История » Романовы » «Рождение и начало жизни Николая II. Начало жизни семьи Николая II»

«Рождение и начало жизни Николая II. Начало жизни семьи Николая II»
Страница 2

Шли годы, мальчик взрослел, и служебная «военная карьера» продолжалась. В день именин, 6 декабря 1875 года, получил первое воинское звание – прапорщика. В 1880 году молодой Великий князь производиться в подпору Коренной перелом в судьбе Николая Александровича произошёл 1 марта 1881 года, когда от рук убийц погиб Император Александр II. Императором стал Александр III. В тот день его старший Сын превратился в Цесаревича и был назначен Атаманом всех Казачьих войск.

В 1884 году Николай Александрович поступает на действительно военную службу, а 6 мая того года приносит воинскую присягу в Большой церкви Зимнего Дворца. Очевидец события Великий князь Константин Константинович записал в тот день в дневнике: «Нашему Цесаревичу сегодня 16 лет, Он достиг совершеннолетия и принёс присягу на верность Престолу и Отечеству. Торжество было в высшей степени умилительное и трогательное. Наследник с виду ещё совсем ребёнок и очень невелик ростом. Прочитал он присягу, в особенности первую, в церкви детским, но прочувствованным голосом ; заметно было, что Он вник в каждое слово и произносил свою клятву осмысленно, растроганно, но современно спокойно. Слёзы слышались в Его детском голосе. Государь, Императрица, многие окружающие, не могли удержать слёз».

В августе 1884 года Цесаревич стал поручиком. В июле 1887 года девятнадцатилетний юноша приступает к регулярной военной службе в Преображенском полку и производиться в штабс-капитаны. В апреле 1891 года Наследник Престола получает звание капитана, а через год, в мае 1891 года – полковника. На этом производство завершилось, и в чине полковника Последний Царь оставался до самого конца. Считал неприличным, в силу положения, присваивать Себе новые воинские звания.

Наследник Престола получал высшие награды иностранных государств, что служило выражением уважения к России, признанием её роли мировой державы. С ранних лет Николая Александровича отличала черта, которая была и хороша, и плоха, он неумел врать. В юности последний Русский Царь постоянно общался с небольшим кружком сверстников-родственников и детей, близких к Дворцу царедворцев.

Но жизнь не состояла только из учебных занятий и приятного времяпрепровождения с друзьями. Постоянно приходилось сталкиваться со сложными, порой и трагическими обстоятельствами. Первая такая ситуация возникла весной 1877 года, когда отец, которого Николай Александрович просто обожал, покинул. Семью и почти восемь месяцев отсутствовал, принимая участие в русско-турецкой войне. Возвращение Александра Александровича в феврале 1878 года стало в Семье великой радостью.

К началу 80-х годов относиться и ещё одно примечательное событие в жизни Николая Александровича: Он начал вести дневник. До наших времён дошло пятьдесят толстых тетрадей, последняя запись в которых оставлена за три дня до убийства Семьи Николая II в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге. Первая же запись сделана 1 января 1882 года, когда Ему ещё не исполнилось и четырнадцати лет. Более тридцати шести лет постоянно, каждый вечер, с неизменной аккуратностью Цесаревич, а затем Император, записывал несколько фраз о прошлом дне. Он писал, потому что «так надо», потому что это было приятно в Его кругу. Только в последние месяцы своей жизни, находясь в унизительном положении заключенного, запечатлел на бумаге свою боль за судьбу страны, за положение дорогой и любимой России. Не о Себе думал, не о Себе пёкся и переживал, когда через год после отречения, в 1918 году, занёс в дневник горькие слова: «Сколько ещё времени будет наша несчастная Родина терзаема и раздираема внешними и внутренними врагами? Кажется иногда, что дольше терпеть нет сил, даже не знаешь, на что надеяться, чего делать? А всё-таки никто как Бог! Да будет воля Его Святая!»

Родители внимательно следили за поведением старшего Сына. Особенно мать, придававшая огромное значению соблюдению писанных и неписанных норм и правил, всему тому, что называлось «приличием». Цесаревич это знал и старался ничем не огорчать « дорогую Мама», которой постоянно отправлял подробные письма – отчёты о служебных делах.

С 1893 года Цесаревич служил в должности Командира 1-ого ( «Царского» ) батальона Лейб-гвардии Преображенского полка.

Прошёл год, и впечатления командира не изменились: «Ники держит себя в полку с удивительной ровностью; ни один офицер не может похвастаться, что был приближен к Цесаревичу более другого. Ники со всеми одинаково учтив, любезен и приветлив; сдержанность, которая у Него в нраве, выручает его».

С ранних пор Николай Александрович испытывал большую тягу к театру, его особенно увлекали музыкальные и балетные спектакли. Интерес к драматическому искусству у него пробудился позже. Незамысловатые оперетты, комедии веселили и развлекали. Серьёзные вещи волновали и надолго запоминались. Музыка Петра Ильича Чайковского вообще была особенно им почитаема. Он всегда остался любимейшим композитором. Театр являлся непременным атрибутом жизни, увлечением, которое не прошло с годами.

Страницы: 1 2 3

Тимур и эмир Хуссейн.
Тимур и Мир Хуссейн окончательно освободили Мавераннахр. Этот двойной триумвират, скрепленный семейными узами (Тимур был женат на сестре Хуссейна), с самого начала выявил несовпадение взглядов двух лидеров. Хуссейн казался более сильным: ...

Основные идеи Парацельса
Парацельс утверждал, что настоящая цель химии заключается не в изготовлении золота, а в приготовлении лекарств. «Я – иатрохимик, потому что знаю медицину и химию», - говорил Парацельс [№ 4, с. 23]. Иатрохимия выступает как лекарственная а ...

Положение на советско-германском фронте к январю 1942 г. Контрнаступление советских войск под Москвой
Сокрушительные удары Красной Армии в декабре 1941 г. привели к разгрому противника и отступлению его войск от Москвы, Ростова и Тихвина. Но, несмотря на это, положение нашей страны оставалось опасным. Основные силы гитлеровской армии – ...