Реформы политической системы
Основные направления реформы политической системы страны были рассмотрены на 19 Всесоюзной партийной конференции, проходившей 28 июня – 1 июля 1988 г. на ней была провозглашена «политическая цель перестройки»: передача реальных властных полномочий народу в лице его представительных органов – советов народных депутатов всех уровней. Они должны были стать основными носителями государственных функции. Партийные органы, от низовых до высших, «освобождались от несвойственных им функций» и фактически лишались полномочий на осуществление государственной и хозяйственной управленческой деятельности и должны были нести только политико-идеологическую нагрузку. Конференция приняла важное решение о серьезном реформирование государственно-политической системы. В соответствие с ним существенно видоизменились права и организационные формы высших властных государственных структур. Высшим органом власти в стране становился вновь образуемый Съезд народных депутатов СССР. На съезде из числа его делегатов формировался постоянно действующий законодательный, распорядительный и контрольный орган – двухпалатный Верховный Совет СССР. Началась разработка нового, гораздо более демократичного избирательного законодательства. В частности, гарантировались принципы всеобщности, свободы, равенства, тайны и альтернативности выборов.
В заключение работы конференции были приняты расширенные резолюции. Их названия говорило само за себя: «О некоторых неотложных мерах по практическому осуществлению реформы политической системы страны», «О ходе реализации решений 27 съезда КПСС и задачах по углублению перестройки», «О демократизации советского общества и реформе политической системы», «О борьбе с бюрократизмом», «О межнациональных отношениях», «О гласности», «О правовой реформе».
Шинон и Пуатье
“Едва она сошла к коня, как была тщательным образом испытана в вере и добронравии архиепископами, аббатами и докторами обоих факультетов ( теологии и канонического права)”. Так описывал появление Жанны в Шиноне Персеваль Буленвилье.
Точн ...
Тимур и мамелюки.
Со стороны Ближнего Востока Тимуру противостояли две крупные мусульманские силы: мамелюки и Османская империя.
Империя мамелюков, распространившая свое влияние на Египет и Сирию, была в основном, военным государством, посадив на трон сво ...
Второе Болгарское царство в 40-70-х гг. XIII в
После смерти Ивана Асеня II Болгария пережила нашествие татар, возвращавшихся из венгерского похода. Страна была вынуждена платить кочевникам дань. Болгарская гегемония на Балканах завершилась.
После смерти Ивана Асеня П в Болгарии начал ...