История » Внешняя политика Древней Руси » Политическая деятельность Владимира сына Святослава.

Политическая деятельность Владимира сына Святослава.
Страница 2

Владимир запятнал себя убийством Рогволода и его сыновей, которые были ни в чем не виноваты и даже не воевали с ним. Он изнасиловал дочь Рогволода Рогнеду. Та Владимир вероломно умертвил собственного брата. Предал он и своих боевых товарищей — варягов. У этого князя, и тому свидетельство летопись, грехов было доста­точно. Так что же, светлая память о нем, сохраненная потомками до наших дней, может быть на­звана незаслуженной?

Нет. Историческая память связывает образ Владимира не с его личными качествами и политическими успехами, а с деянием более существенным — выбором веры, оду­хотворившей жизнь народа. В самом деле, распространив свою власть практически на все славяно-русские земли, Владимир неизбежно должен был придерживаться какой-то, как сказали бы сегодня, "общенациональной" полити­ческой программы, которая, по условиям того времени, выражалась в религиозной форме.

Во время, предшествовавшее крещению Руси, нарастали грозные признаки грядущего раскола в дотоле едином христианском мире. Находившаяся в фазе пассионарного подъема западноевропейская суперэтническая целостность ощуща­ла свое отличие от других суперэтносов очень остро и облекала его в ризы церковного превосходства, именуя "Христианским миром" только себя. Борьба между пра­вославием и католичеством начинала переходить из сферы теологических разногласий в область политики.

Германский император Оттон II на имперском сейме 983 года в Вероне добился решения о войне против "греков и сарацин". Такое уравнивание православных христиан с мусульманами уже не позволяло говорить о единстве цер­кви Христа, делало вполне реальной угрозу католического натиска на Восток, в том числе и на Русь. На Руси это понимали слишком хорошо, так как еще до веронского сейма польский король-католик Мешко I воевал с киев­ским князем из-за Червленой Руси (Галиции), а уже упо­минавшийся Оттон II — с западными славянами на реке Эльбе (Лабе).

Военно-политические следствия выбора веры были очень велики. Сделанный выбор не только дал Владимиру сильного союзника — Византию, но и примирил его с населением собственной столицы.

Итак, Владимир пошел по пути, который наметила "мудрейшая из людей" княгиня Ольга, избравшая право­славие. Ступив на этот путь, сбросив гнет купеческого капитала рахдонитов, Русь пришла к крещению 988 года Сила проповеди православия была и в политической уме­ренности Византийской империи, и в искренности кон­стантинопольских патриархов, и в очаровании греческой литургии (церковной службы). Византия хотела от Руси дружбы и прекращения бес­смысленных набегов на побережье Черного моря. Греческие богословы не сдабривали проповедь православия лукавыми политическими хитросплетениями. Важным оказалось и то, что православие не проповедовало идеи предопределе­ния. И потому ответственность за грехи, творимые по собственной воле, ложилась на грешника. Это было по­нятно и приемлемо для язычников.

Накануне своей смерти, в 1015 году, Владимир столкнулся с острой проблемой управления завоеванными землями.

Поэтому при Владимире создалась, а позже, при Ярославе, окрепла система раздачи уделов бли­жайшим родственникам, как правило, сыновьям.

Страницы: 1 2 

Татары в составе российского государства
Народы Казанского ханства не прекращали борьбу за независимость. Теперь это приобрело форму народного восстания. Возникли крепости в районе Арска, в устье Меши. Москва вела карательные действия против повстанцев. Все лет 1553 г. по берег ...

Сотрудничество с Батеньковым
Сперанский прекрасно понимал, что в этих условиях для края была крайне необходима серьезная комплексная реформа на уровне всего региона. Заметим, что только ему самому Сибирская реформа была по плечу, и Сперанский вместе с Батеньковым при ...

«Один день Ивана Денисовича».
С.Е.Резник: Огромное впечатление можно вынести от этого произведения. Стоит упомянуть и подковерную борьбу за публикацию повести, когда Твардовский сумел заставить самого Хрущева прочитать рукопись. В «Денисовиче» нет никакой риторики. ...