История » Холодное оружие и доспехи в средние века » Введение

Введение

После падения Римской Империи начался стремительный подъем варварского мира. В Западной Европе основными варварскими племе­нами, заложившими основу в зарождение европейских государств, были германцы. Большинство государств современной Европу обязаны своим происхождением различным германским племенам.

Существование любой группы людей, а особенно целых племен и народов, неизбежно влечет за собой столкновения как с окружающим миром, так и с подобными себе. Данные столкновения, часто перерас­тающие в военные конфликты, требуют развития средств для уничтоже­ния себе подобных, а также средств и способов защиты от проявления агрессии.

Средневековый период истории начался с падения Рима, когда орды варварских племен хлынули на территории бывших римских про­винций, образовав новые государства.

Изучение Средних веков невозможно без изучения военных кон­фликтов между государствами и феодалами, соответственно необхо­димо изучать средства нападения и защиты, применяемые в данных во­енных конфликтах, т.е. изучение холодного оружия во всем его много­образии в данный период истории. Необходимо отметить, что понятие Средние Века у большинства людей неизменно ассоциируется с образом рыцаря, облаченного в латы с огромным мечом в руке. Благодаря по­стоянным конфликтам и войнам отношение к холодному оружию в то время приобрело вид своеобразного культа, тому примером может слу­жить поименование наиболее ценных и знаменитых единиц оружия, а также создание легенд о сверхъестественных свойствах этих клинков (Дюрандаль, Эскалибур и др.)

В данной скромной работе мы хотели бы дать краткий обзор раз­вития видов холодного оружия и доспехов в Средние Века вплоть до появления огнестрельного оружия.

Крепостное право в XVIII веке
В 1717 г. (при Петре I) наступает новый этап в торгово-промышленной политике. Государство отказывается от монополии на продажу за границу ряда ходовых товаров. Владельцы мануфактур освобождались от службы, а с 1721 г. им предоставляется п ...

«Самодержавная империя»
Николай Александрович появился на свет, когда Престол Российской Империи занимал Его Император Александр II Николаевич, вошедший в историю под именем Царя-Освободителя. В период правления Александра II произошла грандиозная перестройка вс ...

Сотрудничество с Батеньковым
Сперанский прекрасно понимал, что в этих условиях для края была крайне необходима серьезная комплексная реформа на уровне всего региона. Заметим, что только ему самому Сибирская реформа была по плечу, и Сперанский вместе с Батеньковым при ...