История » Романовы » «Ноша монарха»

«Ноша монарха»
Страница 2

Через неделю после похорон, 14 ноября 1894 года, в день рождения Императрицы Марии Фёдоровны и на кануне Рождественского поста, в Большой церкви Зимнего дворца состоялось бракосочетание Николая II и Александры Фёдоровны.

В середине дня, 14 ноября, началась церемония Царского бракосочетания. Торжественное шествие в церковь открывала Мария Фёдоровна под руку со своим отцом, Датским Королём. За ней следовали Император Николай II и Александра Фёдоровна. По окончании венчания из церкви двигались другим порядком, и вторая пара шествовала первой. В тот день в России появилась новая Царица, а Мария Фёдоровна в тот день получила официальный титул: «Вдовствующая Императрица».

Новобрачные же в тот момент особой радости не испытывали. Мария Фёдоровна почти всё время плакала, а Александра Фёдоровна потом напишет, что «свадьба была продолжением похорон».

Весной 1895 года Мария Фёдоровна уехала на несколько месяцев к родителям в Данию. Царская Чета покинула Аничков дворец и переселилась на жительство в Александровский дворец Царского Села.

Николай II всю жизнь почитал отца, а память о нём навсегда осталась для Него светлой и высокой. Нередко старался представить, чтобы сказал Его «дорогой Папа», как бы оценил намерения и дела? Он как бы вёл с умершим заочные беседы, уверенный, что в самые тяжёлые минуты отец понял бы Его, поддержал бы советом, утешил бы словом. Не раз благодарил Бога, что Папа успел благословить Их брак с Аликс. Это такое счастье, что Они вдвоём, что вместе, а без Неё и не знал, как смог бы выдержать.

Первые годы после воцарения Николая II и во внешней и во внутренней политике России ничего существенного не менялось. Большое влияние при Дворе продолжали сохранять те же Лица, которые играли важные роли при правлении Александра III – известные деятели консервативного толка.

После восшествия на престол Николая II быстро стало выясняться, что Царь не обладает крутым нравом, а нерадивое исполнение поручений и приказов не чревато немедленной потерей должности, содержания, а уж тем более ссылкой. А раз так, то не надо спешить делать порученное дело, можно выжидать, волынить.

Жизнь, начавшаяся у Николая Александровича 20 октября 1894 года, являлась во многом незнакомой и пугающей. Нужно столько всего узнать о делах управления, в вопросах международных! Как только в России появился правитель, сразу возникли разговоры о том, будет ли он следовать прежним курсом на мировой арене.

До вступления на престол Николай II не был посвящён во многие подробности дипломатической деятельности, а содержание статей франко-русского союза знал в самоё общей форме. Очень скоро Он ознакомился со всеми деталями дипломатических переговоров, а также условиями заключенных Россией соглашений и конвенций. Принимая главу официальной делегации Франции генерала Р.Баудефра, прибывшего на похороны Александра III, Николай Александрович заверил, что и во внутренней, и во внешней политике «будет свято продолжать дело отца». Внешнеполитическая ориентация России не изменилась.

Великобритания, находившаяся к концу XX века в политическом «блистательном одиночестве», тоже проявляла признаки внимания к России. Приход к власти нового правителя давал возможность изыскать обоюдно приемлемую формулу сосуществования двух империй. Подобная стратегическая цель манила и Россию: во всех отношениях представлялось гораздо более выгодным иметь с Альбионом если уж не дружеские, то хотя бы приязненные отношения.

Страницы: 1 2 3

"Новый курс" в канун войны
Выборы 1936 года принесли триумф демократической коалиции "Нового курса", аморфному блоку лево центристских сил, опирающемся на движение рабочего класса, фермерства, средние городские слои, интеллигенцию, молодежь, национальные ...

История образования СССР.
Прежде, чем приступить к анализу причин распада союзного государства, вкратце, ознакомимся с историей СССР. В 1917 году, воспользовавшись царившим в стране хаосом и умело сыграв на низменных чувствах народных масс, путем военного перевор ...

Татарстан: современное положение
С 1990 года начинается новый переход в современной истории Татарстана – возражения и развития государственности. В 30-е годы Татарстан фактически лишился всех своих прав и лишь номинально назывался республикой. 30 августа 1990 г. законода ...