Кризис перестройки и крушение СССР
Причина неудач перестройки:
1. Отсутствие четкой программы;
2. Сопротивление со стороны ВПК и АПК, чиновников, партийной верхушки;
3. Неподготовленность населения к резким переменам;
4. Природные катастрофы (1986-Чернобыль, 1988 Армения-землетрясение).
Внутриполитическая ситуация в стране после августовских событий сильно изменилось. В соответствие с Указом Ельцина от 23 августа 1991 г. на территории РСФСР приостанавливалась деятельность компартии. Пойдя навстречу решительным требованиям демократических политических и общественных сил, прежде всего российских, 24 августа Горбачев сложил с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС и фактически заявил о самороспуске КПСС. Были закрыты партийные комитеты всех уровней, печатные органы КПСС и РКП, конфискована принадлежавшая им собственность, находившаяся в РСФСР.
В соответствие с достигнутой договоренностью 8 декабря 1991 г. в находившейся в заповеднике «Беловежская пуща» белорусской правительственной резиденции «Вискули» Президент РСФСР Б.Н. Ельцин, Президент Украины Л.М. Кравчук и Председатель Верховного Совета Белоруссии С.С. Шушкевич заявили о ликвидации Союза ССР и подписали совместное «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств». В преамбуле этого Соглашения констатировалось, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». Через день данное Соглашение ратифицировали Верховные Советы Украины и Белоруссии. 12 декабря 1991 г. Верховный Совет РСФСР денонсировал договор об образование СССР и также ратифицировал соглашение об образование СНГ.
Политическое и экономическое закабаление Ирана. Политическое и экономическое закабаление Ирана в последней
трети XIX – начале XX века.
Раздел страны на сферы влияния
ира
Со второй половины XIX в. обостряется борьба империалистических держав за Иран. Наиболее остро она развернулась между Англией и Россией, завоевавшими уже достаточно прочные позиции в этой стране.
Иран постоянно являлся центром ожесто ...
Личная жизнь царя
По возвращении из Великого посольства Петр окончательно порвал с нелюбимой первой женой. Впоследствии он сошелся с пленной латышкой Мартой Скавронской (будущая императрица Екатерина I), с которой венчался в 1712. Она родила ему нескольких ...
Корея в первой половине XVII в. Вторжение маньчжур
Японское нашествие привело к страшному опустошению страны, к колоссальным людским и материальным потерям. Во многих районах оставались лишь развалины разрушенных городов и селений. Население корейской столицы за годы войны сократилось вдв ...