Население
По данным переписи 1897 г., население Российской империи составило 128 924 289 человек. Оно расселялось крайне неравномерно. Это зависело от природных особенностей того или иного региона и его исторической судьбы. Наибольшая плотность населения была в самой западной части империи, в царстве Польском. Здесь проживало около 85 человек на кв. км. (всего около 9,5 млн.). Регионом с самой малой плотностью населения всегда была Сибирь – О,5 человека на кв. км (всего более 5,7 млн.). Примерно одинаковой была плотность населения в Европейской части России и на Кавказе – около 22 человек на кв. км (94 млн. и 9,2 млн.). В Финляндии проживало около 9 человек на кв. км (всего 2,5 млн.) и в Средней Азии – 2,5 человека на кв. км (всего 7,7 млн.).
В Российской империи была самая высокая рождаемость в Европе – на каждую тысячу жителей рождалось в среднем около 46 человек в год (в развитых европейских государствах – от 21 до 44). В то же время в России была и самая высокая смертность – порядка 35 человек в год на 1000 жителей (в Европе – от 17 до 24). Происходило это прежде всего потому, что подавляющее большинство населения жило в деревнях, где практически отсутствовала медицинская помощь. В целом динамика роста населения в Российской империи была исключительно высока. За два столетия общая численность населения возросла без малого в десять раз (с 14 млн. в царствование Петра I), причём решающую роль сыграл именно прирост коренных жителей, а не присоединение новых территорий. В этом отношении Россия была на одном из первых мест в мире, уступая только США.
О серьёзных переменах, происходящих в конце XIX в. свидетельствует бурный рост городского населения. По данным переписи 1897 г., в городах проживало более 17 млн. человек или, более 13 % всего населения империи (по сравнению с 60 – ми гг. XIX в. городское население выросло в два раза). При этом население обеих столиц - Петербурга и Москвы – превысило 1 млн. человек. Многие города (Москва, Харьков, Николаев, Екатеринбург и др.) приобретали всё более промышленный облик. Однако, невзирая на эти заметные перемены, Россия оставалась аграрной страной.
Несмотря на многонациональный характер Российской империи, на протяжении столетий вбиравшей в себя всё новые и новые народы, в ней и к началу XX в. сохранилось значительное преобладание русского населения – 72,5 % (для сравнения: финны составляли 6,8 % всего населения империи, примерно столько же поляки, литовцы – 4%, евреи – 3,5 %, татары – 2 %). В ещё большей степени это касалось вероисповедания: православных в России было около 84%, католиков – 5,4%, мусульман – около 3,5 %, иудаистов – 3%. Народы, проживавшие вблизи границ империи и представлявшие собой компактные, сплочённые общности со своими традициями, обычаями, культурой, языком (поляки, финны, литовцы и др.), всё в большей степени проявляли стремление создать самостоятельные государства. К концу XIX – началу XX вв. проблема "окраин России" обострилась.
Заключение:
Вкратце рассмотрев основные черты цивилизации майя, можно сделать вывод о том, что в целом майяское общество, несмотря на столь развитую экономику, оставалось по-прежнему в зависимости от религии. Может быть, именно религия стала тормозом ...
Реформы Петра I в развитии абсолютизма в России.
Как уже было сказано выше – время возникновения абсолютной монархии на территории России- вторая половина XVI века, а окончательное её оформление – первая четверть XVIII века.
В России в XVIII веке наряду с укреплением и оформлением сосл ...
Заключение (оценки современников)
Австрийский посол Шарль Де Линь[40] писал: 'Это самый необыкновенный человек, которого я когда-либо встречал. С виду ленивый, он неутомимо трудится. Каждый пушечный выстрел, нимало ему не угрожающий, беспокоит его потому уже, что может ст ...