История » Революция и судьба Романовых » Заточение Романовых. Заговоры и восстания

Заточение Романовых. Заговоры и восстания
Страница 1

Прибытие Николая II в Царское Село ознаменовало собой первый из 481 дня заключения Романовых, которое завершилось лишь 17 июля 1918г. их убийством.

Семья бывшего императора провела первые пять месяцев заключения в Александровском дворце. Их содержали в условиях, вызывавших скорее чувство тоскливой раздражительности, нежели реальный страх.

Долго тянулись томительные недели; никто не знал, чего ждать.

Когда 30 апреля 1918 г. Романовы прибыли в Екатеринбург, Ипатьевский дом, служивший местом заточения Романовых, был обнесен забором высотой более трех метров, грубо и спешно сколоченными из толстых досок.

На протяжении долгих семидесяти восьми дней толстые, покрытые снаружи белой штукатуркой стены Ипатьевского дома служили приютом для Романовых и тех, кто разделял с ними тяготы заключения под охраной большевиков. История окутала эти трагические одиннадцать недель ореолом слухов и домыслов, сочными красками изображая оргию пьяного варварства и жестокие унижения, которым подвергали пленников Авдеев и его поспешники. Эта картина тягостных страданий кровавой нитью проходит через подавляющее большинство работ, посвященных гибели Романовых. Это весьма симптоматично для произведений, авторы которых считают своим долгом представить царскую семью в возможно более привлекательном свете, а также привести грязные, часто явно преувеличенные рассказы об оскорблениях, стремясь придать воображаемым страданиям возвышенный характер.

7 июля принес известие о происшествии, которое положило начало целому ряду политических перемен. Можно сказать, что это событие почти полностью предрешило дальнейшую судьбу Романовых. Дело в том, что еще за неделю до получения этого известия на севере России, в Архангельске, высадились английские войска, некогда приглашенные Троцким для оказания помощи советскому режиму в его противостоянии Германии, грозившей вторгнуться в пределы России, которая, как известно, впоследствии была вынуждена заключить с Германией Брестский мирный договор. Однако появление английских войск было воспринято в России как сигнал боевой тревоги.

12 июня улицы Екатеринбурга наполнила разъяренная толпа, недовольная большевистским режимом. На Вознесенской площади, прямо под окнами Ипатьевского дома, прошла крупная контрреволюционная демонстрация, в которой принимали участие анархисты и социал-демократы.

С великим трудом удалось, наконец, подавить восстание; звуки орудийных выстрелов эхом разносились по всей Вознесенской площади. На закате дня толпа рассеялась – демонстрация повергла Уральский областной совет в состояние шока. Этот день стал поворотным пунктом в судьбе Романовых. В ту ночь, за триста миль к западу от Екатеринбурга, разыгралось первое восстание против представителей бывшей императорской династии.

Когда Николай II 15 марта 1917 г. подписал отречение от престола, это означало конец 304-летнего царствования дома Романовых. В тот холодный зимний день на территории империи проживало пятьдесят два члена императорского дома. За последующие два года большевиками было убито семнадцать Романовых, а тридцати пяти членам императорского дома удалось бежать от ужасов революции.

Первым Романовым, погибшим от рук большевиков, стал великий князь Михаил Александрович, брат императора, человек, который после обнародования манифеста Николая об отречении от престола практически сразу же отрекся от своих прав на трон, тем самым, положив конец правлению династии Романовых.

Коварное убийство великого князя Михаила Александровича в Перми ознаменовало собой новую мрачную главу в жизни императорской семьи под арестом в Екатеринбурге. С каждой неделей давление на Романовых медленно и неумолимо нарастало. Ленин вел упорную борьбу за сохранение советского режима. Немцы оккупировали западные губернии России; Гражданская война придвигалась все ближе и ближе к немногим еще державшимся оплотам шаткой большевистской власти, и мятежные части чехословаков походным маршем двигались по Сибири, приближаясь к Екатеринбургу.

На этом фоне вопрос о судьбе Романовых принял неожиданный оборот. Вскоре после подписания Брест-Литовского мирного договора король Дании Христиан X, кстати сказать – родной кузен Николая II, писал кайзеру Вильгельму II, прося его вмешаться в развитие событий от имени и для спасения царственных узников, томившихся в плену большевиков. На протяжении весны и лета 1918 г. Вильгельм неоднократно предпринимал попытки добиться гарантий безопасности для своего кузена – Николая II, но все было безрезультатно.

Третья неделя июня 1918 г. ознаменовалась изменениями, оказавшимися весьма драматическими для Романовых. В Екатеринбурге одновременно появилось несколько соперничавших группировок, стремившихся освободить императорскую семью из плена в Ипатьевском доме. Эти разрозненные группировки, часто не подозревавшие о существовании друг друга, сыграли крайне негативную, поистине роковую роль в развитии событий в последние недели жизни царской семьи. Вопреки своим попыткам спасти августейших узников они только усложнили ситуацию, что в конечном итоге привело к принятию решения о расстреле Романовых.

Страницы: 1 2

Члены Верховного тайного совета
Членами его были назначены генерал-фельдмаршал светлейший князь Меншиков, генерал-адмирал граф Апраксин, государственный канцлер граф Головкин, граф Толстой, князь Димитрий Голицын и барон Остерман. Через месяц, в число членов Верховного ...

Гений или ничтожество?
Чтобы держать в полном подчинении огромную державу, Сталин должен был быть личностью, конечно, злой, негодяйской, палаческой, но крупной. Это же чушь несусветная считать, как это делают некоторые современные прогрессисты, что Сталин был г ...

Олег Вещий в «Повести временных лет»
Вещий Олег, древнерусский князь, его имя упоминается в исторических документах, но большинство сведений о его жизни и деятельности дошли до нас в виде народных сказаний, в которых реальные события тесно переплелись с легендарными. Легенд ...