Франклин Делано Рузвельт » Крымская конференция

Крымская конференция
Страница 1

Предложение о встрече в верхах с целью обсуждения проблем, вставших на заключительном этапе войны, сделано Рузвельтом в послании Сталину 19 июля 1944 года.

В 1944 году сильно активизировались тайные контакты высших чинов Германии с представителями спецслужб Англии и США, имевшие целью противодействовать укреплению американо-советских отношений и способствовать заключению сепаратной сделки.

Покушение на Гитлера 20 июля 1944 года и секретная информация о демократических убеждениях ряда его участников (и прежде всего полковника фон Штауфенберга) усиливали заинтересованность военных руководителей США в установлении контактов с оппозиционными Гитлеру генералами Вермахта, склоняющимися к сепаратному миру с западными союзниками на условиях разрыва с Советским Союзом и предотвращения "большевизации Европы".

Значительное влияние на активизацию сил, противодействующих укреплению советскою - американских отношений, оказывала английская дипломатия. Полнее всего в период подготовки Ялтинской конференции олицетворявшая линию на ослабление коалиционных усилий и на ревизию ранее согласованных решений.

Заметно возросло давление на Белый дом со стороны правого крыла конгресса и консервативных органов печати, неизменно рассматривавших Советский Союз в качестве потенциального врага. По мере приближения выборов в ноябре 1944 года кампания за пересмотр внешней политики набирала силу.

Поэтому в телеграмме к Сталину Рузвельт высказывался за скорейшую встречу в верхах. Важно было закрепить во внешнеполитическом курсе США позитивные сдвиги в отношениях с СССР, достигнутые с момента их восстановления в 1933 году и получившие развитие в годы войны.

Пристально следя за растущей наступательной мощью советских войск, за тем как ширится международное признание решающего вклада их в победу, улавливая настроения большинства американского народа, стремившегося к прочному миру, Рузвельт постепенно и не без внутренних колебаний приходил к выводу о назревшей перестройке международных отношений на основе сотрудничества стран с различным общественным строем.

Реализм Рузвельта положительно сказался на итогах конференции по созданию "Всеобщей международной организации безопасности", которая проходила в Думбартон-Оксе в августе - сентябре 1944 года и где принцип единогласия великих держав получил свое подтверждение.

Проявляя двойственность, Рузвельт никак не мог полностью расстаться с идеей лидерства в послевоенном мире, понимая вместе с тем, что отношения СССР и США должны покоится на достаточно прочных основах, попытки, расшатать которые обойдутся дорого в плане ближайших и долговременных целей союзников.

Контуры решений на предстоящей Крымской конференции вырисовывались для Рузвельта как производное от трезвого учета меняющейся обстановки - военной, стратегической, политической, дипломатической, моральной. Фактор наличия Советского Союза, одержанные им решающие победы имели доминирующее значение в этом анализе.

Ни о какой "поспешности" в подготовке Белого дома к Крымской конференции или об "интеллектуальной немощи" пораженного недугом президента, оказавшегося якобы жертвой "русского коварства" в Ялте, о чем твердят сторонники ревизии принятых там решений, и речи быть не может. Особые обстоятельства на предстоящей конференции представлял собой для Рузвельта "фактор Черчилля" или "трудности с Черчиллем", который как считал Рузвельт все более и более сползал к мышлению девятнадцатого века, вместо того чтобы видеть мир таким, каким он был к концу войны.

Страницы: 1 2

Результаты буржуазных реформ для Беларуси
В отечественной историографии относительно буржуазных реформ ХІХ века всегда сталкивались две противоположных тенденции. Преобладала критическая точка зрения, акцентирующая внимание на недостатках, проблемах и ошибках реформаторов. Она ха ...

Вооруженное столкновение при Тимбре
Около 550 г. до н.э. большинство греческих городов на берегах Малой Азии были захвачены лидийским царем Крезом. Но однажды он лишился их по причине того, что фланги лидийской армии оказались слабее флангов армии персидского царя Кира. Пе ...

Политические процессы 30-50-х гг.
По указанию Сталина сначала репрессиям подвергались бывшие идейные противники и возможные соперники, которые были объявлены агентами империализма и иностранных разведок. Такие же обвинения предъявлялись и другим коммунистам и беспартийным ...