История » Патриотические письма с фронта » Патриотические письма с фронта

Патриотические письма с фронта
Страница 4

…Получить для Германии как можно больше продовольствия и нефти – такова главная экономическая цель компании». Далее указывалось, что необходимо организовать доставку и других видов сырья для германской промышленности, а мнение о том, будто экономика оккупированных областей должна быть восстановлена, признавалось «совершенно неуместным».

Как нужно осуществлять «полное использование материальных ресурсов Советского Союза», было определено на одном из совещаний незадолго до начала войны: «Если мы сумеем выкачать из страны все, что нам необходимо, то десятки миллионов людей умрут голодной смертью». Следовательно, экономическая агрессия должна была не только укреплять военно-эконономический потенциал Германии, но и обрекать на гибель миллионы людей. Ведь германский фашизм намеревался превратить Восточную Европу в «жизненное пространство для арийской расы господ», истребив проживающие там народы.

Программа такого «освоения» европейской части СССР была изложена с циничной откровенностью в разработанном руководителями гитлеровского рейха документе под заголовком «Генеральный план Ост». Рейхсфюрер СС Гиммлер говорил: «Германский восток до Урала… должен стать питомником германской расы». Таковы были дальние замыслы нацистов. А своей ближайшей задачей они считали полное ограбление советского народа, чтобы лишить его не только материально-технических средств, но и самих средств существования.

Для проведения планомерного организованного грабежа материальных ресурсов Советского Союза штаб «Ольденбург» создал в вермахте широко разветвленную специальную систему военно-хозяйственных органов. Поскольку германские промышленники и банкиры выразили беспокойство по поводу того, что государство присвоит богатую добычу, их поспешили заверить, что гитлеровское руководство «ни в коем случае не собирается постоянно сохранять весь русский экономический комплекс в государственном владении». Дескать, совсем наоборот, оно после окончания войны «намеревается… удовлетворить частновладельческие интересы».

Ставленник монополий Гитлер оставался верным слугой своих хозяев. Он неоднократно указывал генералам вермахта на особую важность намечаемых планом «Барбаросса» экономических задач. По этому поводу начальник генштаба сухопутных войск Гальдер прямо спросил начальника штаба оперативного руководства вермахта Иодля: «Хотим ли мы разбить противника, или мы преследуем экономические цели?»

Иодль ответил: «Фюрер считает возможным и то, и другое».

Таким образом, захват материальных ресурсов и богатств Советского Союза официально провозглашался одной из основных целей войны. Планировалось не только присвоение всех экономических ресурсов Советского государства, но и полное ограбление его граждан. Накануне нападения на СССР правители Германии и командование вермахта разработали инструкции и директивы, согласно которым на советской земле надлежало установить режим фашистского террора, беззакония и произвола. Солдатам и офицерам вермахта заранее были предоставлены права на мародерство, любые бесчинства и насилия. Эти разбойные «права» фашистские захватчики использовали в полной мере. Гитлеровская армия была армией захватчиков и с полным основанием получила позорное прозвище «грабь-армии».

Большинству наших граждан казалось, что начавшаяся война закончится в несколько месяцев. Настолько люди были уверены в нашем превосходстве над врагом.

«Мы победим! Но неужели все кончится раньше, чем я попаду в армию?», - пишет Георгий Сорокин в своем дневнике. Да, мы победим! Но все кончится совсем не скоро. Впереди лежало четыре страшных и трудных года Великой Отечественной войны. Причин, по которым эта война не стала молниеносной для Германии и столь же не легкой для нас, было достаточно много.

Коммунистическая партия и Советское правительство предвидели возможность вооруженного столкновения с силами империализма и в годы мирного социалистического строительства принимали необходимые меры по укреплению обороноспособности страны. Успешное выполнение предвоенных пятилеток значительно усилило военно-экономический потенциал СССР. На востоке была создана вторая угольно-металлургическая база. В 1940 в СССР производилось свыше 18 млн. т стали, около 15 млн. т чугуна, свыше 13 млн. т проката, почти 166 млн. т угля, 31,1 млн. т нефти, свыше 48 млрд. квт-ч электроэнергии. В предвоенные годы были осуществлены важные мероприятия, направленные на перестройку работы промышленности и транспорта с учётом надвигающейся военной опасности, на создание оборонной промышленности, развёртывание Вооруженных Сил, их техническое перевооружение и увеличение численности, расширение подготовки военных кадров. Значительно возросли ассигнования на военные нужды: в 1939 они составляли 25,6%, в 1940 поднялись до 32,6%, в 1941 достигли 43,4% общего государственного бюджета. Быстрыми темпами строились новые и расширялись уже существовавшие оборонные заводы, им выделялось всё больше металла, топлива, электроэнергии, новых станков, туда направлялись наиболее квалифицированные инженеры, техники, рабочие. За 1939 — 1-ю половину 1941 военной промышленностью было произведено свыше 17 тыс. боевых самолётов (в том числе за 1940—1-ю половину 1941 было выпущено 3719 самолётов новых образцов: Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-3, Пе-2, Ил-2), 7,6 тыс. танков (в том числе 1861 танк KB и Т-34), свыше 80 тыс. орудий и миномётов, свыше 200 тыс. пулемётов и автоматов. В 1940 ВМФ получил свыше 100 различных новых боевых кораблей, в постройке находилось ещё 269 кораблей. Однако это количество не могло удовлетворить потребности Вооруженных Сил. Слабым местом являлось также отставание выпуска зенитных и противотанковых орудий, артиллерийских боеприпасов, средств механизированной тяги для артиллерийских систем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Вооруженное столкновение при Тимбре
Около 550 г. до н.э. большинство греческих городов на берегах Малой Азии были захвачены лидийским царем Крезом. Но однажды он лишился их по причине того, что фланги лидийской армии оказались слабее флангов армии персидского царя Кира. Пе ...

Демократизация Советского общества
Неудача намеченных экономических преобразований побудила горбачевское руководство несколько несколько изменить и расширить приоритеты своей реформационной деятельности. Активизация реформ и существенному расширению их социальной базы долж ...

Значение коллегий
Создание системы коллегий завершило процесс централизации и бюрократизации государственного аппарата. Чёткое распределение ведомственных функций, единые нормы деятельности (по Генеральному регламенту) — всё это существенно отличало новый ...