История » Романовы » «Ноша монарха»

«Ноша монарха»
Страница 3

Королева Виктория, для которой внешняя политика являлась излюбленной сферой внимания, во имя интересов Британии готова была переступить через антирусские предубеждения. Династические матримониальные связи, как казалось, открывали большие возможности.

Британская Королева всё это знала, как никто. Упоминание же имени умершего Царя не могло не воскресить в памяти Виктории Неприятные минуты и дипломатические неудачи, которые она всегда остро переживала.

Осенью 1899 года, когда развернулась жестокая война Англии против буров за овладение всей южной частью Африканского континента, Царь, гостивший в то время с женой в Дармштадте, писал Британскому Монарху: «Не могу высказать Вам, как много Я думаю о Вас, как Вас должна расстраивать война в Трансваале и ужасные потери, которые уже понесли Ваши войска. Дай Бог, чтобы это скоро кончилось».

Когда Николай II писал Королеве Виктории «о стремлении к длительному миру», это не являлось лишь фразой. Император первые годы серьёзно размышлял о путях и средствах решения двух взаимосвязанных проблем: сокращения военной угрозы и сбережения государственных ресурсов. Царь выступил с международной политической инициативой, о которой всегда мало говорили или вообще умалчивали – созвать международную конференцию для обуздания гонки вооружений.

Россия предлагала конкретные шаги: не увеличение в течении нескольких лет личного и материального состава вооружений; установление процентного соотношения между численностью армии и численностью населения, а также между военными расходами и бюджетом каждой страны; сокращение рекрутского набора уже 1899 году. Проектировали и некоторые другие меры.

К началу XX века позиции России на мировой арене были прочны и общепризнанны. У неё была самая большая армия в мире, третий в мире флот. Хотя вооружённые силы России уступали ведущим мировым странам по уровню военно-технического оснащения, но с XIX века этот разрыв начал стремительно сокращаться.

России боялись и с ней считались. Случившаяся в самом начале XX века Русско-японская война и последующие социальные волнения в Российской империи сильно поколебали эти представления. Некоторые политические лидеры, например Германский Император Вильгельм II, буквально начали воспринимать Россию как «колосса на глиняных ногах». Это было опасное заблуждение, неблагоприятно повлиявшее на развитие последующих событий в мире.

Страницы: 1 2 3 

В канун новых выборов
Историки много пишут по поводу того, когда Рузвельт принял решение (одно из самых трудных в его политической карьере) о выдвижении своей кандидатуры на пост президента в третий раз. Все сходятся на том, что это случилось где-то после напа ...

Влияние традиции на общественно-политические взгляды и политику Джавахарлала Неру
В подразделе изучается влияние цивилизационного подхода на внешнюю политику Неру и его социокультурных взглядов на внутреннюю политику правительства. Неру отдавал преимущество стратегии неприсоединения, потому что, по его мнению, в динам ...

Статус  российского  монарха.
При Петре I в России окончательно утвердился абсолютизм. 22 октября 1721 года Петру I был присвоен титул Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого. Принятие этого титула соответствовало юридическому оформлению неограниченн ...