История » Внешняя политика Древней Руси » Формирование и развитие внешнеполитических отношений: Роль князя Игоря, воеводы Олега в формировании внешнеполитических отношениях.

Формирование и развитие внешнеполитических отношений: Роль князя Игоря, воеводы Олега в формировании внешнеполитических отношениях.
Страница 1

Согласно летописи, Рюрик умер в 879 году, оставив сына, которого звали Игорь. Поскольку Игорь, в то время был еще очень мал, власть принял воевода по имени Олег. Олег с воинами двинулся по великому пути из "варяг в греки": из Нов­города к югу по речке Ловать, где была переволока, и дальше по Днепру, попутно заняв Смоленск. Варяги Олега и малолетнего Игоря подошли к Киеву. Тогда там жили славяне, и стояла небольшая русская дружина Аскольда. Олег выманил Аскольда и вождя славян Дира на берег Днепра и там убил их. После этого киевляне без всякого сопротивления подчинились новым властите­лям. Это произошло в 882 году. Олег занял Псков и в 883 году обручил малолетнего Игоря с псковитянкой Ольгой.

К IX веку раскол славянского единства привел к созданию новых, ранее не существовавших народов.

Образовавшееся русско-славянское государство с центром в Киеве быстро усилилось и сразу же начало расширяться к берегам Черного моря. В этом движении славяно-русы столкнулись с таким грозным противником, каким была в конце IX — начале X века Византия.

Говоря об отношениях Киева и Византии в X веке, необ­ходимо сразу отметить следующие обстоятельства.

Во-первых, в X веке весьма изменились ландшафтно-климатические условия жизни народов Евразии и, в част­ности, обитателей Северного Причерноморья. Наступила очередная вековая засуха, вследствие которой часть печенегов откочевала из Средней Азии в низовья Днепра. Печенеги в поисках союзников вступили в контакт с Ви­зантией и стали для нее надежными друзьями, а враги печенегов и Византии — мадьяры — выступили союзни­ками славян и русов и как могли, поддерживали их.

Во-вторых, события войн славяно-русов с Византией переданы в византийских хрониках и русских летописях с очень сильными искажениями. Вместо правдивого из­ложения событий мы имеем легенды, которые сочинялись летописцами в угоду "начальству", в зависимости от по­литической ситуации. Особенно характерна "историческая мифология" для русского летописания — знаменитой "Повести временных лет" Нестора.

Исходя из твердо установлен­ных фактов, мы знаем следующее. Византия вынуждена была бороться с коалицией мадьяр и славяно-русов. Пер­выми, кто воспользовался скованностью сил греков, были арабские пираты. Арабо-берберские пираты из Испании захватили остров Крит и вырезали там все христианское население. Сирийские и египетские арабы захватили острова Эгейского моря: Лемнос, Родос, Наксос и другие. Наконец, в 904 году великий арабский корсар Лев Триполитанский сумел на­пасть на Фессалоники и разграбил окрестности второго по величине города империи. Этот пират покушался даже на Константинополь, но, не имея достаточных сил, обратился за помощью к не меньшим разбойникам — русам-дромитам.

Прозвище "дромиты" свиде­тельствовало о стремительности набегов этой днепровской вольницы. Первый набег русов на Константинополь состо­ялся еще в 860 году. Тогда греки встретили врага иконой Богоматери Одигитрии; стены города оказались непри­ступными. Русы отошли от столицы и предпочли заключить выгодный для них мир. Так было положено начало войнам славяно-русов с Византией, длившимся до конца X века.

И вот по зову Льва Триполитанского с низовьев Днепра, Днестра и Южного Буга вновь потянулись ладьи дромитов. Их флот собрался у берегов Босфора, где русов встретила греческая эскадра наварха Иоанна Радина. Большая часть русских кораблей была сожжена "греческим огнем". Спасся лишь один отряд, уве­денный его вождем Олегом и скрывшийся в устье Днепра. После такого успеха греки легко отразили атаку арабов Льва Триполитанского.

Страницы: 1 2

Переход к приказно-воеводскому управлению
После смерти Ивана IV о воеводском управлении "вспомнили" и стали широко использовать, назначая воевод из числа бояр, детей боярских и дворян с целью, так сказать, "покормиться". При царе Михаиле Романове потребность ...

Появление двуглавого орла
В древней Руси как такого гербового изображения не было. Как уже говорилось ранее, из-за отсутствия рыцарства на Руси гербы были мало распространены. У славян Поднепровья, живших в VI-VIII веках нашей эры, существовали затейливые орнамент ...

Народные ополчения
Одним из самых активных противников польского вмешательства в дела Москвы был Прокопий Ляпунов. Пока был жив самозванец, он выступал против него и считался сторонником королевича Владислава. Однако уже в начале 1611г. Ляпунов в Рязани под ...