Введение
Полисный этап древнегреческой истории начинается с разложения родоплеменных отношений, установившихся в Греции после гибели ахейских государств и проникновения дорийцев. Этот этап в зависимости от степени социально-экономического, политического и культурного развития делится на три периода:
1. Гомеровский период, или темные века, или предполисный период (XI-IX вв. до н.э.), - родоплеменные отношения в Греции.
2. Архаический период (VIII-VI вв. до н.э.) – формирование полисного общества и государства. Расселение греков по берегам Средиземного и Черного морей (Великая греческая колонизация).
3. Классический период греческой истории (V-IV вв. до н.э.) – расцвет древнегреческой цивилизации, рациональной экономики, полисного строя, греческой культуры.
Именно третий период всегда представлял интерес для исследования историков, литераторов, юристов, искусствоведов и прочих гуманитариев увлекающихся античной историей. Мало того поражает, что при изучении полисного периода древней Греции начинаешь наиболее ярко и глубоко понимать процессы, происходящие в современном обществе в политике и культуре, как нашей страны, так и всего мирового сообщества.
Изучая, все три вопроса темы политических представлений древних греков автор данного реферата преднамеренно не изучал работы ученых мужей или рефераты на подобную тему, чтобы иметь возможность выразить самостоятельные суждения по этой теме не засоренные общепринятыми ортодоксальными взглядами и понятиями. Написанию данной работы способствовало внимательное изучение истории Древней Греции в современной концепции, а также литературных и исторических трактатов античных авторов. Поэтому прошу проверяющих быть снисходительными к некоторым высказываниям не совпадающими с общепринятыми на данную тему.
Верховный тайный совет
Верховный тайный совет — высшее совещательное государственное учреждение России в 1726-30 гг. (7-8 человек). Указ об учреждении Совета издан в феврале 1726 г. (см. Приложение) ...
Московская
Русь. XIV—XVI века
В силу различных причин, основная из которых — влияние азиатских народов, резко возрастает значение конницы. Вся дружина становится конной и к этому времени понемногу преобразуется в дворянское ополчение. То есть основу войска составляет ...
Вооружение пехоты в X – XIII веках и “крестьянское” оружие.
Хотя мы и упоминали раньше, что доспехи и вооружение пехоты до начала крестовых походов не сильно отличались от кавалерии, тем не менее следует учитывать, что пехота активно участвовала в военных столкновениях и часто побеждала рыцарей им ...