История » Холодное оружие и доспехи в средние века » Введение

Введение

После падения Римской Империи начался стремительный подъем варварского мира. В Западной Европе основными варварскими племе­нами, заложившими основу в зарождение европейских государств, были германцы. Большинство государств современной Европу обязаны своим происхождением различным германским племенам.

Существование любой группы людей, а особенно целых племен и народов, неизбежно влечет за собой столкновения как с окружающим миром, так и с подобными себе. Данные столкновения, часто перерас­тающие в военные конфликты, требуют развития средств для уничтоже­ния себе подобных, а также средств и способов защиты от проявления агрессии.

Средневековый период истории начался с падения Рима, когда орды варварских племен хлынули на территории бывших римских про­винций, образовав новые государства.

Изучение Средних веков невозможно без изучения военных кон­фликтов между государствами и феодалами, соответственно необхо­димо изучать средства нападения и защиты, применяемые в данных во­енных конфликтах, т.е. изучение холодного оружия во всем его много­образии в данный период истории. Необходимо отметить, что понятие Средние Века у большинства людей неизменно ассоциируется с образом рыцаря, облаченного в латы с огромным мечом в руке. Благодаря по­стоянным конфликтам и войнам отношение к холодному оружию в то время приобрело вид своеобразного культа, тому примером может слу­жить поименование наиболее ценных и знаменитых единиц оружия, а также создание легенд о сверхъестественных свойствах этих клинков (Дюрандаль, Эскалибур и др.)

В данной скромной работе мы хотели бы дать краткий обзор раз­вития видов холодного оружия и доспехов в Средние Века вплоть до появления огнестрельного оружия.

Общие причины крестовых походов
"Всем идущим туда, в случае их кончины, отныне будет отпущение грехов. Пусть выступят против неверных в бой, который должен дать в изобилии трофеи, те люди, которые привыкли воевать против своих единоверцев- христиан .Земля та течет ...

Курс большевиков на социалистическую революцию. Обострение политической борьбы в России
3 апреля 1917 года в Петроград из эмиграции возвратился лидер большевиков В.И. Ленин. Он подверг критике партийную установку на «завершение буржуазно-демократической революции», объявив её догматической и не соответствующей «своеобразию т ...

Сибирь в региональной политике российского го­сударства в XVIII в.
Изменения, происходившие в структуре и составе управления Сибири конца XVII-XVIII вв., начались с реформирования приказно-воеводского управления. Центральное положение в нем занимал Сибирский приказ, су­дья которого был главным учреждение ...