Перестройка экономики
Продолжавшееся осложнение ситуации в экономике, и особенно в финансовом секторе, победило советское руководство пойти по пути углубления экономических преобразований. Экономисты и хозяйственники стали разрабатывать новую экономическую модель так называемого хозрасчетного социализма; в основу ее были положены принципы максимально широких хозрасчетных отношений и расширения на этой базе экономической самостоятельности предприятий. Они должны были работать на основе полной самоокупаемости, получения прибыли, самофинансирования. Предусматривалось усиление самоуправления на предприятиях вплоть до их полной передачи непосредственно трудовым коллективам.
В июне 1987 г. Пленум ЦК КПСС рассмотрел вопрос «коренной перестройки экономики». Были приняты важные решения о переходе к экономическим методам управления народным хозяйством, значительном изменении важнейших принципов его функционирования. И уже через три дня после Пленума, 30 июня был утвержден Закон «о государственном предприятие (объединение)». В соответствие с этим Законам управленческие полномочия существенно перераспределились от министерств к предприятиям. Жесткие плановые задания заменились общими контрольными цифрами и экономическими нормативами. Вводился государственный заказ на производившуюся продукцию, объемы которого были меньше прежних планов. Продукцию, произведенную сверх госзаказа, предприятия могли продавать по свободным рыночным ценам; размеры госзаказа должны были с каждым годом снижаться. Таким образом предприятия постепенно переводились бы на рыночные методы хозяйствования. В полном объеме Закон вступал в силу с отсрочкой – с 1 января 1989 г.
Однако большая часть решений в экономической политике не была всесторонне продумана, принятые законодательные акты содержали множество различных ограничений и противоречий. Не был определен и механизм их реализации. В итоге результат их принятия оказался весьма ограниченным. Увеличивался дисбаланс всей экономики, значительно ухудшились основные экономические показатели. Страна оказалась перед лицом серьезнейшего социально-экономического кризиса. В обществе росло значительное напряжение, осложнялась и без того непростая социальная ситуация.
О товарно-денежных отношениях и рынке
Одной из важнейших в 1917–1930-е годы была проблема товарно-денежных отношений и рынка. Подходы к ее решению оказались прямо противоположными – от полного отрицания товарно-денежных отношений до признания их в качестве специфической формы ...
Шинон и Пуатье
“Едва она сошла к коня, как была тщательным образом испытана в вере и добронравии архиепископами, аббатами и докторами обоих факультетов ( теологии и канонического права)”. Так описывал появление Жанны в Шиноне Персеваль Буленвилье.
Точн ...
Власть и торговля - условие для существования
города. Город и власть
Средневековые города возникали всегда на земле феодала и поэтому неизбежно должны были подчиняться феодальному сеньору, в руках которого первоначально была сосредоточена вся власть в городе. Феодал был заинтересован в возникновении города ...