История » Революция и судьба Романовых » Революция 1905 г.

Революция 1905 г.
Страница 1

Враждебное отношение к императорской власти привело к революции 1905 г., разгар страстей увенчался приступом жестокости. 9 января группа восставших заводчан и фабричных рабочих с трудом переходила замерзшие каналы и продвигалась вниз по выметенным ветрами улицам Санкт-Петербурга, чтобы всенародно выступить перед Зимним дворцом и вручить Николаю II петицию, в которой говорилось о необходимости улучшить условия жизни, отказаться от детского труда и хоть немного поднять заработную плату. Тысячи мужчин, женщин и детей – несущих иконы и портреты царя, поющих гимн – пересекали заснеженную столицу. Но их ожидала встреча отнюдь не с императором, ибо он удалился в пригородный дворец в Царском Селе, а с солдатами, которые направили винтовки на безоружную толпу и открыли огонь, - началась кровавая жатва: воздух огласился душераздирающими криками, на снегу остались беспорядочно разбросанные тела, повсюду были видны лужи крови – такой урожай собрало это утро. Расправа получила название Кровавого воскресенья, во время которого несколько сотен людей были убиты, искалеченных же и раненых никто не считал, но главное – было развенчано представление об императоре как об отце и заступнике народном.

К осени 1905 г. Россия погрузилась в хаос. Железнодорожное сообщение было прервано, студенты и рабочие во всех крупных городах вышли на стачку. Увидев, что страна приходит в упадок, и стремясь удержаться на троне, Николай II решился, в конце концов, на решительные действия. Он почел нужным ввести военное положение на время отказаться от судопроизводства и назначить своего дядю, великого князя Николая Николаевича, главнокомандующим. Узнав об этом, великий князь ворвался в кабинет своего племянника, размахивая револьвером и угрожая пустить себе пулю, если император не дарует конституцию. Встретившись с ним лицом к лицу, Николай, хотя и неохотно, подписал манифест от 17 октября 1905 г., в результате которого в России появился первый выборный законодательный орган – Дума.

Одним росчерком пера Россия превратилась из страны, во главе которой стоит самодержец, в конституционную монархию, однако Николай II отказался принять произошедшие перемены. Он упрямо цеплялся за свои ошибки и продолжал верить, что он остается самодержцем, ответственным перед Богом за свое правление.

Однако годы неурядиц породили еще один феномен – подъем в России антисемитизма. Большинство русских евреев жили за печально известной чертой оседлости, созданной Екатериной Великой в 1791 г. с целью ограничить область расселения самых нелюбимых ею этнических

элементов.

Еврейские семьи были выброшены на улицу, а их дома и магазины разграблены; право на образование было жестоко ограничено; квалифицированные евреи были уволены с занимаемых должностей.

Николай II унаследовал от своего отца не только его личный антисемитизм, но и политические взгляды. Он твердо верил, что евреи составили широкомасштабный заговор против русской империи в целом и против ее императора в частности.

Во время революции 1905 г. Россию накрыла война антисемитизма, погромы разыгрывались по кишиневскому сценарию. Только за одиннадцать дней – с 18 по 29 октября – произошло целых 690 столкновений: сотни евреев были убиты, десятки тысяч лишились крова.

Эти всплески жестокости были спровоцированы антисемитизмом, укоренившимся в сердцах большинства русских еще со времен репрессивных указов Александра III. Осенью 1906 г. Совет министров единодушно рекомендовал ограничить права и свободы еврейского народа.

Революция 1905 г. способствовала развитию антисемитизма, который, будучи отражением взглядов самого императора, пустил в России глубокие корни. Движение возглавляли различные одиозные организации, такие, как «Черная сотня» или «Союз русского народа», которые стремились поддержать готовое пасть самодержавие и развернуть разрушительные погромы.

И «Союз русского народа», и «Черная сотня» обрели в лице императора Николая II пылкого сторонника-энтузиаста, который, хотя и относился с некоторой долей скептицизма к их методам борьбы, горячо и искренне сочувствовал их целям и взглядам.

1 августа 1914 г., в 7 часов 10 минут вечера, Германия объявила войну России. В первые дни, когда британская и французская пресса наперебой называла своего союзника «русским паровым катком», всюду царили приподнятость и оптимизм.

Страницы: 1 2

Главный бой.
Присуждение Нобелевской премии по литературе (1970) и издание первой редакции "Августа Четырнадцатого" (1971) возбуждает новую волну преследований и клеветы. В сентябре 1973 КГБ захватывает тайник с рукописью "Архипелага .& ...

Земельная реформа Ивана IV Грозного
Судебник 1550 г., принятый при Иване IV в условиях политики социального компромисса, сохранил право перехода крестьян в Юрьев день, хотя служилые люди настойчиво требовали ликвидации этого права. Была лишь увеличена плата за «пожилое» и у ...

1940
1 января - в Прибалтийских странах дислоцировано 58 тысяч советских солдат (в т.ч. в Эстонии – 21 тысяча, в Латвии – 19 тысяч, в Литве – 18 тысяч). На советско-финском фронте действуют советские войска общей численностью 551 тысяча челов ...