Заключение
Династия Романовых правившая около трехсот лет внесла огромный вклад в историю, культуру и развитие России. Мы в своей работе более подробно освятили деятельность наиболее ярких ее представителей.
В правление Михаила Федоровича была закончена война с Польшей и Швецией. Михаил Федорович приложил немало усилий, чтобы восстановить разоренную Россию, после окончания смутного времени.
Петр I своими реформами внес большой вклад в экономическое развитие страны, в систему государственного управления. Провел реформы в сословиях.
В годы правления Екатерины II были проведены реформы по укреплению государственного аппарата, реформа сената, предприняты меры по улучшению медицинской помощи. Екатерина II продолжила внешнюю политику Петра I.
При в России было отменено крепостное право, за что императора прозвали царем - освободителем. В правлении Александра II были созданы высшие общеобразовательные учреждения для женщин, отменена всесловная воинская повинность. По Айгуньскому и Пекинскому договору к России присоединены Амурский и Уссурийский край.
Все царствование Николая II прошло в обстановке нарастающего революционного движения. В его правление манифестом принято: неприкосновенность личности, свобода слова, собраний, союзов. Была учреждена Государственная Дума, проводилась аграрная реформа. Во внешней политике Николай II предпринял некоторые шаги по стабилизации международных отношений.
ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ
(основные представители)
(в скобках указаны годы правления)
![]() |
Правовой статус населения.
Крестьяне-общинники - упоминаются под именем сябров (ст. 106). Эта статья свидетельствует о проникновении имущественных отношений в среду общины (появление грамотчика)
Половник (исполовники) - люди, отдающие своему господину половину уро ...
Первые преобразования
За границей в основном сложилась политическая программа Петра. Ее конечной целью стало создание регулярного полицейского государства, основанного на всеобщем ему служении, государство понималось как «общее благо». Сам царь считал себя пер ...
Военные действия. Борьба на Юге России
Ядром Белого движения на юге России стала Добровольческая армия, созданная в начале 1918 г. под руководством Генерального штаба генералов от инфантерии Алексеева и Корнилова в Новочеркасске. Районами первоначальных действий Добровольческо ...