История » Внешняя политика Древней Руси » Формирование и развитие внешнеполитических отношений: Роль князя Игоря, воеводы Олега в формировании внешнеполитических отношениях.

Формирование и развитие внешнеполитических отношений: Роль князя Игоря, воеводы Олега в формировании внешнеполитических отношениях.
Страница 2

Попробуем представить, что можно было сделать на месте русов-дромитов. Поход на Константинополь окон­чился жутким разгромом, большая часть соратников по­гибла в пламени "греческого огня". Высадившиеся на берег попали в плен и были превращены в невольников, ни о какой добыче не было и речи. Острая вражда между русами и Византией усугубилась. Было очевидно, что воевать с мощным противником без поддержки нельзя, и русы стали искать союзников. Ими оказались хазары.

По соседству с Киевской державой в Восточной Европе зарождалось могучее государство — Хазарский каганат. Хазары — кавказское племя, жившее на территории современного Дагестана.

Врагами прикаспийских хазар были степняки-буртасы и булгары. И тех и других в VI веке подчинили себе тюрки. В начавшейся у победителей династической распре одни тюрки оперлись на булгар, другие на хазар. Победили хазары и их союзники. Степные булгары бежали на Сред­нюю Волгу, где основали город Великий Булгар.

Хазарские правители были истыми купцами: они покупали победы, и только победы. Бесстрашные гурганцы одержали для хазарских евреев победы над гузами на реке Яик, над булгарами, над буртасами, над савирами. Но эти победоносные гурганцы отказались воевать против единоверцев — мусульман-дейлемитов. И тогда хазарские евреи, народ находчивый, пригласили для войны с мусульманами древних русов.

Русы освоили ко­рабельное дело и мореплавание еще на Балтике. Наемное войско русов шло по Волге, строило корабли на Каспии и затем совершало морские набеги на территорию Персии. В первом походе они совершенно разграбили остров Абес-кун. С дейлемитами русы столкнулись во время второго похода в 913 году. Дейлемиты отбили атаку, и русы, чтобы не возвращаться с пустыми руками, напали на мусуль­манский город Гянджу. Тогда хазарский правитель разрешил своей гвардии отомстить за единоверцев. Несколько дней сопротивлялось усталое войско русов, но было разбито мусульманами. Так — гибе­лью — закончился для русской дружины поход 913 году.

Два последующих десятилетия истории были наполнены мелкими конфликтами славян и, уже возникшего, Киевского княжества с Хазарией.

В 939 году произошло событие чрезвычайной важности. Русский вождь — князь Игорь — захватил принадлежав­ший Хазарии город Самкерц (ныне Тамань), расположен­ный на берегу Керченского пролива. Хазарский правитель ответил на удар ударом: на русов двинулась мусульман­ская гвардия под командованием еврея, "достопочтенного Песаха". Песах освободил Самкерц, переправился через Керченский пролив и прошел маршем по южному берегу Крыма (940 год), истребляя христианское население. Перейдя Перекоп, Песах дошел до Киева и обложил русское княжество данью. В 943 году хазары вновь послали войско русов — уже своих данников — на Каспий, для войны с дейлемитами. Русы захватили в низовьях Куры крепость Бердаа. Страшнее сабель и стрел дейлемитов оказалась вспыхнувшая в лагере русов дизентерия. Они пробились к своим ладьям и отплыли. Но, видимо, на Русь не вернулся никто, так как в русских летописях нет ни слова об этом походе.

Миновали бурные во внешнеполитической истории древ­ней Руси 40-е годы X века, отмеченные русско-византийской войной 941—944 годов, договором Руси с империей 944 года, уда­ром русской рати по арабским вассалам в Закавказье, поис­ками союзных отношений с печенегами. И хотя вдохновитель этой политики великий князь Игорь бесславно погиб в древ­лянских лесах, ее реализация продолжалась и после его смер­ти. Не сумев закрепиться при Игоре в Закавказье, Русь во второй половине 40-х – 50-е годы поддерживает мирные отношения с Хазарией – своим врагом номер один на восточных торговых путях и в районе Приазовья и Поволжья. На западе Русь завязывает политические контакты с Германией, более или менее определяется позиция Руси в Северном Причерноморье, где руссы сумели получить доминирующее положение как на востоке региона, так и на западе, на подступах к Поддунавью.

Страницы: 1 2 

Великие владыки Египта
Восхождение на трон нового египетского царя становилось началом новой эры для «Земли Возлюбленной», с него начинался новый отсчет времени. Каждое новое царствование — это возвращение к тому источнику, от которого все произошло. Фараон ста ...

Трагедия.
Античная традиция называет первым трагическим поэтом Феспида и указывает на 534г. как на дату первой постановки трагедии. Эти ранние трагедии представляли скорее одно из ответвлений хоровой лирики, чем собственно драматические произведени ...

1943 год
За первые полтора года войны в армии и на флоте произошли заметные качественные изменения. Командные кадры приобрели достаточный опыт руководства войсками, стали более зрелыми в военном и политическом отношениях. Выросли и закалились в бо ...