История » Россия в первые годы советской власти » Гражданская война и иностранная военная интервенция

Гражданская война и иностранная военная интервенция
Страница 1

Революция и контрреволюция взаимосвязаны, представляют собой две

стороны социального взрыва. Виновником случившегося стали и «левые», и «правые» партии. Большевики и монархисты не были склонны к компромиссу. Либерально-демократические партии не смогли остановить разложение государственного аппарата, армии, провести реформы.

Восстановить порядок можно было двумя способами: установив военную диктатуру или добившись общенационального примирения и общественного согласия.

Теоретические установки и практическая деятельность политических партий способствовали конфронтации между классами и социальными группами России. Начавшаяся Гражданская война представляла собой социально-экономическую, идейно-теоретическую, духовно-нравственную, агитационно-пропагандистскую, психологическую, военно-организационную и дипломатическую борьбу между различными группировками населения бывшей Российской империи, а также войну белых и красных.

Основные этапы борьбы.

Время с марта по октябрь 1917 г. рассматривается как предыстория, а с октября 1917 г. по июнь 1918 г. – как этап «мягкой» Гражданской войны, когда процессы нарастания общественно-политической конфронтации в стране после краха самодержавия вылились в события Октября 1917 г. определившие, в свою очередь, углубление и обострение противостояния в стране. С лета 1918 г. политическая борьба стала перерастать в формы открытого военного противостояния.

Лето-осень 1918 г. Стадия эскалации Гражданской войны, связанная с началом «пролетарского» этапа аграрной революции в деревне. Летом 1918 г. большевики ужесточили хлебную монополию и ввели продовольственную диктатуру. С целью «политического подкрепления» необходимости насильственного изъятия хлеба у крестьян, а также «ликвидации эксплуататора-кулака» ими был взят курс на организацию комбедов (комитетов бедноты) и разжигание классовой борьбы в деревне. Такая аграрная политика РКП(б) вызвала недовольство зажиточных крестьян и середняков. На антибольшевистской основе произошла консолидация двух течений: возглавляемого эсерами и меньшевиками движения в защиту Февральской революции, и «Белого движения», выступившего под флагом ликвидации Советской власти и установления монархии. Завершается период разрывом коалиции.

Декабрь 1918 г. – июнь 1919 г. Этап противоборства регулярных красных и белых армий. В вооруженной борьбе с Советской властью доминируют «чистые» белогвардейцы и добиваются наибольших успехов. Усиливается дифференциация социально-политических сил лагеря контрреволюции.

Часть революционной демократии идет на сотрудничество с Советской властью, часть ведет борьбу на два фронта – с режимом белой и большевистской диктатуры. Третья часть пополняет контингент белых подразделений. Это период ожесточенной «полевой» Гражданской войны.

Вторая половина 1919 г. осень 1920 г. Этап военного поражения белых армий. Большевики скорректировали свою политику по отношению к среднему крестьянству, заявив на VIII съезде РКП(б) о «необходимости более внимательного отношения к его нуждам». Завершается этап острым кризисом в отношениях большевиков со средним и зажиточным крестьянством, не желавшим продолжения политики «военного коммунизма» после разгрома основных сил белых армий.

Конец 1920 г. – 1922 г. Период последних вспышек Гражданской войны. Разбитое в Европейской России, на Дальнем Востоке и в Приморье «Белое движенье» переносится за границу. Внутри России вновь усиливается влияние эсеров и меньшевиков, возглавлявших антисоветские восстания крестьян. Крестьяне своим массовым сопротивлением политике «военного коммунизма» заставляют большевиков отступить, ввести нэп (новую экономическую политику). Либеризация экономической политики большевиков способствовала постепенному затуханию Гражданской войны.

Белое движение. В истории «Белого движения» в России можно условно выделить три периода:

Период становления (1917 – 1918 гг.). Первые походы Добровольческой армии на Юге России, организация антибольшевистского сопротивления в Сибири и Поволжье, восстания в казачьих областях.

Период наибольших успехов (1919 г.). Наступление армий адмирала А.В. Колчака на Урал и в Поволжье, «поход на Москву» Вооруженных Сил Юга России генерала А.И. Деникина и «поход на Петроград» Северо-Западной армии генерала Н.Н. Юденича.

Период «последних могикан» Белого дела (1920- 1922 гг.). Попытки сохранения движения на окраинах бывшей Российской империи – в Крыму, Забайкалье, на Дальнем Востоке. Иностранная военная интервенция, помощь иностранных государств «Белому движению»;

В исследованиях «Белого движения» важно особо выделить взаимоотношения белых режимов с «союзниками» – странами Антанты и другими государствами.

Масштабы иностранной поддержки «Белого движения» были весьма скромными, и не они определяли содержание и динамику белой борьбы.

Страницы: 1 2

Полис как форма государственной организации древних греков
Почему предполисный период мы называем «Гомеровским»? Вероятнее всего от того, что информацию о состоянии греческого общества и царящих в нем взаимоотношениях в этот период мы можем получить в знаменитых произведениях Гомера - «Илиада» и ...

С древнейших времён до XIII века. V—VIII века.
О вооружении восточных славян до IX века преимущественно можно судить лишь по иностранным летописям. Прокопий Кесарийский, описывая славян VI века, сообщает, что они не имеют доспехов, вооружены лишь копьями (речь идёт о сулицах), небольш ...

Исторические обстоятельства возникновения Верховного тайного совета. Борьба придворных группировок за власть после смерти  Петра I
16 января 1725 г. Пётр слёг и больше уже не встал. Силы оставили царя. За несколько часов до смерти, когда он уже потерял дар речи, слабеющей рукой Пётр успел написать только два слова : «отдайте всё». Но кому он завещал своё дело, кому о ...