История » Югославянские земли в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг. » Югославянские земли в начальный период первой мировой войны. 1914-1915 гг.

Югославянские земли в начальный период первой мировой войны. 1914-1915 гг.
Страница 1

События начала века во многом обусловили возникновение новых вооруженных конфликтов на Балканах. Боснийский кризис 1908 г., балканские войны, постепенно растущая напряженность в отношениях между Австро-Венгрией и Сербией, противоречия между бывшими союзниками - участниками балканских войн (особенно между Сербией и Болгарией) дали современникам основание назвать Балканы “пороховым погребом Европы”.

Идея создания единого государства югославянских народов - возникла еще в XVIII-XIX вв. В ХХ в. она приобрела качественно новое наполнение. Многие общественно-политические деятели выступали за создание такого государства в рамках Австро-Венгрии (идея триализма). Однако ряд радикально настроенных деятелей и в Австро-Венгрии, и в Сербии считал, что единство югославян возможно лишь в случае распада империи Габсбургов. Сербия, добившаяся независимости еще в XIX в., была в глазах многих потенциальным центром государственного объединения. Словом, в силу ряда причин, Сербия стала главным противником Австро-Венгрии на Балканах, угрозой стабильности ее балканских регионов.

После боснийского кризиса, чуть не ставшего поводом для большой европейской войны, Австро-Венгрию захлестнула волна террористических актов против представителей имперской администрации, которые организовали члены нелегальных обществ. Одной из таких организаций была “Молодая Босния”. Именно члены этой национально-революционной организации подготовили покушение на эрцгерцога Франца Фердинанда. Эрцгерцог приехал в Сараево, в окрестностях которого проводились маневры австро-венгерских войск. Приезд был приурочен к годовщине Косовской битвы (1389 г.), что было воспринято сербами как оскорбление национальных чувств. В день годовщины Косовской битвы 28 июня 1914 г. (День святого Вида) сербский гимназист, член “Молодой Боснии” Гаврило Принцип застрелил Франца Фердинанда и его жену.

Связанная союзническими обязательствами с германской империей и поощряемая ею, Австро-Венгрия 23 июля предъявила Сербии ультиматум. Ответ на него сербского правительства не удовлетворил правящие круги Австро-Венгрии.28 июня Сербии была объявлена война. Следует подчеркнуть, что еще до войны Сербия и Черногория были связаны со странами Антанты. В новый балканский конфликт вступили и государства Антанты, и государства Тройственного союза, а вскоре война приобрела мировой характер.

С августа по декабрь 1914 г. австро-венгерская армия, многократно превосходившая сербские части и численно и технически, дважды предпринимала массированные наступления со стороны Боснии и Воеводины. Несмотря на это, сербские войска в августе одержали победу в районе горного массива Цер. Это было первое поражение войск центральных держав, а победа Сербии была названа “сербской Марной”. В декабре 1914 г. сербские армии неожиданным контрударом отбросили войска противника, которые заняли Белград и ряд районов западной Сербии. Контрнаступление, начавшееся около реки Колубара, привело к полному изгнанию захватчиков со всей территории Сербии. Генерал-губернатора Боснии и Герцеговины, командующего балканским фронтом Оскара Потиорека вынудили пойти в отставку. После этого до октября 1915 г. на Балканском фронте наступило временное затишье. Относительно успешно сражалась черногорская армия.

Если начало войны явилось неожиданностью для Сербии как в военном, так и в политическом отношении, то уже в декабре 1914 г. сербское правительство (переехавшее в г. Ниш) в декларации, зачитанной премьер-министром Н. Пашичем на заседании Скупщины, определило конечную цель войны - “освобождение и объединение всех наших несвободных братьев: сербов, хорватов и словенцев”.

В октябре 1915 г. германские и австро-венгерские войска под командованием немецкого генерала Августа фон Макензена начали наступление. Перевес сил был не на стороне сербской армии, которая с боями отходила к югу. Вступление в войну Болгарии на стороне центральных держав, наступление болгарской армии с востока вынудили сербскую армию отступить через горы Албании к побережью Адриатики. Вместе с армией отступали десятки тысяч мирных жителей. Военно-морской флот Италии, вступившей в войну на стороне Антанты в 1915 г., не имел достаточно сил на Адриатике. По настоянию России корабли Франции и Англии ускорили эвакуацию сербских частей на остров Корфу, а затем на Салоникский фронт. Не смогла выдержать наступления неприятельских войск и черногорская армия. Король Черногории нашел убежище в италии, а его страна, как и вся Сербия, была оккупирована.

Страницы: 1 2

Реформа  местного  управления.
Реформа местного управления проводилась с целью укрепления власти дворянства путём создания на местах бюрократических учреждений с наделением их широкими полномочиями. Старое дробное деление страны на уезды, подчинённые непосредственно пр ...

Исторические взгляды М. А. Корфа
М. А. Корф был историком официозного направления, однако он не совсем вписывается в «реакционное» направление. В 1861 Корф был начальником II Отделения имперской канцелярии, с 1864 возглавил Департамент законов Государственного совета, с ...

Ранние годы
Родился Григорий Александрович Потемкин 13 сентября 1739 года в селе Чижово Смоленской губернии, в семье отставного секунд-майора, представителя древнего дворянского рода, Александра Васильевича Потемкина. Рано потерял отца Александра Вас ...