История » Внешняя политика Древней Руси » Формирование и развитие внешнеполитических отношений: Роль князя Игоря, воеводы Олега в формировании внешнеполитических отношениях.

Формирование и развитие внешнеполитических отношений: Роль князя Игоря, воеводы Олега в формировании внешнеполитических отношениях.
Страница 2

Попробуем представить, что можно было сделать на месте русов-дромитов. Поход на Константинополь окон­чился жутким разгромом, большая часть соратников по­гибла в пламени "греческого огня". Высадившиеся на берег попали в плен и были превращены в невольников, ни о какой добыче не было и речи. Острая вражда между русами и Византией усугубилась. Было очевидно, что воевать с мощным противником без поддержки нельзя, и русы стали искать союзников. Ими оказались хазары.

По соседству с Киевской державой в Восточной Европе зарождалось могучее государство — Хазарский каганат. Хазары — кавказское племя, жившее на территории современного Дагестана.

Врагами прикаспийских хазар были степняки-буртасы и булгары. И тех и других в VI веке подчинили себе тюрки. В начавшейся у победителей династической распре одни тюрки оперлись на булгар, другие на хазар. Победили хазары и их союзники. Степные булгары бежали на Сред­нюю Волгу, где основали город Великий Булгар.

Хазарские правители были истыми купцами: они покупали победы, и только победы. Бесстрашные гурганцы одержали для хазарских евреев победы над гузами на реке Яик, над булгарами, над буртасами, над савирами. Но эти победоносные гурганцы отказались воевать против единоверцев — мусульман-дейлемитов. И тогда хазарские евреи, народ находчивый, пригласили для войны с мусульманами древних русов.

Русы освоили ко­рабельное дело и мореплавание еще на Балтике. Наемное войско русов шло по Волге, строило корабли на Каспии и затем совершало морские набеги на территорию Персии. В первом походе они совершенно разграбили остров Абес-кун. С дейлемитами русы столкнулись во время второго похода в 913 году. Дейлемиты отбили атаку, и русы, чтобы не возвращаться с пустыми руками, напали на мусуль­манский город Гянджу. Тогда хазарский правитель разрешил своей гвардии отомстить за единоверцев. Несколько дней сопротивлялось усталое войско русов, но было разбито мусульманами. Так — гибе­лью — закончился для русской дружины поход 913 году.

Два последующих десятилетия истории были наполнены мелкими конфликтами славян и, уже возникшего, Киевского княжества с Хазарией.

В 939 году произошло событие чрезвычайной важности. Русский вождь — князь Игорь — захватил принадлежав­ший Хазарии город Самкерц (ныне Тамань), расположен­ный на берегу Керченского пролива. Хазарский правитель ответил на удар ударом: на русов двинулась мусульман­ская гвардия под командованием еврея, "достопочтенного Песаха". Песах освободил Самкерц, переправился через Керченский пролив и прошел маршем по южному берегу Крыма (940 год), истребляя христианское население. Перейдя Перекоп, Песах дошел до Киева и обложил русское княжество данью. В 943 году хазары вновь послали войско русов — уже своих данников — на Каспий, для войны с дейлемитами. Русы захватили в низовьях Куры крепость Бердаа. Страшнее сабель и стрел дейлемитов оказалась вспыхнувшая в лагере русов дизентерия. Они пробились к своим ладьям и отплыли. Но, видимо, на Русь не вернулся никто, так как в русских летописях нет ни слова об этом походе.

Миновали бурные во внешнеполитической истории древ­ней Руси 40-е годы X века, отмеченные русско-византийской войной 941—944 годов, договором Руси с империей 944 года, уда­ром русской рати по арабским вассалам в Закавказье, поис­ками союзных отношений с печенегами. И хотя вдохновитель этой политики великий князь Игорь бесславно погиб в древ­лянских лесах, ее реализация продолжалась и после его смер­ти. Не сумев закрепиться при Игоре в Закавказье, Русь во второй половине 40-х – 50-е годы поддерживает мирные отношения с Хазарией – своим врагом номер один на восточных торговых путях и в районе Приазовья и Поволжья. На западе Русь завязывает политические контакты с Германией, более или менее определяется позиция Руси в Северном Причерноморье, где руссы сумели получить доминирующее положение как на востоке региона, так и на западе, на подступах к Поддунавью.

Страницы: 1 2 

Опричный террор
Опричнина сопровождалась страшным террором. Террор был тем ужаснее, что был совершенно непредсказуем. В среднем на одного убитого боярина приходилось 3-4 рядовых землевладельца, а на одного землевладельца – 10 простолюдинов. В 1570 г. дош ...

Из-под глыб.
13 февраля 1974 года Солженицын был арестован и выслан в ФРГ: «Хорошо знали гэбисты, что если посадят меня, то тем более все будет напечатано . За несколько часов вихрем перенесенный из Лефортовской тюрьмы, вообще из Великой Советской Зон ...

Социальная  политика.
В области социальной политики петровское законодательство следовало, в принципе, той общей тенденции, которая наметилась в XVII веке. Прикрепление крестьян к земле, зафиксированное Уложением 1649 года, в тот период не только не изменилось ...