История » Внешняя политика Древней Руси » Формирование и развитие внешнеполитических отношений: Роль князя Игоря, воеводы Олега в формировании внешнеполитических отношениях.

Формирование и развитие внешнеполитических отношений: Роль князя Игоря, воеводы Олега в формировании внешнеполитических отношениях.
Страница 1

Согласно летописи, Рюрик умер в 879 году, оставив сына, которого звали Игорь. Поскольку Игорь, в то время был еще очень мал, власть принял воевода по имени Олег. Олег с воинами двинулся по великому пути из "варяг в греки": из Нов­города к югу по речке Ловать, где была переволока, и дальше по Днепру, попутно заняв Смоленск. Варяги Олега и малолетнего Игоря подошли к Киеву. Тогда там жили славяне, и стояла небольшая русская дружина Аскольда. Олег выманил Аскольда и вождя славян Дира на берег Днепра и там убил их. После этого киевляне без всякого сопротивления подчинились новым властите­лям. Это произошло в 882 году. Олег занял Псков и в 883 году обручил малолетнего Игоря с псковитянкой Ольгой.

К IX веку раскол славянского единства привел к созданию новых, ранее не существовавших народов.

Образовавшееся русско-славянское государство с центром в Киеве быстро усилилось и сразу же начало расширяться к берегам Черного моря. В этом движении славяно-русы столкнулись с таким грозным противником, каким была в конце IX — начале X века Византия.

Говоря об отношениях Киева и Византии в X веке, необ­ходимо сразу отметить следующие обстоятельства.

Во-первых, в X веке весьма изменились ландшафтно-климатические условия жизни народов Евразии и, в част­ности, обитателей Северного Причерноморья. Наступила очередная вековая засуха, вследствие которой часть печенегов откочевала из Средней Азии в низовья Днепра. Печенеги в поисках союзников вступили в контакт с Ви­зантией и стали для нее надежными друзьями, а враги печенегов и Византии — мадьяры — выступили союзни­ками славян и русов и как могли, поддерживали их.

Во-вторых, события войн славяно-русов с Византией переданы в византийских хрониках и русских летописях с очень сильными искажениями. Вместо правдивого из­ложения событий мы имеем легенды, которые сочинялись летописцами в угоду "начальству", в зависимости от по­литической ситуации. Особенно характерна "историческая мифология" для русского летописания — знаменитой "Повести временных лет" Нестора.

Исходя из твердо установлен­ных фактов, мы знаем следующее. Византия вынуждена была бороться с коалицией мадьяр и славяно-русов. Пер­выми, кто воспользовался скованностью сил греков, были арабские пираты. Арабо-берберские пираты из Испании захватили остров Крит и вырезали там все христианское население. Сирийские и египетские арабы захватили острова Эгейского моря: Лемнос, Родос, Наксос и другие. Наконец, в 904 году великий арабский корсар Лев Триполитанский сумел на­пасть на Фессалоники и разграбил окрестности второго по величине города империи. Этот пират покушался даже на Константинополь, но, не имея достаточных сил, обратился за помощью к не меньшим разбойникам — русам-дромитам.

Прозвище "дромиты" свиде­тельствовало о стремительности набегов этой днепровской вольницы. Первый набег русов на Константинополь состо­ялся еще в 860 году. Тогда греки встретили врага иконой Богоматери Одигитрии; стены города оказались непри­ступными. Русы отошли от столицы и предпочли заключить выгодный для них мир. Так было положено начало войнам славяно-русов с Византией, длившимся до конца X века.

И вот по зову Льва Триполитанского с низовьев Днепра, Днестра и Южного Буга вновь потянулись ладьи дромитов. Их флот собрался у берегов Босфора, где русов встретила греческая эскадра наварха Иоанна Радина. Большая часть русских кораблей была сожжена "греческим огнем". Спасся лишь один отряд, уве­денный его вождем Олегом и скрывшийся в устье Днепра. После такого успеха греки легко отразили атаку арабов Льва Триполитанского.

Страницы: 1 2

О Цицероне
(источник: Бейкер Дж. Август. Первый император Рима / пер. с англ. Н.А. Поздняковой. – М.: Центрполиграф, 2003. – 346 с.) Являясь сторонником республиканского строя, Цицерон одобрял убийство Юлия Цезаря, так как считал, что правление Цез ...

«Самодержавная империя»
Николай Александрович появился на свет, когда Престол Российской Империи занимал Его Император Александр II Николаевич, вошедший в историю под именем Царя-Освободителя. В период правления Александра II произошла грандиозная перестройка вс ...

Посольская миссия Витте
Однако звездный час Витте, пик его карьеры и успеха наступил в революционном 1905 году. Под влиянием военных неудач в далекой Маньчжулии росло недовольство в стране. Оно проявлялось и в оппозиционном то не прессы, и в действиях различных ...