История » Крестьянское право в дореволюционной России » Введение

Введение

Русское крестьянское обычное право сделалось предметом внимательного изучения русских этнологов и юристов со времени освобождения крестьян от крепостной зависимости. Этнологи нашли в нем новый драгоценный материал для изучения древнейших ступеней общественного развития. Примешивая этнографическую сторону дела к юридической, исследователи часто под обычным правом понимают черты нравов и быта, которые носят название обычаев, но не составляют обычного права. К этим обычаям присоединяют иногда представления о крестьянских идеалах правового строя, образовавшихся у отдельных групп или личностей; наконец, не различают санкции норм обычного права в глазах крестьян от действительных причин их образования.

Недостаточно изучена связь современного обычного права с историческим складом правоотношений, хотя отдельные сопоставления и указали на близкое сходство некоторых норм с древнейшими правилами русской жизни времен Русской Правды, Грамот, Судебников. С более широкой точки зрения исследованы семейные отношения, особенно брачное право. Содержание обычно-правовых норм крестьян в области гражданского права определяется совокупностью многих внешних и внутренних факторов, которые не могут быть сведены к одному неопределенному понятию "народной правды". Среди них главную роль играют влияния, под которыми складывается строй крестьянского землевладения. Право владения, основанное на труде ("трудовое начало"), является формой, приложимой лишь к такому общественному состоянию, при котором нет столкновений претендентов на обработку земли по причине ее обилия.

Целью данной работы является изучение крестьянского права дореволюционной России. Подробно будут рассмотрено положение крестьянства при создании «Русской Правды», первого памятника русского права, Соборному Уложению 1649 года – единого свода всех существующих правовых норм, а также подробно рассмотреть сущность, предпосылки создания и функции Судной грамоты города Пскова, которая, как и Новгородская грамота, была создана вследствие кодификации судебных и прочих дел.

Задача – наиболее подробно раскрыть смысл введения каждого из этих трех сводов правовых норм для дореволюционного общества России.

Актуальность выражается в том, что понимание современной правовой системы неизбежно требует знания истории отечественного права, влияния рассматриваемых правовых сводов на развитие новой российской системы в целом.

Назначение Сперанского М.М. на должность генерал-губернатора Сибири
В 1816 г. опала на Сперанского была снята, и его назначили пензенским гражданским губернатором, а в 1819 – генерал-губернатором Сибири. Момент для назначения был выбран удачный. Обширные сибирские территории, богатые ценнейшими ресурсами ...

Англия до нормандского завоевания
Англосаксонская Англия к половине 11 века уже достаточно далеко ушла по тому пути, по которому шли и другие государства, основанные на территории Римской империи, и успели выработать типичные для всех их формы социального и политического ...

Революционное, антивоенное и национально-освободительное движение в югославянских землях на заключительном этапе войны 1917-1918 гг.
Уже в конце 1916 г. в Авcтро-Венгрии стали очевидными признаки общего экономического и военно-политического кризиса. В 1917 г. значительному усилению кризиса объективно способствовали революционные перемены в России. Февральская революция ...