Татарстан: современное положение
С 1990 года начинается новый переход в современной истории Татарстана – возражения и развития государственности. В 30-е годы Татарстан фактически лишился всех своих прав и лишь номинально назывался республикой. 30 августа 1990 г. законодательный орган Татарстана провозгласил государственный суверенитет. Декларация о суверенитете стала актом реализации неотъемлемого права татарской нации, всего народа республики на самоопределение. В соответствии с Декларацией земля, ее недра, природные богатства и др.ресурсы стали собственностью народа республики. Два языка – татарский и русский – были объявлены государственными. Конституция и законы республики стали обладать верховенством на всей территории Татарстана. В декларации так же была зафиксирована необходимость заключения договора с Российской Федерацией. В ноябре 1992г. Верховным Советом была принята Конституция Татарстана, юридически закрепившая основы суверенитета. Республика была провозглашена демократическим правовым государством, выражающим волю и интересы всего многонационального народа республики, имеющим свое гражданство и свои государственные символы.
В августе 1991г. между делегациями Татарстана и России начались официальные перемены, завершившиеся 15 февраля 1994г. подписание двухстороннего политического договора. Этот договор стал первым межгосударственным документом за последние четыреста сорок лет, определившим отношения между Москвой и Казанью. Договор руководствуется в ровной степени Конституцией России и Конституцией Татарстана. Договор определил полномочия федерального центра и республики, закрепил раздел собственности, предложил механизм нового типа отношений в государстве. Договор стал важным событием не только в жизни Татарстана, но и России, ибо обозначил для нее путь перехода от унитарной форму государства к договорной федерации.
Принцип царского самодержавия
Самодержавие — явление глубоко национальное, самобытное и оригинальное. Как юридический термин слово «самодержавие» появляется в древнерусской письменности задолго до официального принятия его как титула московских Государей. Первым офици ...
Особенности социального развития России в конце XIX
- начале XX века.
Территория
К концу XIX – началу XX вв. Россия, на протяжении столетий неудержимо расширявшая свои пределы, достигла грандиозных размеров. Общая площадь территории Российской империи составила более 19 млн. кв. км, т. е. около 1/6 части суши земного ...
Определение и возникновение
Община – устойчивое социальное объединение, которому свойственны определённые черты производства собственности и взаимоотношений между людьми.
Деревенская община была основной поземельной единицей рассматриваемого периода, владеющей и ра ...