Заключение
Заканчивая работу над рефератом можно прийти к выводу, что победа советского народа в битве под Москвой изменила соотношение сил во второй мировой войне в пользу антигитлеровской коалиции. Результаты Московской битвы заставили призадуматься те «нейтральные» страны, которые строили свою политику, исходя из уверенности в военном триумфе фашистской Германии. В Токио они охладили горячие головы, которым не терпелось выступить против СССР.
Итоги Московской битвы сказались и на отношениях внутри антигитлеровской коалиции. Победа под Москвой показала реакционным кругам в Лондоне и Вашингтоне, что их прогнозы в отношении способности Советского Союза к сопротивлению построены на песке. Соотношение сил на советско-германском фронте менялось в пользу СССР, и это не могли не понимать его союзники.
Великая победа в Московской битве явилась началом коренного поворота в войне. Это выдающееся событие упрочило международный престиж Советского Союза. Неся основное бремя борьбы против фашистской Германии СССР прочно занял ведущее положение в антигитлеровской коалиции.
Может быть, только в те трагические дни люди до конца поняли, как любят Москву – столицу СССР, ее древние дома, новые улицы, ее небо, ее шум, ее сердечность, ее справедливость. Чтобы не отдать город на поругание врагу, люди не жалели своей жизни.
Мы должны с великой благодарностью склонить головы перед памятью тех, кто до последней возможности стоял, преграждая путь врагу, кто с тяжелейшими боями выходил из окружения.
[1] История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. - Т. 2. - М.: Воениздат, 1961. - С. 231.
[2] Кузнецов Б. Народное ополчение в Великой Отечественной войне // Военная мысль. - 1975. - № 5. - С.43.
[3] Кузнецов Б. Народное ополчение в Великой Отечественной войне // Военная мысль. - 1975. - № 5. - С.45.
[4] История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. - Т. 2. - М.: Воениздат, 1961. - С. 232.
[5] Вторая мировая война: Краткая история. – М.: Просвещение, 1984. – 155с
Медаль Жукова
Георгий Константинович Жуков - фигура в русской истории исключительная, человек редкого военного таланта. Спустя более чем полвека становится всё более очевидным, что Георгий Константинович Жуков навсегда войдёт в военную историю как вели ...
Борьба за московский
трон
Лето 1601 г. Выдалось дождливым, из-за чего посевы на полях не могли, созреет до середины августа, а заморозки, напавшие в конце августа, уничтожили и без того скудный урожай. Запасов едва хватило до следующего сева. Но и он не оправдал н ...
Гражданское право по Псковской Судной Грамоте
Гражданское право занимает важное место в нормах Псковской Судной Грамоты. Право собственности знает деление вещей на недвижимые ("отчина") и движимые ("живот"). К недвижимым относились земли, рыболовные участки, пчель ...