История » Романовы » Правитель милостью Божьей!

Правитель милостью Божьей!
Страница 2

Наиболее обширную компетенцию имели два министерства: Внутренних и Финансовых дел. Первое занимались поддержанием внутреннего порядка в Империи, осуществляло цензуру, ведало общей статистикой, почтой и телеграфом, сословными учреждениями и земским самоуправлением, ветеринарным и медицинским делом, народным продовольствием и общественным призрением, делами исповеданий (кроме православного). В введении Министерства финансов находились дела финансов, торговли и промышленности, прямые и косвенные налоги, таможенные сборы, винная монополия, вся кредитная часть, торговое мореплавание, железнодорожная тарифная политика.

Царь считался и «Верховным земным покровителем» Русской Православной Церкви, но непосредственными делами церковного управления ведал Святейший Синод, учрежденный ещё при Петре I.

В административном отношении Россия делилась на 78 губерний, 18 областей и остров Сахалин. В состав Российской Империи с 1809 года входила и Финляндия, главой которого являлся Император. Она имела широкую внутреннюю автономию: собственное правительство – Сенат, внутреннюю автономию, полицию, собственную денежную единицу.

Кроме того, четыре года были выведены из состава губерний и управлялись градоначальниками, непосредственно подчинёнными центральной власти.

Губернии делились на уезды, а области – на округа. Уезд являлся низшей общеадминистративной единицей, и дальнейшее деление его имело уже специальное назначение: волость – для крестьянского самоуправления, участки земских начальников, участки судебных следователей и т.д.

Дворянство делилось на личное и потомственное. Духовенство подразделялось на «белое» (священники, дьяконы, дьячки) и «чёрное» (монархи).

В разряд горожан входили: почетные потомственные граждане, купцы, мещане или посадские, ремесленники или цеховые.

Существовавшая строгая административная вертикаль власти вела к тому, что всё так или иначе замыкалось на пик иерархической пирамиды, на самого Монарха.

Как глава государства, Николай II обязан был стоять на страже порядка Империи.

С первых же месяцев по восшествию на престол Николай II убедился, что единого координирующего органа административной власти в стране нет. Каждый Министр вёл «свою политику», и очень часто рекомендации и желания главы одного ведомства прямо противоречили тому, что предлагал другой. Для изменения аномального положения Николай II стал практиковать создание «междуведомственных комиссий» и проводить небольшие совещания под Своим председательством. На них обсуждались различные общие вопросы, и Царь внимательно выслушивал аргументы и доводы сановников, имевших за спиной многолетний административный опыт. Единый же координирующий высший правительственный орган – Совет Министров – был создан в конце 1905 года.

Император являлся центром жизни огромной Империи, выступал главным авторитетом и судьёй, что требовало от Него огромного напряжения. Николай II целыми днями был занят. Он даже не мог достаточно времени посвящать семейной жизни. В апреле 1895 года признавался в письме дяде Сергею: «Я так недавно женился, ещё на днях вкусил начала блаженства на земле – совместной жизни с горячо любимым существом – удивительно ли, что те два или три свободных часа, какие Мне остаются в течение дня, - Я их всецело посвящаю Своей душке Жене». Но эти два-три часа выдавались далеко не каждый день…

Достаточно выразительное суждение о Николае II принадлежит Уинстону Черчиллю(1874 – 1965), заметившему: «Он не был ни великим полководцем, ни великим Монархом. Он был только верным, простым человеком средних способностей, доброжелательного характера, опиравшимся в Своей жизни на веру в Бога».

Вера в Бога, искренняя и глубокая, с ранних лет и до земного последнего часа, многое объясняет в жизни Последнего Царя. В 1894 году, ещё Цесаревичем, писал матери: «Во всём волен Бог один, Он делает всё для нашего блага, и нужно с молитвой покориться Его святой воле! Это верно, но иногда чрезвычайно тяжело!»

Страницы: 1 2 3

Начало царствования.
Незаконность восшествия на престол Екатерины, как это ни парадоксально, имела свои несомненные плюсы, особенно в первые десятилетия царствования, когда она «должна была тяжким трудом, великими услугами и пожертвованиями…искупать то, что ...

Предпосылки объединения Германии в XIX в. Конституционный кризис в Пруссии. Приход к власти Бисмарка
В 50-х и 60-х годах XIX-го века экономика германских государств заметно продвинулась по капиталистическому пути. Особенно быстро промышленный переворот происходил в Баварии, Тюрингии, на западе Пруссии и в северо-западных королевствах и г ...

Гражданское право по Псковской Судной Грамоте
Гражданское право занимает важное место в нормах Псковской Судной Грамоты. Право собственности знает деление вещей на недвижимые ("отчина") и движимые ("живот"). К недвижимым относились земли, рыболовные участки, пчель ...