История » Выдающиеся личности династии Романовых » Заключение

Заключение

Династия Романовых правившая около трехсот лет внесла огромный вклад в историю, культуру и развитие России. Мы в своей работе более подробно освятили деятельность наиболее ярких ее представителей.

В правление Михаила Федоровича была закончена война с Польшей и Швецией. Михаил Федорович приложил немало усилий, чтобы восстановить разоренную Россию, после окончания смутного времени.

Петр I своими реформами внес большой вклад в экономическое развитие страны, в систему государственного управления. Провел реформы в сословиях.

В годы правления Екатерины II были проведены реформы по укреплению государственного аппарата, реформа сената, предприняты меры по улучшению медицинской помощи. Екатерина II продолжила внешнюю политику Петра I.

При в России было отменено крепостное право, за что императора прозвали царем - освободителем. В правлении Александра II были созданы высшие общеобразовательные учреждения для женщин, отменена всесловная воинская повинность. По Айгуньскому и Пекинскому договору к России присоединены Амурский и Уссурийский край.

Все царствование Николая II прошло в обстановке нарастающего революционного движения. В его правление манифестом принято: неприкосновенность личности, свобода слова, собраний, союзов. Была учреждена Государственная Дума, проводилась аграрная реформа. Во внешней политике Николай II предпринял некоторые шаги по стабилизации международных отношений.

ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ

(основные представители)

(в скобках указаны годы правления)

Дворцовые перевороты: причины, сущность, историческое значение
Законом 1722 г., был отменен обычный порядок престолонаследия, действовавший в Московской Руси, и монарху предоставлялось право назначения наследников. При таком порядке важное значение получало завещание монарха. Но Петр умер от случайно ...

Рождение
Ходжа Ахмед Яссауи - признанный глава тюркской ветви суфизма, мыслитель, поэт. Сохранилось его произведение "Диван-и-хикмет" ("Книга мудрости" - часто сокращенно употребляется под именем "Хикметы"). Биографич ...

САУ. Тяжелая самоходная установка СУ-152
В 1941 России обратила внимание на немецкие самоходки СтуГ III, которые обеспечивали поддержку пехоты. Военные быстро поняли, что им придется изобрести подобное оружие, и начали разрабатывать самоходки на базе своих танков. Шасси T-70 пос ...