История » Романовы » «Ноша монарха»

«Ноша монарха»
Страница 2

Через неделю после похорон, 14 ноября 1894 года, в день рождения Императрицы Марии Фёдоровны и на кануне Рождественского поста, в Большой церкви Зимнего дворца состоялось бракосочетание Николая II и Александры Фёдоровны.

В середине дня, 14 ноября, началась церемония Царского бракосочетания. Торжественное шествие в церковь открывала Мария Фёдоровна под руку со своим отцом, Датским Королём. За ней следовали Император Николай II и Александра Фёдоровна. По окончании венчания из церкви двигались другим порядком, и вторая пара шествовала первой. В тот день в России появилась новая Царица, а Мария Фёдоровна в тот день получила официальный титул: «Вдовствующая Императрица».

Новобрачные же в тот момент особой радости не испытывали. Мария Фёдоровна почти всё время плакала, а Александра Фёдоровна потом напишет, что «свадьба была продолжением похорон».

Весной 1895 года Мария Фёдоровна уехала на несколько месяцев к родителям в Данию. Царская Чета покинула Аничков дворец и переселилась на жительство в Александровский дворец Царского Села.

Николай II всю жизнь почитал отца, а память о нём навсегда осталась для Него светлой и высокой. Нередко старался представить, чтобы сказал Его «дорогой Папа», как бы оценил намерения и дела? Он как бы вёл с умершим заочные беседы, уверенный, что в самые тяжёлые минуты отец понял бы Его, поддержал бы советом, утешил бы словом. Не раз благодарил Бога, что Папа успел благословить Их брак с Аликс. Это такое счастье, что Они вдвоём, что вместе, а без Неё и не знал, как смог бы выдержать.

Первые годы после воцарения Николая II и во внешней и во внутренней политике России ничего существенного не менялось. Большое влияние при Дворе продолжали сохранять те же Лица, которые играли важные роли при правлении Александра III – известные деятели консервативного толка.

После восшествия на престол Николая II быстро стало выясняться, что Царь не обладает крутым нравом, а нерадивое исполнение поручений и приказов не чревато немедленной потерей должности, содержания, а уж тем более ссылкой. А раз так, то не надо спешить делать порученное дело, можно выжидать, волынить.

Жизнь, начавшаяся у Николая Александровича 20 октября 1894 года, являлась во многом незнакомой и пугающей. Нужно столько всего узнать о делах управления, в вопросах международных! Как только в России появился правитель, сразу возникли разговоры о том, будет ли он следовать прежним курсом на мировой арене.

До вступления на престол Николай II не был посвящён во многие подробности дипломатической деятельности, а содержание статей франко-русского союза знал в самоё общей форме. Очень скоро Он ознакомился со всеми деталями дипломатических переговоров, а также условиями заключенных Россией соглашений и конвенций. Принимая главу официальной делегации Франции генерала Р.Баудефра, прибывшего на похороны Александра III, Николай Александрович заверил, что и во внутренней, и во внешней политике «будет свято продолжать дело отца». Внешнеполитическая ориентация России не изменилась.

Великобритания, находившаяся к концу XX века в политическом «блистательном одиночестве», тоже проявляла признаки внимания к России. Приход к власти нового правителя давал возможность изыскать обоюдно приемлемую формулу сосуществования двух империй. Подобная стратегическая цель манила и Россию: во всех отношениях представлялось гораздо более выгодным иметь с Альбионом если уж не дружеские, то хотя бы приязненные отношения.

Страницы: 1 2 3

Югославянские земли в начальный период первой мировой войны. 1914-1915 гг.
События начала века во многом обусловили возникновение новых вооруженных конфликтов на Балканах. Боснийский кризис 1908 г., балканские войны, постепенно растущая напряженность в отношениях между Австро-Венгрией и Сербией, противоречия меж ...

Объединение Германии
Объединение Германии было необходимым условием ее экономического и политического развития. Оно было оправдано уже единством языка и культуры. Объединение это могло совершиться двумя путями. Пример первого пути показали события 1848 года. ...

Заключение:
Вкратце рассмотрев основные черты цивилизации майя, можно сделать вывод о том, что в целом майяское общество, несмотря на столь развитую экономику, оставалось по-прежнему в зависимости от религии. Может быть, именно религия стала тормозом ...