История » Романовы » «Рождение и начало жизни Николая II. Начало жизни семьи Николая II»

«Рождение и начало жизни Николая II. Начало жизни семьи Николая II»
Страница 2

Шли годы, мальчик взрослел, и служебная «военная карьера» продолжалась. В день именин, 6 декабря 1875 года, получил первое воинское звание – прапорщика. В 1880 году молодой Великий князь производиться в подпору Коренной перелом в судьбе Николая Александровича произошёл 1 марта 1881 года, когда от рук убийц погиб Император Александр II. Императором стал Александр III. В тот день его старший Сын превратился в Цесаревича и был назначен Атаманом всех Казачьих войск.

В 1884 году Николай Александрович поступает на действительно военную службу, а 6 мая того года приносит воинскую присягу в Большой церкви Зимнего Дворца. Очевидец события Великий князь Константин Константинович записал в тот день в дневнике: «Нашему Цесаревичу сегодня 16 лет, Он достиг совершеннолетия и принёс присягу на верность Престолу и Отечеству. Торжество было в высшей степени умилительное и трогательное. Наследник с виду ещё совсем ребёнок и очень невелик ростом. Прочитал он присягу, в особенности первую, в церкви детским, но прочувствованным голосом ; заметно было, что Он вник в каждое слово и произносил свою клятву осмысленно, растроганно, но современно спокойно. Слёзы слышались в Его детском голосе. Государь, Императрица, многие окружающие, не могли удержать слёз».

В августе 1884 года Цесаревич стал поручиком. В июле 1887 года девятнадцатилетний юноша приступает к регулярной военной службе в Преображенском полку и производиться в штабс-капитаны. В апреле 1891 года Наследник Престола получает звание капитана, а через год, в мае 1891 года – полковника. На этом производство завершилось, и в чине полковника Последний Царь оставался до самого конца. Считал неприличным, в силу положения, присваивать Себе новые воинские звания.

Наследник Престола получал высшие награды иностранных государств, что служило выражением уважения к России, признанием её роли мировой державы. С ранних лет Николая Александровича отличала черта, которая была и хороша, и плоха, он неумел врать. В юности последний Русский Царь постоянно общался с небольшим кружком сверстников-родственников и детей, близких к Дворцу царедворцев.

Но жизнь не состояла только из учебных занятий и приятного времяпрепровождения с друзьями. Постоянно приходилось сталкиваться со сложными, порой и трагическими обстоятельствами. Первая такая ситуация возникла весной 1877 года, когда отец, которого Николай Александрович просто обожал, покинул. Семью и почти восемь месяцев отсутствовал, принимая участие в русско-турецкой войне. Возвращение Александра Александровича в феврале 1878 года стало в Семье великой радостью.

К началу 80-х годов относиться и ещё одно примечательное событие в жизни Николая Александровича: Он начал вести дневник. До наших времён дошло пятьдесят толстых тетрадей, последняя запись в которых оставлена за три дня до убийства Семьи Николая II в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге. Первая же запись сделана 1 января 1882 года, когда Ему ещё не исполнилось и четырнадцати лет. Более тридцати шести лет постоянно, каждый вечер, с неизменной аккуратностью Цесаревич, а затем Император, записывал несколько фраз о прошлом дне. Он писал, потому что «так надо», потому что это было приятно в Его кругу. Только в последние месяцы своей жизни, находясь в унизительном положении заключенного, запечатлел на бумаге свою боль за судьбу страны, за положение дорогой и любимой России. Не о Себе думал, не о Себе пёкся и переживал, когда через год после отречения, в 1918 году, занёс в дневник горькие слова: «Сколько ещё времени будет наша несчастная Родина терзаема и раздираема внешними и внутренними врагами? Кажется иногда, что дольше терпеть нет сил, даже не знаешь, на что надеяться, чего делать? А всё-таки никто как Бог! Да будет воля Его Святая!»

Родители внимательно следили за поведением старшего Сына. Особенно мать, придававшая огромное значению соблюдению писанных и неписанных норм и правил, всему тому, что называлось «приличием». Цесаревич это знал и старался ничем не огорчать « дорогую Мама», которой постоянно отправлял подробные письма – отчёты о служебных делах.

С 1893 года Цесаревич служил в должности Командира 1-ого ( «Царского» ) батальона Лейб-гвардии Преображенского полка.

Прошёл год, и впечатления командира не изменились: «Ники держит себя в полку с удивительной ровностью; ни один офицер не может похвастаться, что был приближен к Цесаревичу более другого. Ники со всеми одинаково учтив, любезен и приветлив; сдержанность, которая у Него в нраве, выручает его».

С ранних пор Николай Александрович испытывал большую тягу к театру, его особенно увлекали музыкальные и балетные спектакли. Интерес к драматическому искусству у него пробудился позже. Незамысловатые оперетты, комедии веселили и развлекали. Серьёзные вещи волновали и надолго запоминались. Музыка Петра Ильича Чайковского вообще была особенно им почитаема. Он всегда остался любимейшим композитором. Театр являлся непременным атрибутом жизни, увлечением, которое не прошло с годами.

Страницы: 1 2 3

Причины образования коллегий
В 1718 — 1719 годах проходила ликвидация прежних государственных органов, замена их новыми, более подходящими для молодой петровской России. Образование Сената в 1711 году послужило сигналом к формированию органов отраслевого управления ...

Письменность.
Письменность в греческой культуре XXII-XII вв. играла ограниченную роль. Как и многие народы мира, жители Эллады прежде всего стали делать рисуночные записи, известные уже во второй половине III тыс. Каждый знак этого пиктографического пи ...

Предпосылки возникновения ятрохимии
Обновление культуры, которое стало проявляться в Италии с конца 13 в., ренессанс в искусстве, жизнь общин и связанная с этим потребность в производстве шерсти и шелка; проблемы, поставленные военным искусством, открытие Америки и расширен ...