Франклин Делано Рузвельт » Крымская конференция

Крымская конференция
Страница 2

Франклин Рузвельт - политик-реалист, и сторонники рузвельтовской линии на Крымской конференции еще раз могли убедиться, что единственный путь к победоносному завершению войны и обеспечению прочных основ послевоенного мирного урегулирования - это в первую очередь продолжение и развитие советско-американского сотрудничества.

На Крымской конференции был достигнут трехсторонний консенсус - редчайшее явление для конференции подобного рода. Главным содержанием конференции были вопросы о послевоенном устройстве мира об Организации Объединенных Наций, о совместных действиях против Японии, без чего война на Дальнем Востоке могла затянуться на 2 - 3 года и привести к огромным людским и материальным потерям.

Последнее выступление Рузвельта перед конгрессом состоялось 1 марта 1945 года. Это был отчет о Крымской конференции и размышления о целях внешней политики США.

Это выступление было еще и предупреждением против столетиями культивируемого слепого соблазна, прибегая к силе и военно-блоковой политике, решать международные конфликты без учета интересов мирового сообщества в целом. "Мир, который мы строим, не может быть американским или британским миром, русским, французским или китайским миром.

Он не может быть миром больших или миром малых стран. Он должен быть миром, базирующимся на совместном усилии всех стран. Крымская конференция призвана обозначить конец односторонних действий, замкнутых блоков, сфер влияния, баланса сил и всех других подобных методов, которые использовались веками и всегда безуспешно. Мы предлагаем поставить на их место всемирную организацию, которая, в конечном счете, объединила бы все миролюбивые нации".

Идея справедливого мира "для всех" уживалась у Рузвельта с признанием лидирующей роли США в мировых делах.

За исходный принимался факт резкого экономического ослабления всех стран и превращения США в "образец" социально-экономического развития остального мира, в своего рода эталон для подражания, что подразумевало одновременно и отношения зависимости. Все это должны были венчать многочисленные военные базы США, а также торговая и финансовая экспансия.

К весне 1945 года атомный "Манхеттенский проект" успел приобрести черты зловещей реальности. Еще в 1944 году по инициативе датского физика Нильса Бора возникла идея: ради сохранения доверия между союзниками информировать Советский Союз о ведущихся работах по созданию атомной бомбы.

Тем не менее Рузвельт дал себя уговорить Черчиллю не информировать Советский Союз, что и было зафиксировано в памятной записке, подписанной Черчиллем и Рузвельтом 19 сентября 1944 года в Гайд-Парке. Следует считать, что Рузвельт, также как и Черчилль придерживался жесткой линии, отвергая идею международного контроля над атомным оружием на основе равноправного участия в нем всех стран антигитлеровской коалиции.

Внешнеполитический курс Рузвельта и "дух Ялты" подвергались непрерывным нападкам.

Страницы: 1 2 

Московское купечество XVIII-XIX вв.
Еще в годы царствования царя Алексея Михайловича Романова, шведский дипломат Иоганн Филипп Кильбургер, побывав в Москве, писал в своей книге «Краткое известие о русской торговле, каким образом оная производилась чрез всю Руссию в 1674 год ...

Социальная  политика.
В области социальной политики петровское законодательство следовало, в принципе, той общей тенденции, которая наметилась в XVII веке. Прикрепление крестьян к земле, зафиксированное Уложением 1649 года, в тот период не только не изменилось ...

«Просвещенный абсолютизм» Екатерины II.
Вступив на престол, Екатерина II столкнулась со стремлением дворянской знати ограничить царскую власть в свою пользу. Именно с этой целью видный дипломат Н.И. Панин выступил с проектом создания постоянного императорского совета. В проекте ...