История » Холодное оружие и доспехи в средние века » Доспехи и вооружение германских племен.

Доспехи и вооружение германских племен.

Так как одним из основных источников пропитания германских племен была охота, то для военных действий они использовали те же виды оружия, что и для охоты. Хотя германцы часто присовокупляли к традиционному вооружению заимствованные у римлян щиты и корот­кие копья (римские пилумы). На заре средневековья германские племена отдают предпочтение оружию ударно-дробящего типа, что говорит о примитивности оружейного дела. Только при покорении Галлии, Брита­нии и других римских провинций можно наблюдать постепенный пере­ход к режуще-колющему типу вооружения. Происходит изменение тра­диционных форм оружия, пригодных и для охоты и для войны, в сто­рону его ориентации на чисто военные цели. Изготовление оружия пере­стает иметь штучный характер, появляются классические формы воору­жения, что позволяет наладить массовое производство холодного ору­жия.

К концу V века, оружие германских племен было достаточно од­нотипно и состояло из обоюдоострого меча – spatha, короткого меча – scramasax, ножа, боевого топора (бердыша) или франциски, неболь­шого ангона, дротика или фрамеи и большого щита. Отделка оружия отличается большой роскошью, это говорит о том, что в период раннего средневековья, когда германские племена захватили богатую добычу в Римской Империи, не было возможностей для вкладывания материаль­ных средств куда-либо кроме как в отделку и украшение личного ору­жия, которое сопровождало воина и в могилу.

Spatha – обоюдоострое прямое клинковое оружие режуще-ко­лющего типа, с длинной клинка до 80 см при ширине до 5 см (иногда и более), с одноручной рукоятью и, как правило, с небольшой гардой и плоским оголовьем. Клинки данного типа богато украшались, они встречаются на всей территории расселения германцев. Но в данную эпоху мечи подобного типа составляют редкость и, как видно, их носили только вожди. Это было благородное оружие, знак власти.

Скрамасакс (Scramasax) – чисто германское оружие, которое было наиболее употребляемым. Скрамасакс имел клинок до 6,5 см ши­риной и длиной клинка от 44 до 75 см. Клинок имел одностороннюю за­точку, ярко выраженное колющее острие, иногда встречался незначи­тельный изгиб клинка. Рукоять предназначалась для обеих рук и часто достигала длины до 20 см. Он имел чечевидное оголовье и небольшую железную чашечку, служившую гардой. В паре со скрамасаксом, как оружие левой руки, использовались небольшие ножи от 10 до 30 см, яв­ляющиеся его прототипом.

Франциска – холодное оружие ударно-дробящего типа, пред­ставляющее собой различные варианты боевого топора германцев, не имеющее четкой классификации и систематизации. Иногда употребля­лось как метательное оружие.

Фрамея – это короткое копье, длина которого не превышает че­ловеческого роста, имеющее наконечник лавровидной формы в трубку которого вставлялось деревянное древко.

Ангон – есть мало измененный римский пилум, с длинным (до 90 см) наконечником, который использовался как метательное оружие.

Германцы употребляли большие щиты круглой формы, делавшиеся из дерева или плетенных веток, иногда они обтягивались кожей и укреплялись железом. Остальные элементы доспехов по всей видимости у германских племен отсутствовали, за исключением трофейных римских шлемов.

Таким образом можно заключить, что наступательные системы вооружения представляли собой видоизмененные орудия труда, не имели четкой систематизации и не были однотипны.

Доспехи и вооружение германских племен.
Так как одним из основных источников пропитания германских племен была охота, то для военных действий они использовали те же виды оружия, что и для охоты. Хотя германцы часто присовокупляли к традиционному вооружению заимствованные у римл ...

Исследование малых городов. Бердск
К началу XX века Бердск стал крупным центром переработки зерна из верхнего бассейна Оби — из нынешней Новосибирской области и Алтайского края, особенно после прокладки Транссибирской магистрали. Например, мельница купца В. А. Горохова счи ...

Властитель-монументалист
В первый же год правления новый фараон начал строительство своей гробницы в Долине царей. Он расширил луксорский храм в Фивах, соорудил огромную колоннаду в Карнаке, начал постройку новых святилищ в Абидосе, заложил в Фивах поминальный хр ...