История » Революция и судьба Романовых » Революция 1905 г.

Революция 1905 г.
Страница 2

Ликующий энтузиазм первых дней войны на время заглушил разочарование и недовольство императорским строем, и Николай впервые за все свое царствование почувствовал себя окруженным народным обожанием лестью. Но это продолжалось недолго. В сентябре двухсоттысячные русские войска прорвались через низины и болота Польши и Восточной Пруссии. Первая императорская армия под командованием генерала Павла Розенкампа попала под огонь вражеской артиллерии. В последующие несколько месяцев немцы нанесли ряд серьезных поражений второй армии, русские войска потеряли более половины своего первоначального состава.

Война катилась от одной катастрофы к другой, солдаты были полностью деморализованы, нехватка продовольствия и боеприпасов усиливалась день ото дня. Аналогично за стенами дворцов ситуация становилась все более и более мрачной, и среди огромных масс населения нарастали нищета и голод.

Неизбежный кризис разразился в конце февраля, когда на заснеженные улицы вышли толпы голодных фабрично-заводских рабочих, а также разного рода антиобщественные элементы. Ежедневные демонстрации привели к всеобщей забастовке, за которой последовали волнения, открытые призывы к отречению императора. После этого царь направился в Псков и узнал, что Временное правительство и его генералы требуют его немедленного отречения.

Во второй половине дня 2 марта 1917 г. Николай отрекся от престола в пользу своего двенадцатилетнего сына Алексея, регентом при котором должен был стать брат царя, великий князь Михаил Александрович. Николай действовал под нажимом со стороны Временного правительства. На следующий день Михаил также отказался принять трон до тех пор, пока его не призовет на то представительное собрание. Так закончилось 304-летнее правление династии Романовых.

8 марта генерал Лавр Корнилов прибыл в Александровский дворец, имея при себе ордер Временного правительства на арест императрицы. Корнилов заявил ей, что император возвратился на следующий день и что оба они будут помещены в безопасном месте под охраной Временного правительства.

Страницы: 1 2 

Члены Верховного тайного совета
Членами его были назначены генерал-фельдмаршал светлейший князь Меншиков, генерал-адмирал граф Апраксин, государственный канцлер граф Головкин, граф Толстой, князь Димитрий Голицын и барон Остерман. Через месяц, в число членов Верховного ...

Военно-теоретические взгляды Суворова
Русская военная теория сложилась в течение XVIII в. в русскую военную школу, начало которой было заложено Петром I, дальнейшее развитие она получила у Румянцева и свое наиболее яркое и глубокое выражение – у великого русского полководца С ...

Образование древнерусского государства
Последний этап создания Древнерусского государства ис­точники связывают с образованием «Руси», «Русской земли», и народами, создающими это государство, — «русами» или «ро­сами». Известия о «Руси» и «русах», или «росах», появляются в разл ...