История » Внешняя политика Древней Руси » Роль Ольги в формировании дипломатических отношениях.

Роль Ольги в формировании дипломатических отношениях.

Во исполнение союзных обязательств Руси по отношению к Византии, русы участвовали в экспедиции греческого фло­та, направленного против критских корсар; русские гарнизо­ны размещались в пограничных с халифатом крепостях, соз­давая заслон против арабского давления на империю с юго-востока. А вскоре правительство княгини Ольги предприняло ряд новых дипломатических шагов, которые должны были содействовать дальнейшему укреплению внешнеполитических связей древней Руси, росту ее международного престижа.

Свое место в этом ряду занимают дипломатические контакты правительства Ольги с Византией и Германским королевством во второй половине 50-х годов Х века.

Правительство княгини Ольги предприняло ряд новых дипломатических шагов, которые должны были содействовать дальнейшему укреплению внешнеполитических связей древней Руси, росту ее международного престижа. Русская миссия, возглавляемая самой Ольгой, появилась в Константинополе, ответное византийское посольство побыва­ло в Киеве. Отправилось русское посольство и на Запад, в земли германского короля (затем императора) Оттона I. Че­рез полтора года в Киеве появляется немецкая духовная мис­сия.

Сведения о дипломатических шагах Руси, относящихся ко второй половине 50-х годов X века, сохранились в ряде рус­ских, византийских и западных источников.

История посольства Ольги в Константинополь изложена в «Повести временных лет», в «Новгородской первой лето­писи» и «Летописце Переяславля-Суздальского», восходящих к оригинальным древнейшим летописным известиям. Эти све­дения вошли в позднейшие летописные своды. В летописях описаны приемы Ольги у императора и патриарха, история «сватовства» императора к Ольге и ее крещения в Констан­тинополе.

М. А. Оболенский связал воедино два историче­ских факта — посольство Ольги в Константинополь и рус­скую миссию к Оттону I. Он считал, что основная цель этих поездок — домогательство руссами цесарского титула, и, по­скольку Ольгу постигла неудача в Византии, она обратилась через два года по этому же поводу на Запад. Так родилась версия о дипломатической игре Ольги с Византией и Запа­дом. Ольга обратилась к Оттону I лишь после охлаждения отношений между Русью и Византией, что отразилось, согласно летописи, в переговорах императорских послов в Киеве и в негативных оценках Руси Константи­ном VII Багрянородным в его сочинениях. На Западе Ольга искала не религиозных контактов, а связей государственных, поэтому и направила послов не к папе, а к германскому коро­лю. Попытки же Оттона I навязать епископство руссам встретили с их стороны резкое сопротивление и обусловили неудачу Адальберта. Адальберт кроме миссионерских целей имел и политические расчеты.

Ольга вела с Византией переговоры по торговым и политическим вопросам, обещала императору выслать дары и дать «воев», что нашло отражение в союзных действиях Святослава.

В общем плане развития древнерусской дипломатической практики следует рассматривать и политические контакты Руси с Хазарией, народами Северного Кавказа, с печенегами, а также попытки добиться мирных урегулирований после русских походов в Закавказье в первой половине Х века.

Вместе с тем для киевской правящей верхушки становится очевидным, что дальнейшая решительная борьба за реализацию этих внешнеполитических направлений сопряжена с борьбой против Хазарского каганата, обострением соперничества с Византией, новыми войнами, поисками союзников на Западе и Востоке, новой дипломатической активностью. Правительство Ольги не ставило перед собой решение подобных задач. Эту нелегкую государственную миссию взяло на свои плечи киевское правительство молодого Святослава.

Культ личности Сталина: его проявление. Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства по-сталински
План индустриализации страны базировался на расчетах большой группы ученых, экономистов, тех, кто вынашивал эти планы не один год. Это были напряженные задания, рассчитанные на несколько лет вперед, но они были вполне выполнимы. Акцент в ...

Восстание Ли Таня
Далеко не все признавали Хубилая и китайским императором. Пока в Ханчжоу правили императоры династии Сун, многие китайцы хранили им верность. Чтобы завоевать единодушное признание китайских подданных, Хубилаю было необходимо низвергнуть С ...

Социальное устройство в Сибири в конце XIX начале ХХ вв.
На территории нашей области к концу 19 века было два города: Каинск и Колывань. В Каинске населения насчитывалось, по данным на 1899 год, приблизительно 6 тысяч человек. В городе было 2 большие ярмарки: Петропавловская - 29 июня и Михайло ...