История » СССР после ХХ съезда КПСС » Введение

Введение

Время с 1953-1964 гг. называют "Хрущевская оттепель". В СССР события этих годов, стали во многом поворотным пунктом в истории страны, хотя далеко не все связанные с ним надежды впоследствии оправдались.

Съезд и особенно исторический доклад на нем Н. С. Хрущева "О культе личности и его последствиях" дали толчок процессу обновления общества положили начало развенчанию социальных мифов сталинизма, освобождению общественного сознания от догм и идеологических стереотипов.

Вместе с тем разоблачение сталинщины осуществлялось людьми, которые сами были продуктом этой эпохи и соучастниками злодеяний.

Не свободен был в своих поступках и оценках и Хрущев, совершивший на съезде необычайно смелый шаг. Уже в самом докладе не было последовательности в разоблачении преступного характера деятельности Сталина и тем более созданного им режима личной власти. Еще менее последовательным было разоблачение сталинщины в постановлении ЦК КПСС от 30.06.1956 г. "О преодолении культа личности и его последствий.

Пороки командно-административной системы были, в конечном счете, сведены к культу личности, а вся вина за преступления была возложена только на И. В. Сталина и лиц его ближайшего окружения.

Всячески подчеркивалось, что культ личности не изменил и не мог изменить природу социалистического общественного и государственного строя.

Процесс, начатый ХХ съездом, привел впоследствии к расколу практически монолитного коммунистического движения. Образовались группы партий:

1) признающие некоторые "ошибки" Сталина и ориентирующиеся на КПСС;

2) не признающие критики Сталина и ориентирующиеся на Компартию Китая;

3) "Еврокоммунисты", прошедшие дальше всех в осмыслении сталинизма как явления и пересмотревшие само понимание социализма и путей его достижения. Таким образом, Х Х съезд положил начало кризису мирового комдвижения, из которого ему так и не суждено было выбраться.

Одним из первых шагов нового правительства была передача некоторых прав центра на места. Ряд министерств из союзных были реорганизованы в союзно-республиканские (связи, образования и др). Было сокращено число общесоюзных министерств и ведомств (с 30 в 1953 году до 23 в мае 1957 году) при увеличении союзно-республиканских.

Стремясь полностью подчинить себе партийно-государственный бюрократический аппарат, Н. С. Хрущев предпринял попытку создать альтернативную структуру исполнительной власти с большими элементами демократизма. Суть реформы заключалась в переходе управления промышленностью и строительством от отраслевого (через министерства и ведомства) к территориальному принципу.

Реформа сводилась к формальной, организационно- структурной перестройке аппарата государственного управления. В реформу 1957 года была заложена идея административной децентрализации - перемещения функций оперативного руководства на уровень Советов народного хозяйства на базе территориально-экономических комплексов. После снятия Хрущева Н. С. со всех государственных и партийных постов в 1964 году система территориального управления стала активно сворачиваться и к началу 70-х годов была полностью ликвидирована.

Канцелярия тайных и розыскных дел
Центральное государственное учреждение. После роспуска Тайной канцелярии в 1727 году она возобновила работу уже как Канцелярия тайных и розыскных дел в 1731г. под руководством А.И. Ушакова. К компетенции канцелярии отнесено следствие по п ...

Экономическое развитие греческих и римских колоний Северного Причерноморья
Большую роль в Истории Украины сыграли античные города-государства Северного Причерноморья. Как органическая часть античной цивилизации, они жили и развивались в тесном взаимодействии с местным причерноморским населением. Последнее, как м ...

Дворцовые перевороты: причины, сущность, историческое значение
Законом 1722 г., был отменен обычный порядок престолонаследия, действовавший в Московской Руси, и монарху предоставлялось право назначения наследников. При таком порядке важное значение получало завещание монарха. Но Петр умер от случайно ...