История » Болгарские земли в средние века » Правление Ивана II Асеня

Правление Ивана II Асеня

Иван II Асень (1218-1241) начал свое правление с разгрома боярской оппозиции. В этой борьбе он опирался на мелких феодалов и богомильские общины.

Во внешней политике Иван II Асень продолжил завоевания, начатые Калояном. Почти без боев он занял Фракию, Фессалию, Западный Эпир. Это был период, когда впервые болгарское государство имело выход сразу к трем морям: Черному, Эгейскому и Адриатическому. К 30-м гг. XIII в. Болгария стала сильнейшей державой на Балканах.

Однако это возвышение не было прочным, так как условия для создания сильного централизованного государства после смерти Ивана Асеня еще не сложились.

Социально-экономические развитие Болгарии в ХIII-ХIV вв. Вся земля в средневековой Болгарии принадлежала светским и духовным феодалам. Были и государственные владения, которые царь использовал как фонд для пожалований. Значительную часть болгарских земель составлял царский домен.

В Болгарии было распространено два вида феодальной собственности на землю: баштина (наследственная, свободно отчуждаемая собственность) и прония (условное владение, данное за службу). Прония появилась в Болгарии во время византийского господства. Высшую прослойку светских феодалов составляло болярство, пополнявшееся за счет военно-служилых людей.

Огромные земельные владения имела болгарская церковь, особенно монастыри, приумножавшие свои богатства за счет пожалований царя и светских магнатов. Всего во Втором Болгарском царстве насчитывалось около 70 монастырей, многие из них получали иммунитетные грамоты, которые освобождали население принадлежавших им сел от податей и работ в пользу государства и передавали монастырям всю власть над крестьянами, жившими на их землях.

Зависимое болгарское сельское население в XIII-XIV вв., упоминаемое в источниках под общим названием "людей", состояло из различных категорий (парики, отроки и др.). Вотчинные ремесленники также зависели от феодалов. Существовали и свободные крестьяне-общинники, число которых сокращалось.

Одним из главных видов централизованной ренты был денежный взнос за пользование землей и рабочим скотом (волоберщина). Деньгами уплачивались также дымнина (с каждого дома), подушный и другие налоги. В восточных районах Второго Болгарского царства, где было больше плодородных земель, большую роль в феодальной ренте играла барщина. На западе страны феодалы делали упор на денежную ренту. Крестьяне также оплачивали деньгами поборы за пользование пастбищами, выгонами, и за переезд через броды и мосты, торговые пошлины и судебные штрафы. Взималась десятина с овец, свиней, пчел. Данный налог собирался натуральными продуктами. Государственные крестьяне исполняли т. н. "царские работы" - отработки в пользу государства. Это в основном строительные и сельскохозяйственные работы, постой солдат и чиновников. Специальный налог крестьяне уплачивали на содержание государственной фискальной службы. Частнозависимые крестьяне также уплачивали все перечисленные выше налоги, но уже не в пользу государства, а в пользу своего феодала.

Болгария XIII-XIV вв. по своему государственному устройству была феодальной монархией. Во главе стоял государь, носивший титул "царя и самодержца", его власть была наследственной. При отсутствии прямого наследника монарх избирался верхушкой боярства. При царе существовал совещательный орган - болярский совет (синклит), в который входили великие боляре и патриарх.

Царствование Екатерины II.
Еще проживая в Москве, после Коронации, Императрица Екатерина ознаменовала начало своего царствования великим и добрым делом: она основала так называемый Воспитательный Дом. Вскоре такой же дом был открыт и в Петербурге. Русская пословиц ...

Соборное уложение 1649 года. Исторические и экономические  предпосылки создания Соборного Уложения 1649 года.
Начало 17-го столетия характеризуется политическим и экономическим упадком России. В значительной мере этому способствовали войны со Швецией и Польшей, закончившиеся поражением России в 1617 году. После подписания мирного договора в 1617 ...

Заключение (оценки современников)
Австрийский посол Шарль Де Линь[40] писал: 'Это самый необыкновенный человек, которого я когда-либо встречал. С виду ленивый, он неутомимо трудится. Каждый пушечный выстрел, нимало ему не угрожающий, беспокоит его потому уже, что может ст ...