июня 1918 года об организации комбедов стал поворотным пунктом в развитии аграрной революции. Комбеды также довели до конца ликвидацию помещичьего землевладения, уравнительно распределив среди трудящихся крестьянства нераспределенные помещичьи земли. Благодаря созданию комбедов получило более широкий размах создание колхозов и совхозов.

В 1917 - 1918 г.г. аграрные преобразования были проведены на большей территории Центральной России. В тех районах, где в этот период не удалось завершить, они продолжались в 1919 и 1920 г.г. Ко времени введения новой экономической политики агарные преобразования в центре страны были завершены.

В апреле 1918 года был издан Декрет о национализации внешней торговли. Советское правительство объявило об аннулировании огромных внешних и внутренних долгов, сделанных царским и Временным правительствами.

В мае был принят Декрет о национализации сахарной промышленности, - вскоре после этого - нефтяной промышленности, а в июне было объявлено о национализации крупных предприятий в горнодобывающей, металлообрабатывающей промышленности и электротехнической, хлопчатобумажной, лесной и других отраслях народного хозяйства. К концу 1918 года была обобществлена основная масса предприятий тяжелой, индустрии завершился же этот процесс в 1920 году.

Страницы: 1 2 

Вновь на политической арене
В марте 1928 года Рузвельт сделал первый шаг в новом туре борьбы за национальное признание. Энергичный, на ходу улавливающий изменение обстановки и легко приспосабливающийся к ней, Рузвельт пользовался поддержкой в финансово-промышленных ...

Ноябрьское наступление противника на Москву
Советский народ знал, что противник остановлен, но не разбит, что он готовит силы для нового, еще более грозного удара по столице нашей Родины, что нужны новые усилия для того, чтобы отразить этот удар. К решительному отпору врагу готовил ...

Взгляды Джавахарлала Неру на социально-экономические и политические процессы в истории. Экономические взгляды Джавахарлала Неру
В данном разделе рассматривается вопрос экономической теории и истории финансов в работах Неру, изучаются его взгляды на экономическую сущность капитализма, виденья Неру основных принципов внешнеэкономических отношений; раскрываются истор ...