Куйбышев
Город областного подчинения, районный центр, находится в 315 км к западу от Новосибирска, на берегах реки Омь, на Барабинской низменности. Недалеко от города, на Транссибирской магистрали, есть железнодорожная станция Каинск-Барабинский. Через город проходит узел автомобильных дорог (Омск-Новосибирск и др.).
Первое поселение (недалеко от места современного города) было основано в 1722 году, как военное укрепление Каинский Пас, для защиты местного населения. Рядом с форпостом выросла слобода Каин, которая в 1772 году была перенесена на место нынешнего города. В 1782 году поселение было преобразовано в уездный город Каинск. Расположенный на Сибирском тракте, город был оживлённым торговым пунктом. Из Каинска вывозили: зерно, масло, мясо, кожи, битую дичь, пушнину, рыбу. Со строительством Сибирской железной дороги, прошедшей в 13 км южнее, значение Каинска заметно упало. В 1935 г. Каинск был переименован в память В.В. Куйбышева, который в 1907-09 годах находился здесь в ссылке.
Итоги завоеваний и реформ Карла Великого.
Империя, созданная Карлом Великим, распалась уже в течение следующего столетия. При немощных государях, которыми оказались его сын и внуки, центробежные силы феодализма разорвали ее на части.
Однако осуществленный им союз государства и ц ...
Присоединение Северного Кавказа к России в XVIII—XIX вв.
Первой, как уже отмечалось, к России присоединилась Осетия. В том же 1774 г. османы признали Кабарду составной частью России. За ней постепенно последовали и другие Северокавказские области, тем более, что многие из них поддерживали с Рос ...
Предпосылки возникновения ятрохимии
Обновление культуры, которое стало проявляться в Италии с конца 13 в., ренессанс в искусстве, жизнь общин и связанная с этим потребность в производстве шерсти и шелка; проблемы, поставленные военным искусством, открытие Америки и расширен ...