История » Внешняя политика Древней Руси » Роль Ольги в формировании дипломатических отношениях.

Роль Ольги в формировании дипломатических отношениях.

Во исполнение союзных обязательств Руси по отношению к Византии, русы участвовали в экспедиции греческого фло­та, направленного против критских корсар; русские гарнизо­ны размещались в пограничных с халифатом крепостях, соз­давая заслон против арабского давления на империю с юго-востока. А вскоре правительство княгини Ольги предприняло ряд новых дипломатических шагов, которые должны были содействовать дальнейшему укреплению внешнеполитических связей древней Руси, росту ее международного престижа.

Свое место в этом ряду занимают дипломатические контакты правительства Ольги с Византией и Германским королевством во второй половине 50-х годов Х века.

Правительство княгини Ольги предприняло ряд новых дипломатических шагов, которые должны были содействовать дальнейшему укреплению внешнеполитических связей древней Руси, росту ее международного престижа. Русская миссия, возглавляемая самой Ольгой, появилась в Константинополе, ответное византийское посольство побыва­ло в Киеве. Отправилось русское посольство и на Запад, в земли германского короля (затем императора) Оттона I. Че­рез полтора года в Киеве появляется немецкая духовная мис­сия.

Сведения о дипломатических шагах Руси, относящихся ко второй половине 50-х годов X века, сохранились в ряде рус­ских, византийских и западных источников.

История посольства Ольги в Константинополь изложена в «Повести временных лет», в «Новгородской первой лето­писи» и «Летописце Переяславля-Суздальского», восходящих к оригинальным древнейшим летописным известиям. Эти све­дения вошли в позднейшие летописные своды. В летописях описаны приемы Ольги у императора и патриарха, история «сватовства» императора к Ольге и ее крещения в Констан­тинополе.

М. А. Оболенский связал воедино два историче­ских факта — посольство Ольги в Константинополь и рус­скую миссию к Оттону I. Он считал, что основная цель этих поездок — домогательство руссами цесарского титула, и, по­скольку Ольгу постигла неудача в Византии, она обратилась через два года по этому же поводу на Запад. Так родилась версия о дипломатической игре Ольги с Византией и Запа­дом. Ольга обратилась к Оттону I лишь после охлаждения отношений между Русью и Византией, что отразилось, согласно летописи, в переговорах императорских послов в Киеве и в негативных оценках Руси Константи­ном VII Багрянородным в его сочинениях. На Западе Ольга искала не религиозных контактов, а связей государственных, поэтому и направила послов не к папе, а к германскому коро­лю. Попытки же Оттона I навязать епископство руссам встретили с их стороны резкое сопротивление и обусловили неудачу Адальберта. Адальберт кроме миссионерских целей имел и политические расчеты.

Ольга вела с Византией переговоры по торговым и политическим вопросам, обещала императору выслать дары и дать «воев», что нашло отражение в союзных действиях Святослава.

В общем плане развития древнерусской дипломатической практики следует рассматривать и политические контакты Руси с Хазарией, народами Северного Кавказа, с печенегами, а также попытки добиться мирных урегулирований после русских походов в Закавказье в первой половине Х века.

Вместе с тем для киевской правящей верхушки становится очевидным, что дальнейшая решительная борьба за реализацию этих внешнеполитических направлений сопряжена с борьбой против Хазарского каганата, обострением соперничества с Византией, новыми войнами, поисками союзников на Западе и Востоке, новой дипломатической активностью. Правительство Ольги не ставило перед собой решение подобных задач. Эту нелегкую государственную миссию взяло на свои плечи киевское правительство молодого Святослава.

Национально-демографическая ситуация в Казахстане
К концу 80-х г. число уезжающих из Казахстана начало превышать число прибывающих. Так, в 1989 г. отрицательное сальдо миграции составило 46, 8 тыс. человек. Это сразу же сказалось на изменении национального состава - вследствие высокой ро ...

Социальная  политика.
В области социальной политики петровское законодательство следовало, в принципе, той общей тенденции, которая наметилась в XVII веке. Прикрепление крестьян к земле, зафиксированное Уложением 1649 года, в тот период не только не изменилось ...

Преобразования Петра в военном деле.
В своих “потешных” сёлах Пётр устроил два полка – Преображенский и Семёновский – уже совершенно по иноземному образцу. К 1692 году эти полки были вполне сформированы и обучены. В 1699 году Пётр велел произвести общий рекрутский набор[8] и ...