История » Революция и судьба Романовых » Заточение Романовых. Заговоры и восстания

Заточение Романовых. Заговоры и восстания
Страница 2

Монархисты, собравшиеся в Екатеринбурге, действовали достаточно открыто. Так, член екатеринбургской ЧК Михаил Медведев, более известный под своей партийной кличкой Кудрин, вспоминал, как «в Екатеринбурге начали собираться группы странных людей; их часто можно было видеть прохаживающимися вокруг забора, окружавшего Дом особого назначения. Как правило, это были подозрительные лица из Петрограда или Москвы. Они постоянно пытались передать записки или провизию. Они посылали по почте письма, которые приходилось перехватывать; в каждом из таких писем [императорской семье] клялись в верности и предлагали услуги. Монархисты под покровом секретности прибыли в Екатеринбург, чтобы спасти арестованных, как только представится возможность».

Ситуация в Екатеринбурге еще более усугубилась весной, после прибытия в город целого ряда членов дома Романовых. В мае город оказался буквально наводнен членами бывшей императорской династии.

В последний июньский день над Екатеринбургом разразилась настоящая буря со страшным ливнем – мрачное предвестие грядущей трагедии. Заговор с целью спасения Романовых и вызволения их из Ипатьевского дома, составленный поспешно и непродуманно, вместо намеченной цели стал в руках Уральского областного совета орудием, используемым для оправдания скорого убийства царской семьи. Судьба царской семьи скоро стала занозой в глазу Уральского областного совета. Наступило начало июля, и время Романовых, как и время Уральского областного совета, быстро подходило к концу.

Когда весна 1918 г. неотвратимо приближалась к началу лета, неопределенность ситуации вокруг Ипатьевского дома наложила свой мрачный отпечаток на его узников. После неудавшейся попытки освобождения они казались безучастными ко всему, усталыми и измученными. Раскрытие заговора поставило власти в Екатеринбурге на грань катастрофы. Уральский областной совет и без того проявлял крайнюю подозрительность и испытывал тревогу из-за продолжавшегося наступления белогвардейцев и чехословаков, приближавшихся к Уралу, и раскрытие заговора в июне 1918 г. поставило Екатеринбург в безвыходное положение, вынудив местные власти искать путей решения судьбы Романовых.

Всего за три дня до убийства Романовых в Екатеринбурге вспыхнул еще один мятеж – второй за неделю – разразившийся на Вознесенской площади. Это был так называемый «мятеж эвакуированных инвалидов», в котором мятежные солдаты Красной армии вместе с социалистами-революционерами и анархистами выступили против большевиков. Уральский областной совет ввел в Екатеринбурге комендантский час, и горожане предпочитали не выходить из домов, чтобы не угодить под пули.

Такова была обстановка финального акта драмы Романовых.

Страницы: 1 2 

Внешняя политика Польши в 1935-1939 гг
Как сам Пилсудский, так и его преемник, генерал Эдвард Рыдз-Смиглы, избегали тесного одностороннего сближения, как с Россией, так и с Германией. Так, например, Польша не поддержала возникавшую в 1934 и 1935 гг. идею так называемого Восточ ...

Культура и отношения с церковью.
Карл был истинным христианином. "Он свято почитал христианскую религию, в которой был наставлен с детства. Вот почему он воздвиг в Аахене исключительной красоты базилику, украсив её золотом, серебром, светильниками, а так же вратами ...

Завершающий этап Кавказской войны
Как было показано в предыдущем параграфе, конец 50-х гг. XIX в. ознаменовался резким поворотом в Кавказской войне: менялась тактика и стратегия русских войск – в тех же отношениях с местными жителями, большое число которых, устав от много ...