Заключение
Заканчивая работу над рефератом можно прийти к выводу, что победа советского народа в битве под Москвой изменила соотношение сил во второй мировой войне в пользу антигитлеровской коалиции. Результаты Московской битвы заставили призадуматься те «нейтральные» страны, которые строили свою политику, исходя из уверенности в военном триумфе фашистской Германии. В Токио они охладили горячие головы, которым не терпелось выступить против СССР.
Итоги Московской битвы сказались и на отношениях внутри антигитлеровской коалиции. Победа под Москвой показала реакционным кругам в Лондоне и Вашингтоне, что их прогнозы в отношении способности Советского Союза к сопротивлению построены на песке. Соотношение сил на советско-германском фронте менялось в пользу СССР, и это не могли не понимать его союзники.
Великая победа в Московской битве явилась началом коренного поворота в войне. Это выдающееся событие упрочило международный престиж Советского Союза. Неся основное бремя борьбы против фашистской Германии СССР прочно занял ведущее положение в антигитлеровской коалиции.
Может быть, только в те трагические дни люди до конца поняли, как любят Москву – столицу СССР, ее древние дома, новые улицы, ее небо, ее шум, ее сердечность, ее справедливость. Чтобы не отдать город на поругание врагу, люди не жалели своей жизни.
Мы должны с великой благодарностью склонить головы перед памятью тех, кто до последней возможности стоял, преграждая путь врагу, кто с тяжелейшими боями выходил из окружения.
[1] История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. - Т. 2. - М.: Воениздат, 1961. - С. 231.
[2] Кузнецов Б. Народное ополчение в Великой Отечественной войне // Военная мысль. - 1975. - № 5. - С.43.
[3] Кузнецов Б. Народное ополчение в Великой Отечественной войне // Военная мысль. - 1975. - № 5. - С.45.
[4] История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. - Т. 2. - М.: Воениздат, 1961. - С. 232.
[5] Вторая мировая война: Краткая история. – М.: Просвещение, 1984. – 155с
1942
1 января — в Вашингтоне подписана Декларация 26 государств (СССР, США, Великобритания, Китай, Австралия, Индия, Канада, Коста-Рика, Куба, Доминиканская Республика, Сальвадор, Гватемала, Гаити, Гондурас, Новая Зеландия, Никарагуа, Панама, ...
Конец опричнины
Опричнина была мерой сугубо политической, её задача сводилась к утверждению неограниченной единодержавной власти монарха. На шестом году опричнины царь, казалось бы, добился своего. Под тяжестью кровавого террора исчезли все видимые призн ...
Виды
Вооружённых сил.
Сухопутные войска организационно состоят из мотострелковых войск, танковых войск, ракетных войск и артиллерии, войск ПВО, специальных войск (разведывательных, связи, радиоэлектронной борьбы (РЭБ), инженерных, радиационной, химической и би ...