Татарстан: современное положение
С 1990 года начинается новый переход в современной истории Татарстана – возражения и развития государственности. В 30-е годы Татарстан фактически лишился всех своих прав и лишь номинально назывался республикой. 30 августа 1990 г. законодательный орган Татарстана провозгласил государственный суверенитет. Декларация о суверенитете стала актом реализации неотъемлемого права татарской нации, всего народа республики на самоопределение. В соответствии с Декларацией земля, ее недра, природные богатства и др.ресурсы стали собственностью народа республики. Два языка – татарский и русский – были объявлены государственными. Конституция и законы республики стали обладать верховенством на всей территории Татарстана. В декларации так же была зафиксирована необходимость заключения договора с Российской Федерацией. В ноябре 1992г. Верховным Советом была принята Конституция Татарстана, юридически закрепившая основы суверенитета. Республика была провозглашена демократическим правовым государством, выражающим волю и интересы всего многонационального народа республики, имеющим свое гражданство и свои государственные символы.
В августе 1991г. между делегациями Татарстана и России начались официальные перемены, завершившиеся 15 февраля 1994г. подписание двухстороннего политического договора. Этот договор стал первым межгосударственным документом за последние четыреста сорок лет, определившим отношения между Москвой и Казанью. Договор руководствуется в ровной степени Конституцией России и Конституцией Татарстана. Договор определил полномочия федерального центра и республики, закрепил раздел собственности, предложил механизм нового типа отношений в государстве. Договор стал важным событием не только в жизни Татарстана, но и России, ибо обозначил для нее путь перехода от унитарной форму государства к договорной федерации.
Члены Верховного тайного совета
Членами его были назначены генерал-фельдмаршал светлейший князь Меншиков, генерал-адмирал граф Апраксин, государственный канцлер граф Головкин, граф Толстой, князь Димитрий Голицын и барон Остерман. Через месяц, в число членов Верховного ...
1940
1 января - в Прибалтийских странах дислоцировано 58 тысяч советских солдат (в т.ч. в Эстонии – 21 тысяча, в Латвии – 19 тысяч, в Литве – 18 тысяч).
На советско-финском фронте действуют советские войска общей численностью 551 тысяча челов ...
Современная математика
Создание дифференциального и интегрального исчислений ознаменовало начало "высшей математики". Методы математического анализа, в отличие от понятия предела, лежащего в его основе, выглядели ясными и понятными. Многие годы матема ...